Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!
Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica), имеет двойника - крушину ольховидную, или крушину ломкую (Rhamnus frangula L).
Жостер слабительный - раскидистый высокий кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом и почти черной, шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. На конце ветвей и в их развилках почти всегда имеются колючки. Цветки у жостера слабительного очень маленькие, с белыми прозрачными лепестками. Плоды округлые, синевато-черные, блестящие, горькие, иногда с сизоватым налетом, с сочной зеленоватой клейкой мякотью костянки (3-4 косточки), которые созревают в середине августа - середине сентября и долго держатся на растении.
Жостер слабительный широко распространен в Европейской части России (кроме северных областей), на Кавказе, в лесостепной зоне Западной Сибири. Растет в сухих лиственных лесах, среди кустарников, по высоким берегам рек, на приречных лугах, по ущельям.
Действующие вещества плодов жостера (оксиметилантрахиноны) вызывают усиление перистальтики толстого кишечника. Поэтому в медицине используют зрелые высушенные плоды растения при хронических запорах, в том числе - при атонических. Отвар плодов считается нежным слабительным, его действие развивается медленно и продолжается долго.
Отвар плодов жостера готовится так: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Пьют по 1/2 стакана на ночь.
А сок плодов жостера является сильным слабительным, к тому же обладает и мочегонным действием. Назначают его по 1 ст. ложке. Применяется сок и при дерматитах.
Но будьте внимательны! Не спутайте жостер слабительный с его ядовитым двойником - крушиной олъховидной (крушиной ломкой). Это также небольшое деревце или кустарник высотой 2-5 м. Но на нем, в отличие от жостера слабительного, отсутствуют колючки. Плоды крушины ольховидной - неблестящие шаровидные, фиолетово-черные, с двумя (иногда с тремя) косточками.


НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ!
Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!Жостер слабительный
- Цветки маленькие, с белыми прозрачными лепестками
- Плоды округлые, блестящие, синевато-черные, с сизым отливом, внутри 3-4 косточки
- Колючки на концах ветвей и в их развилках




Крушина слабительная и ольховидная – не перепутайте!Крушина ольховидная (ядовитое растение!)
- Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев
- Плоды шаровидные, неблестящие, фиолетово-черные, с 2-3 косточками
- Нет колючек





Плодами крушины часто травятся дети, по ошибке принимая их за плоды черемухи. Смертельные случаи от употребления плодов крушины ольховидной случались еще в 60-е годы прошлого столетия. Так, в пионерлагере под городом Горьким девочка 9 лет, возвращаясь с прогулки, съела несколько красных (незрелых) плодов крушины. Часа через три она почувствовала недомогание, началась рвота. Еще через час ей сделали промывание желудка и дали солевое слабительное. Промывными водами были вымыты два плодика крушины. Но рвота не прекращалась, как и боли в желудке, а также головная боль. Состояние продолжало ухудшаться. И утром следующего дня, через 21 час после того, как она съела плоды крушины, девочка умерла.

Андрей Цицилин,
кандидат биологических наук
Журнал «60 лет – не возраст»
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 августа 2010 5 421 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх