Стахис лекарственный для лечения гипертонии и других болезней

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Стахис


Травянистое растение из семейства яснотковых (ботанический родственник глухой крапивы). Дикие его формы - чистенцы - встречаются у нас нередко. Но окультуренный вид завезен лишь в 1975 году из Монголии. Сейчас его размножением занимаются некоторые научные учреждения и овощеводы-любители.
Стахис обладает лекарственными свойствами. Исследованиями Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛР) была установлена его высокая фармакологическая активность. Особенно целебен стахис при диабете, так как содержит тетрасахарид стахиазу, обладающую инсулиноподобным эффектом. Выявлено и его благотворное воздействие при гипертонии (снижает кровяное давление), язве желудка. Таким образом, стахис перспективен для создания на его основе лечебных препаратов.
Представляет он интерес и для лечебного питания.
В нашей стране стахис только начинает входить в культуру. Естественно, огородникам хочется побольше узнать об этом растении, о его биологии, агротехнике, применении в кулинарии и медицине.
В пищу у стахиса идут клубеньки. Они перламутрового цвета, с очень тонкой кожицей, внешне напоминают маленькие ракушки. Средняя масса клубенька 1-3 г, наибольшая - около 10 г.
Клубеньки отваривают в воде или на пару, их, так же как картофель, жарят в масле и используют в гарнирах к мясным и рыбным блюдам.
Стахис можно мариновать и солить. Технология засолки несложная. Перед укладкой в банки клубеньки моют в чистой проточной или часто сменяемой воде до полного удаления с плодов всех следов загрязнения. После мойки клубеньки ополаскивают, дают стечь воде и укладывают в банку. Если они сильно загрязнены, перед мойкой их замачивают минут 40 в чистой холодной воде. Пока клубеньки отмываются, готовят пряности: укроп, хрен, перец, чеснок. Укроп крошат, а корни хрена после очистки нарезают в виде лапши или кружочками. У чеснока обрезают донце и шейку, разделяют на зубки, промывают и нарезают кусочками (зубок на 3-4 части). Стручки красного горького перца тщательно промывают и нарезают на кусочки примерно 2х2 см. Подготавливать пряности задолго до засолки не следует, так как, измельченные, они за 1-2 часа увядают теряют эфирные масла и в значительной мере витамин С.
Под солку используют стеклянные банки разной емкости. Предварительно банки тщательно моют, обрабатывают паром или кипяченой водой. При укладке на дно банки кладут треть подготовленных пряностей, затем банку до половины наполняют стахисом, встряхивают емкость несколько раз, чтобы клубеньки плотнее «сели». После чего добавляют еще треть пряностей и снова кладут стахис, продолжая встряхивать. Сверху укладывают оставшуюся часть пряностей с таким расчетом, чтобы крышка плотно надавливала на верхний слой.
Уложенный в банки стахис заливают рассолом (на 1 л воды 70 г соли). Банки укупоривают полиэтиленовыми крышками. Соления поставить на месяц в холодильник. Хранить в погребе. Чтобы получить 10 кг соленого стахиса, берут 11 кг сырых клубней, 1,2 кг укропа, 200 г хрена, 120 г чеснока, 40 г стручкового перца, 240 г листа смородины. Все это заливают 8 л 7%-ного рассола (560 г соли на 7,4 л воды).
Съедобны у стахиса и мелко нарезанные листья, которые используют в салатах вместе с зеленью других овощных растений. Стахис хорошо поддается сушке. Для этого тщательно отмытые клубеньки подсушивают на открытом воздухе, а затем досушивают в приоткрытой духовке или сушильном шкафу при температуре 60-65° (подобно тому, как сушат грибы). Высушенные клубеньки хранят в пленочных пакетах или в закрытых банках. По мере надобности клубеньки размалывают на кофемолке. Полученным порошком посыпают бутерброды.
Где приобрести семенной материал стахиса? Пока не налажено широкое размножение растения, и вся надежда на любителей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 октября 2008 10 367 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Шералиев Есимхан (7 марта 2011 09:02)

    Где можно наити "стахис" в Бишкеке(Кыргызстан)? В какой аптеке?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх