Вред и польза арбуза

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вред и польза арбуза
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и как от нее ограничиться?

Мамам — обязательно



Как и другие ягоды, арбуз богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение.

Подобным полезным составом обладает не только арбуз, но и многие другие ягоды, а содержатся эти витамины в ягоде не в таком уж большом количестве. Намного важнее то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Мы не замечаем все эти микропроцессы, а что касается видимых эффектов – фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Беременным женщинам также рекомендуется употреблять продукты с содержанием витамина В9, так как нехватка этого элемента неблагоприятно отражается на формировании нервной системы будущего ребенка. Дефицит фолацина может привести к сбою при воспроизводстве ДНК, в результате которого потенциально увеличится риск развития опухолей рака.

В чем подвох? Дело в том, что арбуз – сильное мочегонное средство. У женщин на поздних сроках беременности плод сдавливается мочевым пузырем так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза вы испытаете чувство переполнения и некий дискомфорт.

На кишечник эта ягода тоже оказывает влияние. Кушать арбуз вместе с другой пищей или сразу после нее нежелательно, так как это приведет к газообразованию. А у беременных женщин это вызовет не только эстетические неудобства, но и болезненные ощущения.



И сердцу, и почкам



Арбуз богат магнием. 100 грамм ягоды содержат примерно 60% ежедневной нормы этого элемента. Во-первых, он способствует нормальному всасыванию иных полезных веществ, витаминов и минералов, таких как кальций, калий, натрий и другие.

Во-вторых, магний поддерживает функционирование мышц и нервов. Его нехватка сопровождается следующими симптомами: покалывание и судороги конечностей, утомляемость и слабость. В особо запущенных случаях недостаток магния сказывается на сердце: нарушение нервной проводимости и плохой тонус сосудов приводят к аритмии и повышают риск инфаркта. Люди с проблемным давлением должны следить за количеством магния в пище. Также этот элемент полезен и почкам – препятствует образованию камней и понижает отложение солей.

В-третьих, магний – отличный антидепрессант. Если вас несколько дней не отпускает хандра, вы плохо спите и хуже концентрируетесь на рутинной работе, вполне вероятно, что арбузная диета возвратит вам бодрость и силы.

В чем подвох? Помимо перечисленных полезных веществ, в арбузе содержатся и другие, без которых тоже жить нельзя: натрий, калий, кальций, железо и т.д. Однако это не означает, что их нужно получать только из арбуза. Их там не так уж много, поэтому для снабжения организма необходимой суточной дозой, например, железа, нужно скушать около 2 кг ягоды. Поэтому не нужно быть уверенным, что ежедневные арбузные перекусы восполнят ваш организм этими веществами в полной мере. Нужно, чтобы питание было сбалансированным, а получать из одного продукта все витамины – невозможно.



Почти что напиток



Несмотря на высокое содержание микроэлементов в арбузе, на 85-90% он состоит из воды. Он хорошо утоляет жажду и в летнее время может сравниться с хорошим прохладительным напитком. В отличие от соков и газировки, в нем не содержится трудноусвояемый сахар, который нуждается в выработке инсулина. Благодаря этому, арбуз могут кушать даже диабетики, но в умеренных количествах. Также в арбузе присутствуют минеральные соли, которые поддерживают правильный водо-солевой баланс, не нанося вред почкам.

В чем подвох? Содержащаяся в арбузе клетчатка и упомянутый выше магний повышают моторику кишечника. Чрезмерное употребление арбуза людьми с проблемным ЖКТ вызывает диарею, которая приводит к обезвоживанию. В таком случае арбуз повлияет не так, как вы хотели, а ровно наоборот.



Если надо похудеть



Арбуз помогает сбросить лишний вес. Это обуславливается несколькими факторами. Во-первых, это мочегонный эффект – ягода отлично выводит лишнюю жидкость из организма, которая зачастую увеличивает показание весов на 1-2 кг.

Арбуз усмиряет чувство голода наполнением желудка, и обладая при этом низкой калорийностью – 38 килокалорий на 100 граммов. Естественно немаловажную роль играет сладкий вкус. Исследования физиологов доказали, что именно сладкое является лучшим «провокатором» чувства сытости, поэтому ваш разгрузочный день пройдет гораздо легче с арбузом, нежели с какими-нибудь огурцами.

В «арбузные дни» следует съедать 1-1.5 кг арбуза, ржаные сухарики и хлебцы, а от чая и кофе следует отказаться. Эта диета будет полезной не только для фигуры, но и отлично почистить весь организм. Вы выведете шлаки, песок, лишние соли и избытки холестерина, а заодно подтолкнете свой иммунитет. Однако нужно помнить, что у арбузной диеты есть противопоказания. Если функция почек снижена или в организме есть камни размером более 4 мм в диаметре, то от диеты следует отказаться.

В чем подвох? Как и на любой монодиете, на арбузном меню нельзя сидеть больше 2 дней подряд. А за 2 дня похудеть вы не успеете. Да, вы удалите лишнюю воду (сбросите 1-2 кг), но жировые отложения останутся. Чтобы избавиться от лишних сантиметров на талии, нужно проводить такие разгрузки через каждые 4-5 дней, причем питание в дни перерыва не должно быть более насыщенным и обильным. Примерный срок метаболизма питательных веществ в вашем организме – 3 дня, т.е. поголодав в понедельник, к среде-четвергу ваш аппетит усилится. Поэтому нужно держать себя в руках и не частить с разгрузочными днями, чтобы не началось истощение.



Химия и биология



Давайте теперь поговорим о потенциальной опасности этой чудо-ягоды. Природа сделала ее полезной и питательной, однако продукты жизнедеятельности человека наложили неприятный отпечаток на пользу арбуза.

Например, нитраты, которыми накачивают арбузы для быстрого роста, имеют отравляющие эффекты. Организмы крепких людей накапливают их, и со временем человек испытывает слабость, раздражительность и бессонницу, а также снижается иммунитет. А вот дети, беременные женщины и страдающие заболеваниями ЖКТ люди, могут почувствовать симптомы уже через пару часов после еды. Появится тошнота, головокружение, боль и рвота. Страшно то, что отличить «чистый» арбуз от «ядовитого» практически невозможно без лабораторного анализа.

Также виновниками вышеперечисленных проблем могут стать микробы. Условия выращивания, перевозка и хранение арбузов – зачастую создают благоприятную среду для развития микроорганизмов. Даже не проникая внутрь плода, наружная корка полна микробов, которые рано или поздно попадают на ваш стол и в желудок. Чтобы ограничить себя от инфекции и пищевого отравления, нужно соблюдать несколько несложных правил:

- Не покупать надрезанные или треснутые арбузы. Заметив трещинку, сразу откажитесь от покупки. Особенно не вздумайте покупать ягоду, в которой добродушный продавец вырезал треугольник для демонстрации спелости;
- Разрезанные на дольки магазинные арбузы и завернутые в пленку ни капли не безопасней рыночных;
- Принеся купленный арбуз домой, не ставьте его на стол до тех пор, пока тщательно его не помоете. Иначе микробы останутся на скатерти и переберутся на соседние продукты.


Кстати
Взамен косметике. Из арбуза можно сделать отличную косметическую маску, подходящую для любого типа кожи. Достаточно размять мякоть и нарезать ее тонкими ломтиками, а затем наложить на лицо и держать 10-15 минут. Чтобы усилить эффект, предварительно смажьте кожу медом (для жирной кожи) или оливковым маслом (для нормальной и сухой кожи).

Вместо виагры. Ученые техасского Центра по изучению овощей и фруктов сделали интересное открытие. Если верить их данным, мякоть арбуза содержит циртуллин. Это вещество, которое в процессе метаболизма преобразуется в аргинин и расширяет сосуды. С этой функцией арбуз справился даже лучше чем аптечный препарат виагра. Поэтому, если вы хотите улучшить свою интимную жизнь, отправляйтесь на рынок за арбузом.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 августа 2010 24 921 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Влад (16 сентября 2010 16:56)

    Отличный материал.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх