Для здоровья петрушка - хорошая подружка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Для здоровья петрушка - хорошая подружка


Петрушка — очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию каротина она идет вслед за морковью. Листья ее содержат хлорофилл, витамины В1, В2, большой процент витамина С, витамины К, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы, а также эфирное масло. Содержащийся в петрушке провитамин А укрепляет зрение, а хлорофилл стимулирует процессы сжигания жиров и строительства новых клеток. В корнеплодах петрушки также содержится эфирное масло и много минеральных веществ, особенно марганца. К тому же есть в них и сахар. Для получения зелени выращивают сорта с кудрявой листвой, но с коротким разветвленным корневищем. У корневой петрушки корень вертикальный, мясистый, на изломе белый.
У листовой петрушки используют листья, а у корневой — еще и корни.
Для употребления в пищу нужно выбирать свежие темно-зеленые листья и стебли. Они являются ценными не только по питательным, но и по своим целебным свойствам. Петрушка обладает общетонизирующим действием, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, способствует расширению кровеносных сосудов, стимулирует работу почек, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. Она помогает пищеварению, общему укреплению организма, при одышке, камнях в почках, при интоксикации, убивает паразитов, устраняет газы, полезна при болезнях печени и селезенки, при инфекционных заболеваниях, воспалениях матки, при ожирении. Ее полезно есть для профилактики онкологических заболеваний, болезней кожи и для укрепления волос. Петрушку необходимо иметь в своем ежедневном рационе людям, страдающим малокровием, а также детям, отстающим в физическом развитии. Но чрезмерное употребление этого растения в пищу может привести к замедленному кровообращению, а также к ухудшению состояния при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Листья петрушки можно сушить, но в свежем виде зелень ее гораздо полезнее. Правда, некоторые хозяйки, заготавливая зелень петрушки на зиму, пересыпают ее солью. Однако этого делать нельзя, так как в такой «заготовке» образуются вещества, способные вызвать злокачественные новообразования. Поэтому зимой все же лучше пользоваться или сушеным сырьем, или свежей петрушкой с рынка. В конце лета у петрушки созревают плоды — маслосодержащие семена, которые в связи с некоторой токсичностью в пищу не употребляются.
В корнях петрушки содержатся эссенции, сахаристые и минеральные вещества, дающие приятный аромат и вкус, похожий на вкус стеблей и листьев. Эти корешки возбуждают аппетит, а отвар из них и других частей растения является хорошим средством при расстройстве пищеварения, метеоризме, при болезнях мочевого пузыря, почек и печени, воспалении предстательной железы, при одышке, а также при чрезмерных выделениях белей у женщин.
При задержках мочеиспускания пьют настой из корней петрушки, для которого берут 100 г корней на 1 л кипятка, настаивают в течение одного часа и пьют по 1/2—1 стакану в сутки. При ревматизме народная медицина предлагает взять пол горсти сушеной травы петрушки, заварить ее в 0,5 л кипятка и пить эту заварку в теплом виде. Заварка высушенного в духовке корня двухлетнего растения хорошо помогает при лечении желтухи. 40 г сушеного корня заваривают 1 л кипятка и пьют в течение дня.
Петрушка считается полезной при лечении желчно- и почечнокаменной болезней и при сердечных отеках. Она полезна также при некоторых инфекционных кожных заболеваниях, и, если заболевшего корью вы будете поить отваром петрушки, это поможет скорейшему исчезновению сыпи.
Сок травы петрушки содержит много каротина и витамина С. Он очищает кровь, печень, почки, мочеточники, выводит из организма шлаки, оказывает стимулирующее действие на работу щитовидной железы и надпочечников. Этот сок имеет густую консистенцию, поэтому его лучше смешивать с соками других овощей в подходящей пропорции. Его пьют при мигренях (25-30 г) утром натощак. Однако не следует пить его более 1 столовой ложки за прием (для взрослых), так как возможно перевозбуждение нервной системы. Регулярный прием сока петрушки создает лечебный антибактериальный эффект при воспалительном заболевании почек — пиелонефрите. Его часто добавляют к морковному соку (1:3) для восстановления зрения, ухудшившегося вследствие напряженной работы глаз. При воспалении легких полезно пить молочный коктейль с петрушкой. Размельченную петрушку запустить в горячее молоко и пить утром натощак.
Из корней петрушки делают настой, который полезно пить при простатите. Для этого берут 4 столовых ложки измельченного корня, заливают их крутым кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе в течение 8 часов. Пьют по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. А для профилактики и при лечении почечно- и желчно-каменной болезней, пиелонефрите и цистите готовят отвар из семян или корней петрушки, для чего берут одну чайную ложку измельченного сырья, заливают его стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин на малом огне и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Семена петрушки обладают теми же свойствами, что и корень. В фармацевтической промышленности из семян петрушки производят препараты с жаропонижающим действием, а также обеспечивающие регуляцию менструального цикла у женщин. При нарушениях менструального цикла 1 чайную ложку растолченных семян петрушки кудрявой настаивают, временами взбалтывая, на двух стаканах холодной воды в течение 8 часов, процеживают и выпивают этот настой в течение дня. Длительность курса 1,5 месяца. Молодым женщинам, у которых в связи с физическим истощением наступает преждевременный климакс, трудно найти лучшее средство, чем отвар из петрушки. Этот отвар готовят из расчета 2 столовых ложки измельченных семян на 1 стакан кипятка. Кипятить 15 мин, и после охлаждения пить по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. Однако в связи с токсичностью семян петрушки принимать эти препараты следует под наблюдением врача. Петрушка является ветрогонным средством. Для борьбы с метеоризмом заливают 20 г растолченных семян петрушки стаканом холодной кипяченой воды, нагревают 30 мин на водяной бане, охлаждают, процеживают через марлю и пьют по 1 столовой ложке 5 раз в день. Петрушка препятствует нарушению функций кишечника и желудка, ее полезно есть при завороте кишок, она усиливает эротическое восприятие, однако обладает абортивным свойством. Российский травник В. Логинов считает, что петрушка способствует повышению половой потенции и рекомендует смешивать в равных пропорциях зелень петрушки с зеленью кинзы (в свежем или сушеном и предварительно измельченном виде) и есть эту зелень с дневной пищей по одной столовой ложке постоянно.
При половом бессилии народные целители предлагают 30 г петрушки кудрявой залить 1 л кипятка, настоять в течение 15 мин, профильтровать, подсластить медом или сахаром и пить по 4 чашки в день в горячем виде.
Несмотря на некоторую свою токсичность, петрушка сама является хорошим антитоксином. В лечебных целях ее принимают в виде порошка из сушеных листьев. Обычная доза — 2 г за один прием. Для стимуляции аппетита готовят отвар семян петрушки из расчета 2-10 г семян на стакан воды и пьют его перед едой, а для регуляции месячных у женщин готовят отвар из расчета 30 г семян на 250 мл воды.
Однако необходимо помнить, что поскольку петрушка обладает абортивным свойством, то для беременных женщин она может быть опасной и способствовать выкидышу плода.
Петрушку можно использовать и в косметических целях. Для устранения с кожи лица и тела мелких красных прыщей следует обмывать кожу утром и вечером отваром листьев этого растения. Если у вас кожа лица выглядит «усталой» и начали появляться морщинки, то лицо необходимо протирать утром и вечером напаром из зелени петрушки. Для этого берут 5—10 стеблей вместе с листьями, заливают их стаканом кипятка, ставят в духовку на 20—30 мин, затем процеживают и используют для протирания. Крепкий напар петрушки с добавлением сока лимона предохраняет лицо от чрезмерного загара и появляющихся от загара веснушек. Этим средством кожу протирают ежедневно. Для отбеливания кожи лица 1 столовую ложку промытых и мелко нарезанных листьев петрушки смешивают с 1 столовой ложкой кислого молока. Полученной массой смазывают лицо и через 20 мин смывают ее прохладной водой.
Если у вас очень жирная и рыхлая кожа лица, то можно взять пучок зеленой петрушки, промыть его, мелко нарезать, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить. Отцеженную массу разложить на марле и наложить ее на лицо. Через полчаса маску снять и протереть лицо кубиком льда. Умываться не надо. Маску накладывать 3 раза в неделю, а лицо ежедневно протирать отваром листьев петрушки. Если у вас воспалились глаза и они даже гноятся, то нужно размять листья петрушки и наложить их на заболевшие веки. Если вас укусила пчела или другое ядовитое насекомое, то вам также помогут размятые листья петрушки, которые накладывают (предварительно удалив жало) на пораженное место.



Петрушка в кулинарии
У петрушки используется все растение — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. Все части хорошо поддаются сушке, сохраняют аромат. Традиционно петрушка употребляется в супы. Свежая и сухая петрушка может быть использована в салаты, для приправы ко вторым овощным, мясным и рыбным блюдам.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 сентября 2008 31 823 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх