Артишок в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Артишок


Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Слово «артишок» арабского происхождения, означает «земляная колючка».
Это теплолюбивое растение переносит лишь небольшие заморозки. Соцветия повреждаются при -1°, а при -2°--3° гибнут полностью. При возделывании в многолетней культуре необходимо укрывать на зиму.
Выращивают рассадным способом, а также размножают вегетативно. Он весьма требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к глубокой обработке и хорошей обеспеченности влагой.
Артишок обладает целым рядом лечебных свойств: предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
Во французской фитотерапии рекомендуется как средство, снижающее содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболеваний печени и почек. Нежная мякоть его имеет приятный вкус.
Из многолетних сортов зарубежной селекции наиболее известны фиолетовый ранний, распространен также Майкопский-41.

Артишоки по-неапольски. Снять с 10 крупных артишоков верхние листья и отварить 15-20 мин. 50 г мелко нарубленного лука спассеровать в 50 г оливкового масла. Добавить 100 г мелко нарезанных свежих грибов и снова спассеровать. Добавить 50 г крошек белого хлеба и 50 г тертого кашкавала или пармезана и перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Артишоки отсушить и наполнить фаршем. В кастрюлю влить оставшиеся 50 г оливкового масла и 100 г вина. Уложить нафаршированные артишоки сверху плотно закрыть крышкой и поставить на 2 ч в средне-нагретый жарочный шкаф. Тушить до готовности артишоков. Подать горячими после мясного блюда.

Артишоки с грибами и с куриным филе (кольбер). 10 артишоков, 100 г масла и 250 г соуса бларнез. 1
Приготовить фарш из 100 г мелко нарубленных грибов, 100 г вареного куриного филе, также мелко нарубленного, 50 г крошек белого хлеба и 100 г тертого кашкавала. Тщательно перемешать 10 артишоков, уложить на противень, смазанный 100 г масла, и тушить в жаровочном шкафу. При подаче полить соусом бларнез. Подать горячим в качестве самостоятельного блюда или гарнира.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 октября 2008 7 960 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх