Народные рецепты с индийским луком

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Народные рецепты с индийским луком
Индийский лук, китайский лук, монгольский лук — все это названия одного и того же растения. Так откуда же этот необычный лук родом? Представьте себе, из Южной Африки! А привезен он был в Россию «челноками» из Китая, поэтому его и окрестили китайским луком.
По другим источникам, растение доставили из Германии, и этим данным есть большее основание верить: известно, что семена индийского лука были получены Ботаническим институтом АН СССР Ленинграда в 1961 году из Гетеборга.

Научное название растения — Ornithogalum caudatum, или птицемлечник хвостатый. Определение «хвостатый» дано по внешнему виду — это огромная луковица с длинными прямыми листочками. Она выпускает стрелку и цветет, как колосок. А слово «птицемлечник» (Ornithogalum) происходит от греческих «ornis» — птица и «gala» — молоко, и буквально означает «птичье молоко». Лук — это условное название, и к обычному съедобному луку птицемлечник отношения не имеет.

Птицемлечник хвостатый очень полюбился и быстро завоевал пространство на подоконниках многих белорусов. Он способен к вегетативному размножению, зацветает в двухлетнем возрасте и цветет круглый год. Помимо этой эстетической функции, индийский лук обладает лечебными свойствами.

Но индийский лук, как алоэ, золотой ус и некоторые другие комнатные растения, способен лечить людей.

«Лук от семи недуг» — эта поговорка подойдет не только для репчатого лука, но и для индийского. И тут уместно будет упомянуть еще одно народное название этого растения: адский корень. Оно присвоено ему, во-первых, за внешнее сходство: на фоне отрастающих листьев сама луковица кажется внушительных размеров. А во-вторых, за «пекло» на коже, которое остается после того, как больное место смажут соком этого растения. Но это стоит стерпеть ради того, чтобы потом наступило облегчение от боли. Основная и главная роль индийского лука — лечебная. С этой целью используют в первую очередь самые старшие, зрелые листья, даже если наружная часть листа уже начала подсыхать. Оторванной или отрезанной стороной листа длиной 1-2 см натирают больное место. Уже много раз люди проверяли эффективность быстрого действия сока листьев или луковиц при артрите, радикулите, остеохондрозе. Ослабевает или временно проходит головная боль при втирании сока листа в виски, а можно просто приложить листочки к вискам и затылку. Только будьте осторожны, старайтесь не допускать попадания сока в глаза. При ОРЗ нужно натирать переносицу, надбровные дуги, лимфоузлы. Также применяют настойки в виде компрессов при нарывах, ранах, опухолях, ушибах, болях в суставе.

После растирания соком индийского лука больного участка люди могут испытывать разные ощущения: либо будет нестерпимая боль, либо легкое покалывание. Бывали случаи, когда после применения сока или настойки болезнь полностью излечивалась. Однако говорят, что только на время (обычно на 3-5 часов) чувствуется прекращение болей.

Кстати, от зубной боли индийский лук тоже может избавить. Для этого достаточно смазать десну около ноющего зуба. И здесь важно отметить, что уже через пять минут наступает облегчение.

А вот рецепт от радикулита. Возьмите кусочек листа индийского лука (2x2) и натрите им поясницу. Затем укройтесь шалью или шерстяным платком и лягте под одеяло. На всю эту процедуру должно уходить не более 2-3 минут, поскольку лук действует быстро. У вас может появиться на обработанном участке кожи легкое покалывание и жжение, но это на 6-10 минут. Затем боль успокаивается и наступает заметное улучшение. Если продолжительное время в области поясницы вы будете чувствовать сильный зуд, его можно снять, намазав натертое место облепиховым маслом.

Сок растения было бы полезно держать у себя в аптечке каждому. Через 10 минут после растирания этим «лекарством» травмированной ноги, руки и других участков тела боль исчезает.

Индийский лук используют также для заживления небольших ранок, порезов, кожных трещин. Им можно вылечить и герпес на губах.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 10 февраля 2012 11 963 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх