Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ревень – рецепты и советы по приготовлению лекарственных средств из этого растения
Ревень культивируется в России как пищевое и лекарственное растение. У кулинаров он ценится за свои длинные, сочные, мясистые черешки листьев, которые имеют приятный кисловатый вкус, и их можно выламывать с ранней весны до середины лета. В черешках, а также в листьях ревеня содержатся витамины В, С, Р, РР, провитамин А и минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Пикантный кисловатый вкус черешкам придает наличие в ревене яблочной и щавелевой кислот. Черешки можно употреблять в пищу уже ранней весной. Из них готовят начинки для пирогов, компоты, кисели, джемы, варенье. Их тушат в собственном соку, добавляют в свекольник для кислоты. Компот из ревеня можно пить как освежающий и тонизирующий напиток. Он обладает легким слабительным действием и выгоняет глисты. Этот компот хорошо переваривается в желудке и его можно давать даже детям.
Ревень является тонизирующим средством для желудка и кишечника, повышает аппетит, способствует очищению печени, выделению желчи, предотвращает рвоту, снимает опьянение и похмелье, полезен при удушьях. Это растение помогает при поносе, геморрое и фурункулезе. Компресс из него с ячменной мукой помогает при рожистых заболеваниях и оспе. Однако чрезмерное потребление ревеня может вызвать колики и образование камней в почках и мочевом пузыре. За один день не следует съедать более 100 г сырых черешков и листьев этого растения, причем рекомендуется есть те из них, которые незначительно тронуты желтизной. Такие листья годятся в качестве ветрогонного и слабительного средства. Из-за наличия в листьях и черешках ревеня щавелевой кислоты он противопоказан страдающим подагрой, холециститом, а также заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.
Многие авторы советских справочников по лекарственным растениям считают, что в лечебных целях используются только корни и корневища ревеня. Однако иранский травник, д-р Джазаери, полагает, что листья и черешки ревеня тоже обладают многими целебными свойствами и достойны внимания целителей. По мнению доктора, листья ревеня обладают свойствами, которые стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой и понижение сахара в крови. Экстракт из листьев ревеня укрепляет зрение и способствует рассасыванию бельма на глазу.
Подземные побеги ревеня являются сильным слабительным средством, дезинфицируют желудок и обладают свойствами противоядия.
Для приготовления лекарственного препарата корешки ревеня очищаются от земли, промываются, высушиваются и перетираются в порошок, который является мочегонным средством, регулирует месячные у женщин, усиливает абсорбирующие свойства печени и оказывает спазмолитическое действие на печень, желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку. Этот порошок применяется также в качестве ветрогонного средства. Он успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке. Его употребляют при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Он способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.
Однако в больших дозах препараты ревеня могут вызвать рвоту и боли в животе. Назначение ревеня противопоказано при аппендиците, непроходимости кишечника, холецистите, желудочных и геморроидальных кровотечениях.
Из корня ревеня можно приготовить отвар, который закапывают в нос, при лечении от насморка и гриппа. Компресс из размятого корня ревеня с добавлением уксуса полезен для выведения веснушек и прыщей, а также синяков от ударов. Компресс из размятого корня ревеня с ячменной мукой, лесной мальвой и чернильным орешком способствует укреплению сломанных костей и облегчает боль в месте перелома.


Цукаты из ревня
Ревень (черешки свежие) — 1 кг, сахарный песок—300 г.

Черешки ревеня тщательно промыть в холодной воде, нарезать кусочками одинакового размера (3-4 см), пересыпать сахарным песком. Выделившийся сок слить, черешки уложить на противень, посыпать сверху сахарным песком, поместить в разогретую духовку, выдержать до закипания массы по всей поверхности, затем сразу вынуть и подсушить при комнатной температуре либо в теплом духовом шкафу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 сентября 2008 13 114 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх