Солодковый корень (Солодка)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Солодковый

Glycyrrhiza glabra. Многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Распространено по всему земному шару. На территории бывшего СССР в естественных условиях произрастает семь видов. Ботаники делят их на две части: настоящие солодки, содержащие в корнях вещество глицирризин, и ложные солодки, у которых нет глицирризина. Наиболее ценны для народного хозяйства настоящие солодки, их насчитывается четыре вида: голая, уральская, Коржинского и шероховатая.
Солодку в естественных условиях Саратовской области я не видел. Как культурное растение встречается на участке лекарственных растений в Центральном Ботаническом саду АН СССР. Мной высевались семена трех видов растений: солодка голая, уральская и бледноцветковая.
Перспективным видом является солодка голая, или лакрица железистая. Ее народные названия: сладкий корень, солодковый корень, солодок; в Узбекистане - боян. Корни у солодки голой мощные, хорошо разветвленные. Стебли прямостоячие, простые, достигающие до 100 см в высоту, с точечными железками. Листья непарноперистые, 5-20 см в длину. Листочки эллиптические или продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, с железками. Цветки собраны в рыхлую кисть, фиолетовые или бледно-сиреневые, мелкие. Плод - боб линейно-продолговатый или изогнутый, до 4 см в длину, голый. Семена мелкие, гладкие, желтовато-коричневые.
Растет солодка голая в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.
Солодковый, или лакричный, корень, получаемый обычно от солодки голой и солодки уральской, - древнейшее лечебное средство. В китайской медицине солодка известна за 2800 лет до нашей эры и считается вторым лекарством после женьшеня. Употребляют ее «для омолаживания организма и придания бодрости».
Корневища и корни всех видов солодок имеют приторно-сладкий вкус, который объясняется присутствием вещества глицирризина, представляющего собой калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты. В подземных частях солодки голой и в других видах содержатся флавоноиды, глюкоза, сахароза, крахмал.
Трудно найти другое растение, которое использовалось бы так широко, как солодковый корень. Как лекарственное растение солодка применяется в экспериментальной терапии для лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаральных заболеваний дыхательных путей, воспалительных процессов кожи, глаз, астмы, аллергии. Хорошее противоядие при отравлении мясом и рыбой. Используется для приготовления пилюль таблеток от кашля, многих детских лекарств. Как пищевой продукт употребляется в пивоваренной и кондитерской промышленности. Как техническое сырье солодка используется при изготовлении туши, чернил, акварельных красок. Из стеблей изготавливают веревки, мешковину.
Солодка - хороший краситель, а ее зеленая масса идет в виде сена и силоса для скармливания скоту.
Сухой корень хорошо хранится в комнатных условиях до 3 лет, не теряя вкусовых качеств и цвета.
При необходимости каждый может приготовить лекарство у себя дома: 15 г корня солодки кипятить в 1 стакане воды 10 мин. настаивать 1 ч., процедить. Принимать по 1 столовой
ложке 4-5 раз в день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 октября 2008 11 367 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх