Маслины (Оливки)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Маслины (Оливки)

Маслиновое дерево является долгожителем и имеет до 60 видов. Оно начинает плодоносить через 40 лет после посадки и живет обычно около 2000 лет. Плоды маслины и ее разновидности — оливкового дерева имеют овальную форму, мясистую мякоть и твердую косточку, темно-зеленого цвета. Они используются в кулинарии и в лечебных целях. Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками. В маслинах-оливках содержится энергоемкое масло, минеральные соли калия, кальция, железа, меди, марганца, фосфора, серы и др. Спелые плоды снабжают организм энергией, возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, выделение желчи и мозговую деятельность, укрепляют желудок, являются лучшим «другом» печени, помогают при лечении подагры и болей в суставах, а также способствуют повышению половой возбудимости. Они очень полезны для больных сахарным диабетом.
Российский потребитель ест оливки, в основном, в консервированном, маринованном, а иногда и засоленном виде. Некоторые диетологи считают, что если вы попали к застолью, то перед тем, как начать выпивать или приступать к трапезе, необходимо съесть несколько маринованных оливок или маслин, поданных к столу. Маринованные плоды помогают похудеть полным людям. Но если есть много ягод, вымоченных в рассоле, то это может привести к значительному похуданию и бессоннице.

Оливки и маслины, а также получаемое из них масло, являются не только продуктами питания, но и хорошим лекарственным средством от многих болезней. Полезно есть оливки вместе с косточкой при астме, одышке и легочных заболеваниях. Оливки и маслины обладают обезболивающим действием. Если вас беспокоят приступы мигрени, то попробуйте съедать несколько плодов в день и ваше самочувствие заметно улучшится. Регулярное употребление оливок, маслин или оливкового масла в пищу значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло представляет собой прозрачную жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком. При покупке масла обязательно нужно обращать на это внимание. При температуре +15 °С оно должно быть полностью прозрачным, при +10 °С должно быть мутным, при 0 °С оно должно кристаллизоваться, а при температуре ниже 0 °С — превратиться в твердое агрегатное состояние.

В оливковом масле содержатся витамины С, D, Е, минеральные соли калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, хлора и ряд ненасыщенных жирных кислот, которые снижают концентрацию холестерина в крови. А это препятствует развитию склероза кровеносных сосудов. Замечено также, что вареные овощи, заправленные оливковым маслом, значительно снижают риск заболевания артритом.

Специалисты считают, что оливковое масло предотвращает образование тромбов, оказывает полезное действие для вывода камней из желчного пузыря, при почечных и печеночных коликах, а также при запорах. Одна столовая ложка масла, выпитая утром натощак, является хорошим лекарственным и стимулирующим средством для печени. Оно к тому же смазывает стенки желудочно-кишечного тракта, что препятствует проникновению токсинов из кишечника в кровь и помогает пройти через него массам не переваренных остатков пищи.

Люди, которым поначалу трудно привыкнуть к приему чистого оливкового масла, могут добавлять в него сок лимона или апельсина. А также в повседневную пищу добавлять 1 чайную ложку этого масла. Таким образом, через некоторое время масло будет восприниматься как естественный продукт.

Оливковое масло возвращает здоровый цвет увядающей коже лица, его можно закапывать в глаза для укрепления зрения и устранения их слезливости. При кожных заболеваниях рекомендуется принимать масло внутрь. Оливковое масло полезно пить рабочим, имеющим дело со свинцом. Его обязательно должны пить работники типографий, так как оно нейтрализует токсины свинца. Витамин Е, содержащийся в этом масле, предупреждает возникновение различных новообразований и опухолей. Ежедневный прием 1 столовой ложки (10 г) натурального оливкового масла значительно снижает риск возникновения рака. При запорах рекомендуется утром натощак выпивать столовую ложку оливкового масла, но можно выпивать его и после обеда и ужина. Помимо лечения запора, оно будет оказывать и благотворное влияние на печень.

Восточная медицина рекомендует пожилым людям для поднятия жизненного тонуса смешивать оливковое масло с медом в равной пропорции и пить в течение 3 дней. Однако чрезмерно увлекаться этим маслом не стоит, так как это может привести к повышению секреции желчных желез и увеличению количества желчи, что, в свою очередь, может привести к бессоннице и к похуданию. Хотя для полных людей это может оказаться полезным.

При печеночных коликах и камнях в желчном пузыре лучшим способом является клизма, приготовленная из смеси 200-400 г оливкового масла с добавлением 1 л воды и одного яичного желтка.

Оливковое масло можно пить в качестве легкого слабительного (от 30 до 40 г). Им полезно заправлять пищу в холодное время года, так как оно обладает согревающим действием. Хорошим слабительным является смесь из 70 г оливкового масла с добавлением ячменного отвара и небольшого количества теплой воды. При внутримышечных болях полезно втирать оливковое масло в болящие места. При стенокардии и даже при туберкулезе легких также полезно втирать оливковое масло в области грудины и спины. Причем специалисты считают, что для наружного лечения старое масло действует лучше свежего. Тампон, пропитанный оливковым маслом и наложенный на гнойную рану или язву, поможет вам в лечении этого недуга.

Оливковым маслом пользуются в косметических целях. Если у вас сухая кожа лица, то возьмите 1 чайную ложку масла, добавьте 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток, хорошо размешайте эту смесь и наложите ее налицо. Через 10 мин смойте маску теплой водой. Эта маска сохранит эластичность вашей кожи и предотвратит ее шелушение. Для жирной кожи желток заменяется белком. Но для косметических целей также лучше использовать старое масло. Его полезно втирать и в голову, если у вас сухие волосы. Оно поможет замедлить их выпадение и поседение. Масло можно «состарить» искусственно: разбавить водой и несколько раз прокипятить.

Оливки помогают при лечении кожных заболеваний. Паста, приготовленная из размятой мякоти спелых оливок, предотвращает шелушение кожи и перхоть. А сок этих плодов благотворно действует на кожу, пораженную ихтиозом. Мякоть незрелых оливок помогает лечить ожоги. Для укрепления зубов и десен полезно полоскать рот настоем оливок на растворе соли.

Целебными свойствами обладают и листья, и кора оливкового дерева. В листьях содержится сахар, горечь, хлорофилл, танон. Они обладают мочегонным действием. 1 десертную ложку листьев заваривают 1 стаканом кипятка и пьют такую заварку 3 раза в день. Отвар или спиртовая настойка на листьях оливкового дерева, а также экстракт из этих листьев обладают жаропонижающим действием и способствуют понижению кровяного давления. 20 шт. листьев залить 300 мл воды и кипятить 15 мин, чтобы осталось 200 мл отвара. Процедить, добавить мед и пить утром натощак. Пасту из размятых свежих листьев полезно накладывать на возникший ячмень и воспалительные опухоли. Свежие листья полезно жевать при стоматите, они способствуют заживлению язвочек во рту и устраняют дурной запах. Отваром листьев оливы полезно полоскать больные зубы.


Овощи с оливковым маслом
Разные овощи, в зависимости от сезона (морковь, кабачки, огурцы, помидоры) — около 1 кг, оливковое масло — 5 ст. л., лимонный сок, соль, сахар, зубчик чеснока.

Нарезанные соломкой овощи заправить соусом, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и сахара.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 24 июня 2008 34 873 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Валерий (21 ноября 2010 11:09)

    "Темные ягоды принято называть маслинами, а зеленоватые — оливками".
    Кем принято?
    Всю жизнь считал, что "маслины" и "оливки" - это одно и то же, а тут на тебе...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (21 марта 2012 08:56)

    маслины с косточкой на тощак,косточку глотают целиком или "разжевывать"
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх