Полынь - доступное для всех природное лекарство

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полынь - доступное для всех природное лекарство


Полынь растет почти во всех регионах нашей страны и широко используется как лечебное средство и в народной, и в традиционной медицине. Растение содержит эфирные масла, фитонциды, каротин, аскорбиновую, салициловую, яблочную кислоты и др. Заготавливают полынь в начале цветения, в июне-июле. Листья обрывают без черешков, вручную, срезают верхушки побегов длиной до 25 см и высушивают в Затененном месте. Сухое сырье хранят не более 2 лет.
В домашних условиях из полыни готовят порошок, который добавляют в основную пищу (по одной щепотке), или настой от худобы для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и работы кишечника. Для этого 1 чайную ложку измельченной сушеной травы полыни заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Пьют по 1/4 стакана за полчаса до еды.
Полынь обладает желчегонным, мочегонным, ветрогонным, спазмолитическим, противовоспалительным действиями. Она также полезна при головных болях, судорогах, параличах, анемии, головокружениях, менингитах и неврозах. Для этого пьют настой из полыни из расчета 2 столовых ложки травы на 0,5 л кипятка в сутки. Полынный настой благотворно влияет на печень, при лечении воспалительных процессов в селезенке и матке, а также при геморрое и невралгических болях.
При почечно-каменной болезни из полыни делают водный настой (1:10) или заваривают полынный чай. Одну чайную ложку травы полыни заваривают как чай двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 30-40 мин, процеживают и принимают по 2—3 столовых
ложки 3 раза в день до еды при пониженной кислотности желудка или после еды при повышенной кислотности.
Полынь полезна при нарушениях менструального цикла, а также молодым женщинам, у которых в связи с их физическим истощением наступает преждевременный климакс. При тревожном сне, который может явиться следствием повышенной нервной возбудимости, рекомендуется пить настой из полыни, для приготовления которого берут 1 чайную ложку травы полыни, заливают ее стаканом кипятка, остужают, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой помогает успокоиться, нормализовать сон и способствует укреплению нервной системы.
Поскольку полынь обладает свойством притягивать к себе кровь, то, если растолочь отваренную полынь и приготовить кашицу, компресс из этой кашицы будет полезен при резях и воспалениях глаз. Если в эту кашицу добавить мед, то ее можно использовать в качестве компресса для снятия синевы под глазами. Для рассасывания гематом и восстановления поврежденных тканей растирают свежие листья полыни, смешивают их с небольшим количеством меда и касторового масла и накладывают на 15 мин в виде компресса на ушибленное место. Эти процедуры следует делать 2 раза в день до достижения результата. Компресс из обданных кипятком листьев горькой полыни поможет вам успокоить боль при вывихах и ушибах.
Если листья полыни прокипятить в воде, спиртовом растворе (водке) или растительном масле, то вы получите средство для промывания ушной впадины при ее воспалении, закапывания в уши для снятия болей, а также для их промывания и в целях дезинфекции, в частности, при попадании в уши воды.
Полынь является сильным средством от глистов и насекомых. Если среднюю головку чеснока в течение 3—5 мин прокипятить в полутора стаканах водного полынного настоя, то вы получите хорошее средство для клизм при изгнании остриц. Если растереть свежие полынные листья, смешать их с растительным маслом, то этим составом можно смазывать тело для защиты от укусов комаров и мух. Полынь кладут в шкаф для защиты одежды от моли. А если полынь добавить в чернила, то они не выцветут и написанное не тронут ни насекомые, ни мыши.
В прежние времена, когда еще не был известен пенициллин и другие антибиотики, при возникновении эпидемических болезней, таких, как чума, целители рекомендовали пользоваться полынью. Кстати, народные ведуны и знахари рекомендуют вешать веточки полыни у входа в жилище для защиты от злых духов и дурного глаза.
Полынь обладает жаропонижающим и противожелтушным действиями, является эффективным средством от хронического поноса, метеоризма, а также при лихорадках. При туберкулезе легких народные целители кипятят корни полыни в белом вине в течение 10 мин. В кипящий отвар добавляют мед и после того, как отвар остынет, дают его пить больному по 3 столовых ложки в день перед едой.
Настой или порошок, приготовленный из полыни, устраняет газы из кишечника, а также дурной запах изо рта. Рот также хорошо полоскать отваром полыни, который готовится из расчета 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Его накрывают крышкой и настаивают в течение 15 мин. Этот отвар полезно пить при изжоге.
Страдающим заболеваниями печени следует употреблять порошок полыни с пищей или водой. Состав, приготовленный из отваренной полыни с добавлением поваренной соли, применяется как антисептическое и целебное средство при обработке ран и гнойных нарывов. В этих же целях можно применять сок травы полыни или ее настой, который готовят так: заливают листья и цветущие верхушки полыни 1л кипятка, настаивают 10 мин, фильтруют и промывают им раны.
У некоторых людей возникает аллергия на полынь. Таким людям, а также страдающим кровотечениями следует воздерживаться от полынной терапии. Полынь способствует усилению кровотока. И вообще полынной терапией не следует пользоваться постоянно, необходимо делать перерывы на 1—2 месяца, так как продолжительное употребление этого растения, особенно в больших дозах, может привести к интоксикации, галлюцинациям и судорогам. Кроме того, полынь противопоказана при беременности и энтероколитах.
Как уже отмечалось выше, полынью пользуются и в качестве жаропонижающего средства. Для этого делают отвар из расчета 5-10 г травы на 1 л воды без добавления сахара, так как сахар снижает эффективность отвара. Однако полынный настой из расчета 30-100 г на 1 л воды действует лучше, чем ее отвар. При высокой температуре и приступах лихорадки, когда хина или другие лекарства не достигают результата, полынный настой или отвар помогают действию этих лекарств. Деревенские жители удаляют бородавки, регулярно натирая их крепким настоем или отваром полыни.



Полынь в кулинарии
Ее знают как лекарственную траву, но многие любят ее горький вкус и используют как приправу к мясным блюдам, особенно к жареному гусю. Она возбуждает аппетит, создает условия для выделения желудочного сока, улучшает пищеварение.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 сентября 2008 48 488 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх