Кинза (кориандр)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Кинза


В кинзе содержится много каротина и аскорбиновой кислоты. Зеленые листья и стебель добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена, созревающие на этом растении, у нас чаще называют «семена кориандра». Они также используются достаточно широко. Светло-коричневые толченые семена кориандра очень ароматны, их можно добавлять в картофель, салаты, мясные рагу. Из них получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств. Семена кориандра применяют также и в пищевой промышленности: в пекарном, кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которую добавляют в маринады, соусы, колбасы, сыры.
Кинза обладает бодрящим и бактерицидным свойствами, вследствие чего противостоит распространению инфекционных заболеваний. В Средние века врачи рекомендовали заболевшим оспой для предотвращения поражения глаз втирать сок кинзы в области век, а также предлагали есть кинзу в целях профилактики сыпного тифа.
Кинза способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при удушьях, угнетенном состоянии и истериях. Основные полезные вещества содержатся в листьях и семенах. Однако не следует злоупотреблять кинзой, так как это может вызвать нарушение сна и привести к ослаблению памяти, заиканию, тугодумию, а также нарушить регулярность месячных у женщин, закрывая выход крови, и может вызвать связанные с этим заболевания. Поэтому не следует за один прием съедать более 35 г листьев кинзы или более 4 г семян
кориандра.
Семена кориандра укрепляют стенки желудка и расщепляют пищу, возбуждают аппетит, оказывают положительное воздействие на функцию половых желез, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Их применяют при заболеваниях пищеварительного тракта и геморрое. Лучше всего для лечения этих заболеваний заваривать 10—30 г семян на 1 л воды. Отвар и настой из семян кориандра обладают успокаивающим действием, а также помогают избавиться от судорог. Семена добавляют в пищу больным эпилепсией. Эти семена устраняют также запах алкоголя изо рта и замедляют процесс опьянения. Если замочить в водке или в вине немного семян или листьев кинзы и съесть их после того, как вечеринка закончилась, то это поможет вам быстро заснуть и облегчит похмельный синдром утром.
Помимо витаминов В, С и провитамина А, в кинзе содержатся сильная эссенция и эфирное масло. Сок кинзы лечит стоматит, укрепляет десны, останавливает их кровоточивость и успокаивает зубную боль.
Эфирное масло, содержащееся в зернах кориандра, обладает антивирусным и антибиотическим действием. Выходя из организма вместе с мочой, оно дезинфицирует на своем пути мочевые протоки и залечивает возникающие в них повреждения и язвы, так как обладает еще и ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Оно также помогает остановить кровавый понос. Съеденные листочки кинзы успокаивают боли в желчном пузыре, останавливают воспалительный процесс в желудке, устраняют чувство жажды и предотвращают рвоту. Кинза помогает при лечении грудной жабы.
Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, предотвращает жжение и повышение температуры, он рекомендуется при рожистых заболеваниях, экземе и других болезнях кожи. Если ваш ребенок заболел свинкой, то компресс из размятых листьев кинзы с добавлением ячменной муки поможет снять воспалительный процесс.
Некоторые травники считают, что при гриппе, насморке и головных болях помогает окуривание зернами кориандра, брошенными в горящие угли. Этот дым обладает бактерицидным свойством и дезинфицирует окружающую среду и дыхательные пути. Однако астматикам и людям, подверженным аллергии, этот способ противопоказан.
Семена кориандра обладают глистогонным действием и не дают развиваться глистам в кишечнике. Если вы «увлеклись» и съели кинзы больше нормы, в результате чего получили интоксикацию или отравление, то после рвоты следует съесть куриное яйцо и выпить молока.
Тем не менее, кинза — друг человека, и хотя употреблять ее следует с осторожностью, не забывайте, что это хорошая приправа ко многим блюдам. Добавляйте ее в супы, приготовленные для больных, и в первую очередь для больных инфекционными заболеваниями.
И еще. Если вы хотите сохранить мясо от порчи, то разотрите зерна кориандра, смешайте полученный порошок с перцем и солью и посыпьте мясо этой смесью.



Кинза в кулинарии
Используется в качестве приправы к овощам, мясным блюдам, рису.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 сентября 2008 38 592 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх