Солнечный подсолнечник

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Солнечный


Подсолнечник является технической культурой, но тем не менее на наших участках довольно часто можно видеть его солнечную голову. Семена подсолнуха остаются популярным «развлечением» у нашего народа. Считается, что они успокаивают нервную систему и их полезно грызть при нервных заболеваниях. Семена подсолнечника стимулируют мозговую деятельность, функцию печени и половых желез. Помимо содержащихся в них жиров (более 35%), белков (более 25%) и углеводов, семена подсолнечника богаты витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки нашего организма. По мнению английского ученого Бернарда Джонсона, помимо семян подсолнечника, полезно употреблять в пищу в качестве витаминной добавки молодые листья и побеги семидневной рассады растения, которые являются очень питательными и содержат в себе хлорофилл, провитамин А, витамины В1, В2, В3, С, D, такие минеральные вещества, как кальций, магний, калий, а так же некоторые органические вещества.
Экстракт из этих растений оказывает благотворное воздействие на пищеварение, желчный пузырь, печень, кровообращение, укрепляет сердечную мышцу. Молодые побеги подсолнечника полезно употреблять в пищу при астме, расстройствах желчегонной системы, заболеваниях глаз, сердца, печени, почек, легких, кожных и раковых заболеваниях. В прежние
времена деревенские жители при отсутствии аппетита заваривали столовую ложку лепестков корзины подсолнечника стаканом кипятка, настаивали как чай и выпивали по полстакана за полчаса до еды. Нынешние народные целители считают, что этот напиток полезно пить (по 3 ст. ложки 3 раза в день за 15 мин до еды) при коликах в кишечнике, поносе, воспалении верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, при повышенной нервной возбудимости и судорогах. Лепестки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Компресс из молодых размятых листьев подсолнечника успокаивает боли в суставах и полезен при ревматизме, ишиасе, подагре. В то же время листья подсолнечника обладают жаропонижающим свойством. Их полезно накладывать на лоб человеку с высокой температурой.
Из цветов подсолнечника извлекают экстракт, который успокаивает боли в желудке. Настойка из цвета подсолнечника помогает успокоить приступы нервной лихорадки, которая, казалось бы, без причины поднимает температуру. Для приготовления настойки следует взять одну часть цвета, пять частей спирта или восемь частей водки и настаивать их 8 дней в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Изредка смесь необходимо взбалтывать. Давать больному по 20 капель 3 раза в день во время приступов или по 40—50 капель 3—4 раза в неделю в качестве профилактического средства.
Для очищения организма от солей, скапливающихся в суставах, народная медицина рекомендует пить отвар корней подсолнечника. Берут 200 г промытого, высушенного и измельченного корня этого растения, заливают их 3 л воды, доводят до кипения, кипятят не более 3 мин, настаивают 1 час, процеживают и пьют по 1 стакану 4 раза в день теплым в течение 2—4 недель.
Цветы подсолнуха отпугивают мух и комаров, а дым от тлеющей корзинки подсолнечника отгоняет не только насекомых, но и мышей и даже лягушек.
Ядро семени подсолнечника содержит от 40 до 48% масла, до 20% которого можно извлечь простым механическим путем (под прессом). Это масло обладает великолепными пищевыми и целебными качествами, легко усваивается организмом и является очень полезным для использования в кулинарии, медицине и косметике. Оно используется в пищу и для производства маргарина и консервов. Рафинированное подсолнечное масло назначают при заболеваниях печени, желчегонной системы, в качестве слабительного, для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, по мнению косметологов, в подсолнечном масле содержится витамин Е, который хорошо питает кожу и предохраняет ее от старения. Остальные жиры, добываемые из семян подсолнечника термическим путем, используются в мыловаренной и лакокрасочной промышленности.



Бургеры с зеленью, по-американски
На 4 порции: семена подсолнечника — 50 г, базилик— 1 пучок, петрушка— 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, тертый сыр — 40 г, смешанный фарш — 450 г, растительное масло — 5 ст. л., яйцо — 1 шт., горчица — 1 ч. л., панировочные сухари — 75 г, соль, перец.

Семена подсолнечника обжарить без добавления жира, а затем смолоть в миксере. Базилик с петрушкой вымыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перемешать все с тертым сыром и 2 ст. л. масла. Из рубленого мяса, яйца, сухарей, 2 ст. л. воды и горчицы вымесить фарш. Хорошо поперчить, посолить и слепить 8 котлет в форме пирожков, приплюснуть их, в середину положить по 1-2 ч. л. смеси зелени с сыром и придать им форму шариков. Бургеры 10 минут жарить до появления коричневой корочки.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 сентября 2008 11 746 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх