Можжевельник

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Можжевельник


В последние годы на дачных участках стали часто появляться посадки хвойных деревьев и кустарников, среди которых довольно популярными оказываются кусты можжевельника. Этот кустарник не только несет на культурно возделанный участок мини-экзотику леса, формирует дизайн и микроклимат участка, но и дает полезные плоды — можжевеловые ягоды (шишкоягоды), которые созревают на второй год, приобретая сине-фиолетовый с голубоватым налетом цвет. Они обладают целебными свойствами и используются в медицине. Однако незрелые плоды могут вызвать отравление: тошноту, рвоту, судороги, ослабление сердечной деятельности и т. п.
Зрелые плоды можно засыпать в квашеную капусту, использовать в качестве приправы к мясным блюдам, заваривать и даже есть «живьем». Они обладают пряным, сладковатым с горечью вкусом и кажутся не очень съедобными. Но эти ягоды оказывают хорошее
бактерицидное действие, освежают и дезинфицируют ротовую полость, очищают желудок от инфекции, усиливают выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, повышают желчеобразование и желчеотделение, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они обладают сильным мочегонным действием, полезны при лечении заболеваний мочевых путей, помогают выводить камни и песок из почек и мочевого пузыря, а также способствуют снижению интоксикации организма.
Плоды можжевельника хорошо очищают кровь. С этой целью их едят «живьем», начиная с 5 шт. в день. Затем, добавляя каждый день по одной ягоде, доводят количество до 15 шт. в день и проводят обратный процесс, снижая количество до 5 шт. в день, после чего курс прерывают. Но нужно помнить, что при высокой температуре есть эти ягоды нельзя!
Плоды можжевельника используют для приготовления водочной настойки, вина, джина, ликера. Из шишкоягод готовят также настои и отвары. Отвар пьют при малокровии, заболеваниях легких, желчнокаменной болезни, ревматизме, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Его готовят из расчета 50 г сушеных ягод на стакан воды. Или 1 столовую ложку сушеных плодов заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин и процеживают. После процеживания в настой добавляют мед или сахар до получения сиропа. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Такой же настой пьют при метеоризме (3 раза в день по 1 чашке).
Ягоды можжевельника содержат белки, сахар и горечь, эфирное масло (до 2%), смолистые и дубильные вещества, витамин С, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты. Их собирают осенью, очищают от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени: на чердаке, веранде, сарае. В печах ягоды сушить нельзя, так как они теряют там многие свои ценные свойства.
Из шишкоягод путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло. Оно обладает противовоспалительным, противомикробным и антивирусным, а также стимулирующим действием. Его используют при артрите, подагре, ревматизме, заболевании мочевыводящих путей, для укрепления желудочно-кишечного тракта, дезинфекции кишечника и всего организма, для нормализации сна. Пьют по 1 капле масла на 1 чайную ложку меда или с 1 стаканом теплой воды 2-3 раза в день. Эфирное масло можжевельника обладает мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Оно усиливает перистальтику кишечника и способствует улучшению пищеварения. А сильные бактерицидные свойства этого масла помогают и при лечении гонореи.
Эфирным маслом можжевельника можно освежать воздух в комнате. Оно создает атмосферу, благоприятную при заболеваниях органов дыхания, и повышает иммунные возможности организма. А сами живые кусты можжевельника испаряют в жаркую погоду большое количество фитонцидов, которые обладают способностью убивать бактерии или подавлять их рост. Они очищают окружающий воздух от болезнетворных микробов, а также способствуют укреплению иммунитета.
Отвар из ягод или корней можжевельника пьют при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берут 1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка. Кипятят 10 мин, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Но следует помнить, что при острых хронических воспалениях почек (нефриты, нефрозонефриты), острых гастритах и колитах использование плодов можжевельника противопоказано.
При болезнях суставов и кожных заболеваниях помогают можжевеловые ванны. Для их приготовления берут 100 г плодов можжевельника, заливают 1 л воды, кипятят 30 мин, процеживают и выливают в теплую воду ванны. При болях в суставах, ногах и руках после ванны полезно проводить натирания можжевеловой настойкой. Для ее приготовления собирают смесь из равных частей стеблей, листьев и ягод можжевельника. Засыпают смесь в бутылку емкостью 0,7 л (на треть емкости), заливают в нее 0,5 л водки и настаивают 3 недели (21 день). Полученную настойку втирают в больные места на ночь. Такую настойку можно втирать и при радикулите и ревматизме.
Используют можжевельник и для укрепления волос. Берут тонкие мягкие ветки кустарника и смешивают их поровну с листьями березы. Горсть этой смеси кипятят в 3 л воды в течение 5 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, тепло укутывают и томят в течение часа. Отвар втирают в кожу головы и споласкивают им волосы.


Можжевельник в кулинарии
Плоды можжевельника употребляют для приготовления дичи, соусов, блюд из мяса, особенно жирной свинины и баранины.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 4 июля 2008 21 177 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх