Пшеница в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Пшеница в народной медицине


Пшеница достойна высокого уважения не только за то, что она дает нам основной продукт питания — хлеб, но и за то, что она очень богата витаминами, минеральными солями и обладает многими полезными свойствами, так необходимыми человеческому организму. Пшеница хорошо очищает кишечник, помогает при запорах. Она снабжает наш организм энергией. Даже одной горсти пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день.
В мире насчитывается около 30 видов пшеницы. Хотя минеральный состав ее многих сортов имеет значительные различия, тем не менее процент их содержания в среднем представляет следующую картину: вода - 16,65%, клетчатка - 2,53%, крахмал и декстрин - 56,77%, сахара - 1,45%, белки - 12,85%, жиры - 1,75%, различные витамины, а также в значительных количествах минеральные соли, в том числе соли железа, магния, серебра, циркония и др. Поэтому пшеница представляет собой полноценный питательный продукт для человека, достойной замены которому пока не найдено.
Хлеб, испеченный из пшеничной муки, содержит растительные белки, жиры, соли кальция, железа, витамины В1 В2, РР, Е и в незначительном количестве витамин К. Этот хлеб является высококалорийным продуктом и способствует укреплению организма.

Помимо питательных качеств, пшеница обладает многими целебными свойствами.

Если у вас появился отек или воспаление кожи, то присыпьте это место пшеничной мукой и вотрите ее в кожу. Пшеничную муку издавна используют для снятия воспалений при рожистых заболеваниях, добавляя в нее какое-нибудь антисептическое средство.

Паста, приготовленная из вареной пшеницы и смешанная с оливковым маслом, также полезна при лечении воспалительных отеков. Вареная пшеница с луковым соком полезна для лечения травматических отеков. Если пшеницу выварить в оливковом масле, то эта мазь поможет при лечении кожных язв, лишаев у детей, а также для избавления от веснушек и выпадения волос.

Много ценных пищевых компонентов уходит из пшеницы при размоле с отрубями. Поэтому для более полного использования качеств пшеницы полезно есть похлебку именно из отрубей. В них содержатся соли кальция, фтора, кремния, а также витамины В и PP. Поэтому такую похлебку рекомендуется есть беременным женщинам. Отруби также активизируют работу пищеварительной системы, кишечника и желчного пузыря. Они очищают организм, выводят из него шлаки, излишки холестерина и сахара, а содержащийся в них магний поможет вам избавиться от мышечных судорог.

Пшеничные отруби полезны также при раздражении толстой кишки, ожирении, атеросклерозе. При добавлении отрубей в пищу их предварительно заливают крутым кипятком на 30 мин, затем воду сливают. Получившуюся кашицу добавляют в любое блюдо. Желательно вводить эту добавку в свой рацион постепенно: сначала по одной чайной ложке, через 7— 10 дней — по 2 чайных ложки, еще через 7—10 дней — по 1—2 столовых ложки 2—3 раза в день. Однако людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицитом и онкологическим заболеванием пищеварительного тракта, употребление отрубей в пищу противопоказано.

Из пшеничных отрубей готовят отвары, которые проявляют целебные свойства при сильном кашле и гриппе. Их дают выздоравливающим детям и физически ослабленным людям. Для приготовления такого отвара отруби (200 г на 1 л воды) варят в течение 15 мин, добавляют мед и снова варят 15 мин. После остывания отвар, не процеживая, дают пить. При кашле в такой бульон добавляют мед и пьют по 150 мл перед едой. Если такой отвар, но без меда принимать после еды, то он поможет при запорах, возникающих в связи со слабой активностью кишечника.

Пшеничные отруби используют для приготовления косметических масок, которые полезно накладывать, если у вас на лице жирная и неровная кожа. Маску готовят, смешивая отруби с кипяченой водой, кефиром или сметаной. Полученную кашицу накладывают на очищенную кожу на 10—15 мин, после чего смывают ее теплой водой и обязательно ополаскивают лицо холодной водой. Кстати, такая маска противодействует появлению мелких морщин на коже.

Хорошую витаминную пищевую добавку в рационе человека представляют проростки пшеницы, в которых содержатся витамины группы В, С, D, Е, К, РР, провитамин А и различные минеральные вещества. В них содержится крахмал, натуральные сахара, ферменты, клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт и выводит из организма токсины.

Если вы заботитесь о своем здоровье, желаете омолодить организм и обеспечить его хорошим иммунитетом от простудных, а также и инфекционных заболеваний, рекомендуем вам есть молодые побеги проросшей пшеницы. Эти побеги при низкой калорийности обладают высокой энергетической ценностью. Им также присуще свойство антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Постоянное употребление проростков пшеницы в пищу очищает кишечник от шлаков, способствует укреплению зрения, ногтей, возвращает волосам естественный блеск.

Во многих странах, особенно англосаксонской зоны, матери дают своим детям в пищу проростки пшеницы, в которых содержатся вещества, жизненно необходимые для развития детского организма. В ростках пшеницы, помимо хлорофилла, содержатся минеральные соли кальция и фосфора, железа и меди, марганца и цинка, играющие важную роль в развитии и укреплении детского организма. Провитамин А способствует укреплению зрения, витамин D препятствует размягчению костей и развитию рахита. Витамины В1 В2, К при размоле пшеницы в муку и выпечке хлеба теряются. Поэтому единственный вариант их сохранения и использования — это употребление в пищу проростков пшеницы. Причем свежие проростки пшеницы, снятые с вашего подоконника, дадут вам 100% гарантию чистой витаминной добавки по сравнению с аналогичным продуктом, купленным в магазине, который за время своего пути от цеха до прилавка может лишиться многих своих ценных свойств.

Матерям, заботящимся о здоровье и физическом развитии своего ребенка, специалисты настоятельно рекомендуют ежедневно в обед давать своему чаду 1 столовую ложку свежих ростков пшеницы. Если детям или вам не нравится есть свежие проростки «живьем», то их можно размять и смешать со сливочным маслом, молоком, йогуртом или отварить в молоке.

Выше отмечалось, что в проростках пшеницы содержится витамин Е. Этот витамин очень полезен беременным женщинам для сохранения плода. И, как уже говорилось ранее, витамин Е вообще благотворно влияет на репродуктивную функцию организма и помогает восстановить потенцию при половом бессилии.

Проростки пшеницы благотворно влияют на структуру эритроцитов и улучшают кровообращение. Их полезно есть для устранения дефицита в минеральных веществах, в частности кальция, для профилактики остеопороза, рахита, малокровия, заболеваний нервной системы, гипотонии, полового бессилия, выпадения волос. Они возбуждают аппетит, поэтому полезны чрезмерно худым людям, желающим пополнеть, а также при наступлении физической усталости, общей слабости и обморочных состояний.

Готовить проросшую пшеницу несложно, так же как и проростки фасоли. Лучше брать для выгона проростков пшеницу свежего урожая, так как старые зерна прорастают дольше. Отобрать здоровые зерна, промыть их водой и залить свежей водой в весовой пропорции 1: 2 и поставить в сухое место на 3 дня. За это время зерна размягчатся. Затем на поднос или на глубокую тарелку кладут влажную марлю, накладывают на нее чистые зерна пшеницы, сверху накрывают влажной тряпочкой и помещают поднос (тарелку) на подоконник и ежедневно добавляют на тряпочку немного воды (чтобы она была влажной), пока не вырастут побеги. Когда ростки вырастут на 1,5—2 мм, промывают их под струей холодной воды и можно есть. Лучше эти зерна съедать сразу после промывания, но можно хранить не более 2—3 дней в холодильнике, предварительно измельчив их, чтобы предотвратить процесс дальнейшего развития ростков.



Блюда из проросшей пшеницы 1

Проросшую пшеницу (росток должен быть не более 1—2 мм) и лимон с кожицей пропустить через мясорубку, замесить гречневой мукой, добавить толченые орехи и измельченные финики, или изюм, или мед. Финики и изюм можно пропустить через мясорубку вместе с пшеницей.



Блюда из проросшей пшеницы 2

Проросшую пшеницу и орехи пропустить через мясорубку, добавить мед (мед можно заменить финиками или изюмом). Полученную массу замесить гречневой мукой, выложить на тарелку и накрыть слоем тертых кисловатых яблок. Яблоки можно заменить «джемом» из пропущенных через мясорубку предварительно замоченных сухофруктов.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 сентября 2008 24 516 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх