Кукуруза - царица полей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Кукуруза - царица полей


В 50—60-х годах прошлого века стараниями тогдашнего руководителя партии и правительства СССР Н.С. Хрущева в нашей стране широкий размах получила кампания по массовому внедрению кукурузы в севообороты советских колхозов и совхозов, невзирая на особенности их географического местонахождения. За эту инициативу Н.С. Хрущев был прозван в народе «Никита-кукурузник», а кукуруза удостоилась в советских СМИ высокого звания «королевы полей». Волюнтаристская затея советского лидера уже через 2—3 года показала свою несостоятельность, и через несколько лет крестьяне средних и северных широт Советского Союза благополучно «похоронили» навязанную им идею повсеместного внедрения кукурузы, несмотря на то что эта культура обладает ценными питательными качествами.
Зерна кукурузы содержат виноградный и солодовый сахар, белки, жиры, крахмал, витамины группы В, Е, РР, а также минеральные соли серы, хлора, фосфора, кремния, железа, калия, кальция, магния, натрия. Наличие в кукурузе названных солей делает ее очень ценным питательным продуктом. Кукурузные зерна используют для приготовления супов, овощных смесей, да и в чистом виде они представляют собой вкусный и питательный продукт. Свежий кукурузный початок вкусен не только в сыром виде. Его можно отварить, но не более чем в течение 5— 8 мин. При этом воду, в которой его отваривают, солить не надо. Соль и сливочное масло можно добавить уже к отваренной кукурузе, зерна которой вылущивают или едят прямо с початка. Початок можно завернуть также в слегка смазанную маслом фольгу и запечь в углях. Американцы любят жареную кукурузу. Зерна разминают, смешивают с мукой, молоком, куриными яйцами, добавляют соль, выкладывают на сковородку с маслом и жарят до появления золотистого цвета. Поджаренные зерна кукурузы с медом полезно есть при желудочно-кишечных заболеваниях.
Сушеные кукурузные зерна (поп-корн) богаты клетчаткой и фолиевой кислотой (витамин В9), которая нормализует обмен веществ и активно участвует в кроветворном процессе. Если эти зерна есть без соли, то значительно понижается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ученые считают, что кукуруза способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов. Хлеб, выпеченный из кукурузной муки, белее пшеничного хлеба, является наилучшей пищей для страдающих туберкулезом и желудочными расстройствами.
Содержащиеся в початках кукурузы сахара, а также макроэлементы кальция и калия наделяют это растение мочегонными свойствами. Они очень полезны для выведения камней из почек и мочевого пузыря, а также при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, воспалениях и болях в мочевом пузыре, при подагре и болезнях сердца. Кукуруза обладает также желчегонным действием, помогает нормализации обмена веществ, способствует укреплению волос и ногтей. Ее рекомендуется есть при болезнях печени и желчного пузыря.
Кукуруза богата витаминами группы В и Е, но не содержит витамина Р, поэтому у людей, употребляющих пищу только из кукурузной муки без добавления в рацион овощей, зелени и фруктов, через некоторое время может возникнуть псевдо экзема.
Из забродивших початков кукурузы можно получить вино, которое, кстати, очень распространено в Мексике и в Латинской Америке. Отвар, остающийся после варки цельных неочищенных кукурузных початков молочно-восковой спелости, помогает при лечении заболеваний поджелудочной железы и при нарушениях обмена веществ. Пьют в этих целях обычно по 1—2 стакана отвара 3 раза в день.
Потребление в пищу кукурузных початков, как в вареном, так и в любом другом виде, равнозначно потреблению мочегонного лекарства, не имеющего побочных эффектов.
Из початков кукурузы получают желатин, из которого в фармацевтической промышленности делают растворимую оболочку для лекарств в капсулах.
Фармацевты еще в XIX веке нашли медицинское применение кукурузным рыльцам в качестве мочегонного средства. В настоящее время настои из кукурузных рыльцев применяют как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях, нефрите, цистите, атеросклерозе, для нормализации пульса и снятия отеков при сердечно-сосудистых заболеваниях. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки рыльцев, заваривают их как чай стаканом кипятка, настаивают 40 мин, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Этот настой практически не оказывает вредных побочных действий. Его нельзя пить только при повышенной свертываемости крови. В остальных случаях его можно пить без опасений в течение длительного времени (до 1-1,5 месяцев). Кстати, длительный прием этого настоя помогает растворению уратных, карбонатных и фосфатных камней в мочеточниках и почках. Однако необходимо помнить, что рыльца можно снимать только со зрелого початка, так как только они обладают целебными свойствами.
Из кукурузных зерен получают кукурузное масло, имеющее широкое применение в кулинарии и промышленности. Обладая хорошими вкусовыми качествами, это масло по усваиваемости сходно со сливочным маслом и растительными жирами. Оно рекомендуется людям, плохо воспринимающим жирные масла. Кукурузное масло способствует понижению уровня холестерина в крови, поэтому оно имеет профилактическое и лечебное значение при атеросклерозе (употребляют до 75 г масла в сутки). Употребление этого масла в пищу снижает риск тромбообразования, особенно у больных с коронарным атеросклерозом. Масло используют и наружно для лечения некоторых кожных заболеваний.
Кукуруза способствует выведению из желудка сгустков слизи и крови. Клизма с отваром кукурузной муки рекомендуется при кишечных воспалениях.
И еще: из кукурузной муки можно делать маску для омоложения кожи. Берут 2 столовые ложки кукурузной муки, смешивают их с яичным белком, взбивают до образования пены и наносят смесь на лицо ватным тампоном. Через 20 мин маску снимают влажной косметической салфеткой, умываются сначала теплой, потом прохладной водой и наносят на кожу индивидуальный питательный крем.



Кукурузная запеканка с фаршем и овощами
На 4 порции: бульон — 500 мл, мускатный орех — 1 шт., луковица — 1 шт., черствая булочка — 1 шт., яйцо — 1 шт., кукурузная крупа — 100 г, зубчик чеснока, смешанное рубленое мясо — 500 г, морковь —100 г, замороженный горошек — 200 г, тертый сыр «Гауда» — 200 г, соль, перец.

Высыпать в 375 мл кипящего бульона кукурузную крупу и 15 мин варить на слабом огне. Булочку размочить, отжать и размять. Лук и чеснок порубить. Смешать булочку, рубленое мясо и приправить солью, перцем и мускатным орехом. Кукурузную кашу выложить на дно смазанной разъемной формы. Сверху выложить мясной фарш и запекать 30 мин при температуре 200°С. Морковь мелко нарезать. Вместе с горошком варить 5 мин в 125 мл бульона. Слить бульон, выложить овощи вместе с сыром поверх мясного фарша. Поставить еще на 10 мин в духовку и запечь до готовности.


На 4 порции: маленькие цуккини — 750 г, стручковая фасоль — 350 г, большие початки кукурузы — 2 шт., соль, помидоры — 750 г, луковицы — 3 шт., зубчики чеснока — 2 шт., стручки зеленого острого перца —1-2 шт., арахисовое масло — 2 ст. л., томатная паста — 2 ст. л., щепотка душицы, перец и соль по вкусу.

Цуккини и фасоль нарезать — первые ломтиками толщиной 2 см, а стручки разрезать поперек пополам. Початки кукурузы почистить, вымыть и варить 15 мин в подсоленной воде. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Острый перец порубить. Нарезать початки кукурузы ломтиками толщиной 2 см. Потушить лук и чеснок в арахисовом масле. Добавить цуккини, фасоль, острый перец и потушить. Добавить помидоры, кукурузу и томатную пасту. Приправить солью, перцем, душицей и тушить 30 мин.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 сентября 2008 12 623 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх