Вся правда о шпинате

Вся правда о шпинате

Примерное время прочтения: ~
Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Из шпината готовят вкусные легкие супы, гарнир к мясу и различные приправы к пище. Его молодые листья можно нарезать в салаты. Но следует помнить, что листья нельзя снимать с грядки в мокрую или жаркую погоду, т. к. в таком случае они быстро преют и увядают.
На Востоке шпинат называют «королем зелени», а также «веником для желудка». Свежий шпинат - хороший источник хлорофилла и многих минеральных веществ. Содержащиеся в нем смолы очень полезны для смягчения слизистой желудка и помогают выработке желудочного сока. В шпинате содержатся каротин и витамины В1 В2, С, Е, К, Р. В весенний сезон содержание витамина С в шпинате значительно повышается. В этом растении также содержится значительное количество минеральных солей железа, калия, кальция, натрия, магния, мышьяка, фосфора, йода, меди, немного мышьяка, клетчатка, сахара, и по этим показателям шпинат не имеет себе равных среди зелени. Хлорофилл и клетчатка, содержащиеся в шпинате, стимулируют перистальтику кишечника и помогают его опорожнению. Поэтому шпинат считается эффективным средством от запоров, колик и резей в животе. Он обладает послабляющим и улучшающим пищеварение действием.
Шпинат оказывает благотворное действие на процесс кроветворения и является прекрасной пищей для людей, страдающих малокровием, а также для беременных женщин. Содержащиеся в растении микроэлементы железа проникают в печень зародыша и участвуют в производстве красных кровяных телец. Шпинат полезно есть людям, у которых поднялась высокая температура, при воспалении легких, для утоления жажды и укрепления нервной системы, при головных и сердечных болях, для профилактики базедовой болезни и кожных заболеваний. Он помогает больным в выздоровительный период, старикам и детям с замедленным физическим развитием. Наличие солей магния в шпинате препятствует развитию онкологических заболеваний, а соли мышьяка предупреждают судороги, конвульсии, а также заболевание туберкулезом. Соли натрия и известь, содержащиеся в этом растении, помогают сохранять зубы в здоровом состоянии и оказывают укрепляющее действие на костные и мышечные ткани.
Ряд европейских ученых считает, что содержащаяся в шпинате щавелевая кислота связывает соли кальция и способствует образованию камней в почках. Однако иранский травник и диетолог д-р Джазаери полагает, что это замечание может относиться лишь к некоторым сортам растения, культивируемым в Европе. Что касается шпината, выращиваемого в зоне Кавказа и Иранского нагорья, то в этом овоще, по мнению доктора, щавелевой кислоты не содержится, и его можно есть без опасений абсолютно всем. Как бы то ни было, страдающим почечно- и мочекаменной болезнью, а также подагрой к шпинату следует относиться осторожно, и вообще, блюда из него лучше сочетать с молочными продуктами.
В связи с наличием в шпинате микроэлементов йода, он поддерживает деятельность щитовидной железы, благоприятно воздействует на пищеварение, так как сам быстро переваривается и от него не пучит живот, как это бывает с другими овощами и зеленью. Шпинат повышает аппетит и в этом смысле особенно полезен для детей.
В шпинате содержатся смолы, белки, сахара. Он способствует понижению кислотности крови, укреплению мышечных и костных тканей, устраняет дурной запах изо рта, оказывает благоприятное воздействие на печень. Если вы будете использовать в салатах тонкие и молодые стебли шпината, то пищевые качества салатов будут выше. Вареный шпинат утоляет жажду, его также хорошо есть при грудных и поясничных болях. Если вы отварили шпинат, то отвар выливать не надо, так как он богат минеральными солями и хлорофиллом. Его полезно пить людям со слабым здоровьем, больным туберкулезом, а также для профилактики онкологических заболеваний. При болезнях горла полезно полоскать его отваром шпината. Уже упоминавшийся д-р Джазаери считает, что эссенция из шпината помогает размельчению камней и ее полезно пить при закупорке мочеточников и при желтухе.
Пропуская шпинат через соковыжималку, мы получим сок, который очень полезен для очищения организма, повышения его энергетических запасов, для устранения физической и нервной усталости. Одна чашка сока утром натощак принесет вам бодрость и рабочее настроение. Этот сок, обладая свойствами очистителя, строителя и стимулятора, оказывает благоприятное действие на функции печени, почек, толстой кишки, а также на кроветворный процесс. Его полезно пить при сухом кашле и астме, им полезно полоскать горло и зубы при воспалениях миндалин и десен. Этот сок можно смешивать с другими соками, 30 г сока шпината, добавленные в какой-либо другой овощной .сок, придадут напитку легкое успокоительное действие.
Однако следует иметь в виду, что поскольку в соке шпината содержатся оксалаты и фосфаты, то он может спровоцировать повышение кровяного давления и уровня содержания уриновой кислоты в крови. В связи с этим сок может быть противопоказан больным гипертонией, подагрой, ревматизмом и желчнокаменной болезнью. Прочим людям также следует относиться к нему с определенной осторожностью. Его можно пить 1-2 раза в неделю, если у вас малоподвижный образ жизни. Но если вы занимаетесь спортом или вообще физически активны, то норму потребления сока можно увеличить.
Пластырь из размятого свежего шпината помогает при укусе пчелы, снимает воспалительные опухоли, вскрывает нарывы. Листья шпината помогают лечить экзему и ожоги. В этих случаях листья отваривают в оливковом масле, разминают и накладывают на пораженные участки кожи. Такая паста должна быть всегда свежего приготовления, так как со временем она портится.
Людям вялого темперамента хорошо есть шпинат с добавлением перца или корицы. При судорогах полезно есть шпинат, сваренный с миндальным маслом, добавив к этому блюду свежее сливочное масло. Полезен шпинат для людей, страдающих геморроем, а также пожилым и малоактивным людям. Если смешать полчашки сока шпината с таким же количеством масла обычного миндаля, то этот напиток можно считать «эликсиром здоровья», он особенно полезен для физического развития детей.
Шпинат способствует улучшению цвета лица, укреплению десен и предохранению зубов от кариеса. Им пользуются для выведения веснушек: его разминают, замачивают в оливковом масле и накладывают на лицо.
В завершение необходимо предупредить читателя, что шпинат обладает свойством аккумулировать в себе не только полезные вещества, но и современные загрязнители окружающей среды. Поэтому очень важно выращивать его в экологически чистой зоне и уж ни в коем случае не по соседству с автомобильной или железной дорогой или с растениями, подвергшимися химической обработке против сельскохозяйственных вредителей.



Блюда из шпината 1
Мелко нарезать шпинат, зелень петрушки, чеснок, репчатый лук, добавить помидоры, растительное масло или лимонный сок.


Блюда из шпината 2
Нарезать сырой шпинат, натереть на терке немного свеклы, добавить зелень петрушки, укропа, чеснок и растительное масло.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Каждому известно, что овощи очень полезны: они богаты витаминами, минеральными веществами и содержат немного калорий. Однако у каждого овоща имеются свои уникальные свойства. Сейчас мы подробно их рассмотрим…
читать далее

Полезные факты об овощах и зелени

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Освещение в продуктовых магазинах оказывает воздействие на количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в зелени.
читать далее

На какой витрине продукты лучше

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

В старину на Востоке народные целители не случайно называли шпинат «королем овощей». Позднее с этим образным определением согласились и русские врачеватели, а с развитием отечественной науки - клиническая медицина.
читать далее

Шпинат

Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Сок редьки издавна применяли для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, она благотворно влияет на пищеварение.
читать далее

Редька

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (Гости) (3 мая 2010 23:59)

    Шпинат - наркотик 21 века..вызывающий сильнейшее галюциногенное воздействие..при приеме этого продукта внутрь возникает сильнейший эффект эйфории..дикий стояк(аж сухожилия рвутся)..Наступает полное отсутстви всякого присуствия. Вызывает привыкание. Ожидаемые побочные действия: сильнейшая неизбежная диарея и фарширование.судороги правого уха. товар не сертифицирован но был испытан на свиньях.
    Не нравится -1 Нравится
           
  2. #2: Гость (Гости) (26 мая 2010 14:31)

    Я думаю если сожрать любой целый куст травы, то побочные эфекты будут , как говориться, на лицо или на задницу скорее всего))Нужно знать меру!!!
    Не нравится 0 Нравится
           
  3. #3: Ксения (Гости) (24 октября 2010 14:49)

    Уважаемый гость (3 мая 2010 23:59), шпинат нужно ЕСТЬ, а НЕ КУРИТЬ wink Тогда и галюны посещать не будут)))))
    Не нравится 0 Нравится
           
  4. #4: Гость (Гости) (5 марта 2011 18:52)

    в каком смысле есть, он что, съедобный?
    Не нравится 0 Нравится
           
  5. #5: Гость (Гости) (21 июня 2011 23:49)

    Я жрал шпинат, и у меня не наблюдался такой эффект. Я не свинья?
    Не нравится 0 Нравится
           
  6. #6: Гость (Гости) (8 октября 2013 12:22)

    Больше всего мне понравились комментарии. Но шпинат тоже ничего. Только что съела суп-пюре с ним. Никаких побочных эффектов не наблюдаю...
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Бутерброды с сельдью, килькой или другой рыбой рекомендуется делать с ржаным или черным хлебом.
читать далее

Бутерброды с килечным маслом

Нормальная кожа лица, как и проблемная, нуждается в регулярном уходе. Для ее отбеливания предлагается несколько раз в неделю делать маски на основе зелени петрушки.
читать далее

Отбеливающая маска из петрушки для нормальной кожи

В наше время супы не в моде. Балом правит фаст-фуд. На приготовление наваристых бульончиков просто не хватает времени. А ведь супы нашему организму жизненно необходимы. Горячая пища не только согревает и дает энергию, но и улучшает кровоток и восстанавливает баланс жидкости. Богатые витаминами и полезными минералами бульоны — хорошая профилактика гастрита.
читать далее

О пользе супов

Можно ли кормить детей яйцами? Не просто можно, но и нужно! Яйца являются одним из первых продуктов, появляющихся в детском рационе (после фруктовых и овощных пюре). Сложно отрицать пользу яиц, ведь прежде всего они являются незаменимым источником железа и белка.
читать далее

Яйца в рационе ребёнка: как вводить прикорм и какая норма потребления

Так сложно уговорить мужчин заранее подумать о своем здоровье! Вот когда у мужа стало регулярно шалить сердце, он забеспокоился. Я еле-еле уговорила его пойти к кардиологу. Оказалось, что у него стенокардия и атеросклероз. Врач велела сдать анализы на холестерин, и он оказался значительно повышен.
читать далее

Кукуруза против холестерина

Для любого цивилизованного человека нет более огорчительного зрелища, чем гримаса отвращения, которая появляется на лице любимого человека после подаренного вами первого утреннего поцелуя. А виной тому несвежее дыхание, вызванное повышенным уровнем бактерий, скопившихся в ротовой полости.
читать далее

Как избавиться от тяжелого утреннего дыхания?

Основная причина возникновения чувства голода не аппетит, а продукты питания, которые его провоцируют. Человек боится поправиться, поэтому он съедает яблоко, выпивает чашку бульона или перебивает аппетит конфетой. Однако через некоторое время чувство голода возникает вновь. Это произошло из-за того, что человек выбрал не те продукты.
читать далее

Продукты, толкающие на обжорство

О психических заболеваниях говорить в обществе не принято, и знаем мы о них очень мало, довольствуясь, в основном, слухами и мифами. Само слово «шизофрения» для большинства людей звучит как оскорбление. Но, к сожалению, есть люди, для которых это — диагноз. Они страдают галлюцинациями, их высказывания порой звучат нелепо и фантастично, да и внешний вид не всегда соответствует общепринятым нормам. Чем можно таким людям помочь? На эти и другие вопросы отвечает врач-психиатр психоневрологического
читать далее

Шизофрения

Иногда аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимают во время беременности для профилактики тромбов, при лихорадке и др. Тем не менее, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, включая ибупрофен (имет, нурофен, ибупром), не рекомендуется применять во время беременности.
читать далее

Аспирин во время беременности

На самом деле, выкроить время можно всегда, если составить грамотный график. Наши рекомендации помогут скинуть лишние килограммы, даже если ваша жизнь протекает в сумасшедшем ритме, когда, кажется, нет ни одной свободной минутки.
читать далее

Нет времени на диеты?

Эндометриоз – распространенное гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя маточной стенки разрастаются вне его пределов. Невропатологи из неврологического института Тайбэя определили наличие связи между диагнозом «эндометриоз» и развитием мигреней у представительниц прекрасного пола.
читать далее

Мигрень и эндометриоз могут быть связаны

читать далее

Морковный сок поможет при высокой кислотности желудка

Мы расскажем наши лучшие рекомендации, как защитить кожу от компьютерного излучения.
читать далее

Как защитить кожу от компьютерного излучения?

читать далее

Калина красная для красоты и здоровья

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх