Рецепты лекарств из боярышника

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Рецепты


Crataegus. Растение из семейства розоцветных. Народные названия: црпткин (Армения), кунели (Грузия), базарша (Киргизия), падучель (Молдавия), толоне (Калмыкия).
Боярышник кровяно-красный (Crataegus sanguinea) - небольшое дерево или кустарник с пурпурно-коричневыми блестящими ветками, имеющими толстые прямые длинные колючки-листья, очередные, заостренные, коротко опушенные с трилистниками, неглубоко разделенные на 3-7 пильчатых лопастей. Цветки мелкие, белые, с неприятным запахом, собраны в щитковидные соцветия, чашелистники в числе пяти, продолговато-треугольные, венчик пятилепестковый. Тычинок много, с пурпуровыми пыльниками. Пестик с нижней завязью. Плоды красные, шаровидно-эллипсовидные, со сладковатой мучнистой мякотью. Высота боярышника 3-4 м.
Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha) отличается от боярышника кровяно-красного серыми ветками, голыми (неопушенными) листьями, мелкими красными яйцевидными плодами с двумя-тремя косточками.
Цветет боярышник в мае, плоды созревают в сентябре. Боярышник кровяно-красный встречается в восточных районах европейской части СНГ, в Восточном Казахстане, лесостепной и южной части лесной зоны Сибири; боярышник колючий - в Закарпатской области, Краснодарском крае.
Излюбленные места боярышника кровяно-красного: берега рек, опушки леса, разреженные леса. Оба вида культивируются как декоративные растения в парках и садах.
Плоды боярышника колючего имеют сложный химический состав. Они содержат лимонную, винно-каменную, урсоловую, хлорогеновую, олеановую и кофейную кислоты, сахара (пентозу и фруктозу), флавоновые гликозиды холин, ацетилхолин, фитостерины, эфирные масла, кверцетин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки), дубильные и экстрактивные вещества, витамин С. В листьях есть фитонциды, а в корнях - оконакинтин (заменитель хинина). Действующим началом боярышника являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета, флавоновые гликозиды.
Боярышник как лекарственное растение был известен в далеком прошлом. Плоды и цветки его издавна использовались во многих странах как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке. Настой цветков и плодов принимают внутрь особенно при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечным недомоганием приливах крови к голове («удар») и при сильных нервных потрясениях.
В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца, сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного утомления.
Специалистами установлено, что боярышник понижает давление крови, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой, спиртовая настойка и экстракт плодов понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют повышению ее работоспособности. Профессор Д. М. Российский считает, что препараты боярышника хорошо действуют при функциональных болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся сердцебиением, при ослаблении деятельности сердечной мышцы после перенесения различных заболеваний. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца, улучшает общее самочувствие.
В научной медицине препарат боярышника применяют при неврозах сердца, нарушении ритма сердечных сокращений (тахикардии), бессоннице у сердечных больных, одышке и начальных формах гипертонии. Настойка цветков боярышника может употребляться и как профилактическое средство для укрепления мышц сердца. Клинические исследования показали, что боярышник часто действует даже лучше брома и наперстянки. Жидкий спиртовый экстракт плодов боярышника во время Великой Отечественной войны был введен в практику для лечения сердечных заболеваний. Хорошие результаты также дает смесь из разных частей спиртовых настоек плодов боярышника и корней валерианы.
В ветеринарной практике настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда.
Экстракт плодов боярышника входит в состав комплексного препарата кардиовалена. Экстракт плодов боярышника выпущен в продажу.
Как видно, боярышник обладает не только декоративными, но и ценными пищевыми и лекарственными свойствами.
Название этого растения произошло от греческого слова, которое в переводе означает «сильный, крепкий». У боярышника действительно твердая древесина и крепкие колючки.
Сырье из плодов боярышника считается хорошим, когда в нем отсутствуют подгоревшие плоды, почерневшие, недозрелые бледноокрашенные, неотделенные раздробленные плодоножки. Сухие плоды должны иметь сладковатый вкус, желтую мякоть. Срок хранения сухих плодов 2 года.
Лучшее время заготовки плодов - конец сентября и весь октябрь.
Сушить плоды только в печах, духовке при температуре не выше 50-60°. Выход сухих плодов 25-30%.
Плоды боярышника обладают приятным вкусом, особенно они хороши после легких заморозков. Их едят свежими и сушеными.
В смеси с другими плодами и ягодами из них можно приготовить великолепные джемы, которые целебны, а также употреблять плоды в протертом виде с сахаром.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из плодов боярышника:
Джем из боярышника.
Перебранные и вымытые спелые плоды высыпать в кастрюлю, добавить воду - полстакана на стакан плодов - и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду. Затем протереть плоды через дуршлаг, семена и кожицу выбросить, а протертую массу смешать с отваром и сахаром (0,9-1 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривайте массу до густоты сметаны, постоянно ее перемешивая. Во время варки желательно добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1 -1,5 г на 1 кг массы).
Боярышник, протертый с сахаром.
Плоды пробланшируйте 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протрите. К 1 кг пюре добавляйте 0,3-0,5 кг сахара. Затем пастеризуйте массу, сложенную в банки, в кипящей воде так же, как обыкновенную смородину, протертую с сахаром.
Компот из боярышника.
Не перезревшие плоды вымойте, разрежьте, очистите от семян, ополосните холодной водой, опустите в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставьте на 8-10 ч (лучше на ночь). Затем плоды отделите от сиропа и уложите в горячие чистые стеклянные банки. Сироп нагрейте до кипения, прокипятите несколько минут и залейте им плоды в банках. Пастеризуйте в воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин.
Из плодов боярышника можно готовить кисели, желе, мармелад.
Изготовление сока.
Твердый осадок не выбрасывайте, а лучше используйте для приготовления, например, мармелада с добавлением одной части свежих плодов. А можно твердый остаток смешать с небольшим количеством питьевой воды, нагреть до кипения и снова прессовать. Особенно это касается интенсивно окрашенных плодов, потому что после их прессования в твердой массе остаются и красящие и ароматические вещества. Сок второго отжима смешайте с первым. Воды перед вторым прессованием надо добавлять совсем мало, только для того, чтобы смочить массу. А вот если так же вы будете прессовать третий и четвертый раз, то сок, полученный в этом случае, не следует прибавлять к натуральному, а лучше использовать для приготовления мармелада, сиропа и других продуктов.
При приготовлении соков в бутылках и бутылях необходимо соблюдать следующие правила герметической укупорки. Наполненные горячим пастеризованным соком бутылки укупоривать сразу же после их наполнения. Горячим пастеризованным соком бутылки заливать до самого верха. Если же сок очень горяч (более 80°), то бутылки наливают на 1-2 см ниже их верхнего края.
Можно наполнить бутылки и холодным соком (до пастеризации), но их сразу же после наполнения закрывают и без промедления нагревают до пастеризации. Холодным соком бутылки наполняют на 2-З см ниже их верхнего края. Проверьте на герметичность каждую бутылку с горячим пастеризованным соком, положив ее горизонтально. При отсутствии герметичности (цепочка воздушных пузырьков у отверстия бутылки) ее следует открыть и сок снова пропастеризовать.
Если для укупорки вы используете пробки из пробкового дуба, то отберите те, что не имеют трещин и пор; если же пользуетесь резиновыми, то отбракуйте твердые и деформированные.

Способ применения в домашних условиях:
1. 1 столовую ложку цветков боярышника настаивать 2 ч в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить через 2-3 слоя марли.
Принимать по 1\4 стакана 3-4 раза в день до еды.
2. 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 ч на горячей плите, не доводя до кипения, процедить.
Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
3. Столовую ложку цветков или плодов настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытой банке, процедить.
Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день До еды.
4. Приготовить смесь из цветков боярышника, травы пустырника и сушеницы (по 4 столовые ложки каждого растения) и цветочных корзинок ромашки аптечной (1 столовая ложка). 1 столовую ложку смеси настаивать 2 ч в закрытом сосуде в стакане кипятка, цроцедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
5. 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы.
Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 30 октября 2008 30 907 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх