Не лилия, а белая кувшинка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Не лилия, а белая кувшинка
Там, где глубина достигает 2-3 метров, на водной глади распустились крупные, до 15 см в поперечнике, девственно чистые цветки кувшинки белоснежной, обычно называемой в народе белой водяной лилией.
Очарование этого цветка не однажды было источником вдохновения для поэтов. Древние греки считали, что в кувшинку превратилась прекрасная нимфа, олицетворяющая животворную силу природы.
В древности на Руси кувшинку называли русалочьим цветком или одолень-травой. «Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили», - таким было распространенное заклинание. Афанасий Никитин, русский путешественник XV века, заговаривал им свой путь-дорожку.


Корневище кувшинки нарезают ломтиками, сушат и мелко размалывают. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества, затем высушивают. Из муки выпекают лепешки, готовят котлеты и заправки. Осенние корневища, богатые крахмалом, отваривают и обжаривают на растительном масле. Их подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Поджаренные семена используют как суррогат кофе.



Вечером в 6-7 часов цветы кувшинки закрываются погружаются в воду, а утром, то же в 6-7 часов, появляются над водой и вновь раскрываются. Живые часы! Мало того, кувшинка и погоду предсказывает: если не появились утром цветы на поверхности озера или поднялись, но не раскрылись - жди дождя.
В корневище растения содержится до 20% крахмала, 8% белка, до 20% Сахаров, до 10% дубильных веществ, алкалоиды, смолистые и горькие вещества, эфирное масло; в семенах
- 47% крахмала, 1,1% дубильных веществ, 8% высших жирных кислот, жирное масло.
В европейской народной медицине водные отвары и масляные вытяжки кувшинки применялись для лечения опухолей различного происхождения. Настои и отвары корневища используют при папилломатозе мочевого пузыря, также они обладают кровоостанавливающим, вяжущим и гипотензивным (снижающим кровяное давление) свойствами.
Алкалоид нимфеин благотворно влияет на центральную нервную систему, а гликозид нимфалин оказывает снотворное, успокаивающее и болеутоляющее действия. Корневища и измельченные листья наружно использовали как противовоспалительное средство, а внутрь - как вяжущее. Цветки употребляли в виде настоек и припарок как болеутоляющее при невралгии (боли по ходу нерва), миалгии (боли в мышцах), а также от веснушек, загара, угрей. Внутрь - как гипотензивное, жаропонижающее, успокаивающее средство.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 июля 2010 4 554 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх