Целебные свойства ландышей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Целебные свойства ландышей
Наступает чудесная пора цветения ландышей. Их аромат проникает в самое сердце, исцеляя его и вызывая чувство благодарности природе. А лекарства из ландышей - бесценный подарок для тех, кто страдает сердечными недугами. Сегодня К. И. Доронина расскажет, как ее бабушка-травница спасла угасающую жизнь с помощью таких лекарств. Если и вы захотите их приготовить, помните: ландышей на земле осталось мало. Берегите их!
Пора цветения

Когда зацветали ландыши, бабушка Елена поднимала меня ранним утром. Путь предстоял неблизкий, в лесную глухомань. Шли рано, чтобы петушиное пение не долетало до наших ландышевых угодий. Чтобы вода еще была непочатой в последней на нашем пути кринице. Чтобы женщина в черном не встретилась ненароком... Цветоножки с белыми колокольчиками мы срезали ножницами, и уклады вали их в плетеное ивовое лукошко. Ходили по цветущему ковру только босиком, чтобы не потоптать, не покалечить лесное чудо.
На всю жизнь мне запомнился один из таких дней. Несмотря на то, что я уже считала себя почти взрослой (все-таки 13 лет!), очень любила слушать бабушкины сказки. Лес в них становился домом невидимых духов природы. Русалки сидели на деревьях, леший стучал по стволам посохом, водяной кряхтел в болоте... В то утро очень беспокоился ветер. Заплутавшись в сосновых кронах, он раскачивал их и гудел так, что тревожилось сердце.
- Ты не бойся, - сказала бабушка, - это Лесовик страху нагоняет. Помолись Боженьке, к ангелу-хранителю обратись - и все пройдет. А как прикоснешься к ландышевым цветкам, так через ладошки лекарство проникнет, и сердечко успокоится. Я тебе сказку расскажу, а может даже быль.


Сказка или быль?

«Лесовик наш много сотен лет назад влюбился в блаженную девицу, - рассказывала бабушка Елена. - Как выросла безродная Марья-сирота, так и стала шастать по глухоманям, а после сгинула в одночасье. Старые люди говорили, что родила она от Лесовика девочку красоты неписаной. Лесовик берег дитя как зеницу ока, на зиму прятал в дупле старой вербы. А по весне и до самых первых морозов гуляла его дочка по чащам лесным белым облаком. Когда исполнилось ей 16 лет, стала людям являться, тянулась к ним, ведь наполовину ее сущность была человеческой. Лесовик переживал тяжко: негоже лесным духам с людьми связываться, бедой такая дружба обернется! Только не слушала его дочка. То лесорубам покажется, то грибникам грибы укажет, а то и вовсе в глушь лесную заманит, заблудит. Голос-то у нее был словно свирель волшебная. Потешится, наиграется, а когда усталый путник уже голову потеряет от страха, домой его приведет и тут же растает со смехом серебристым.
В то время учредился в нашем уезде молодой земский врач. Отец его преставился, и жили они вдвоем с матерью. Как зацветает ландыш, доктор цветы собирает, снадобья из них готовит и народ врачует. И вот после сбора урожая, в свадебное время, привел земский врач в свой дом девушку-красавицу. Объяснил матери, что из погорельцев она, из далеких мест, и бумаг на нее нет, церковь-то сгорела. Звали девушку Майей. Повел Лука Майю под венец. А креста на ней не было, и священник вначале противился. Но упросили его молодые, и он согласился их обвенчать, только чтобы Майя приняла крещение.
Ох, зима в тот год была лютая! Птица на лету замерзала, Лесовик деревья ломал, волки скот в округе перерезали. Яровые не поднялись, сады перемерзли. И люди умирали от голода, холода. Свекровь Майи как с цепи сорвалась, невестку проклинала от зари до зари. Лука спиваться стал, так и умер под забором. А Майя ушла в лес и сгинула, не выдержала доли человеческой. С тех пор никто ее не встречал. Но приходит пора цветения, и люди вспоминают: душа-то у нее была доброй и чистой, как цветы ландыша. А неразумная любовь ослепит на миг и обернется бедой, если не погибелью».


Первая любовь - болезная

Как раз в то лето моего отрочества случилась такая история. Одна девушка в нашем поселке погибала от любовных переживаний. Бабушка Елена сразу определила тяжкий сердечный невроз и вылечила девушку настойкой из ландышей. Вот как дело было. Николай и Галинка, голубоглазая куколка, учились в одном классе, сидели за одной партой. Они дружили с малых лет, а к концу девятого класса эта дружба переросла во всепоглощающую любовь. Ходили, взявшись за руки, не замечая вокруг ничего. Только глядели друг на друга горящими глазами. Влюбленных ругали учителя и родители. Сплетни, как скользкие змеи, обвивали их со всех сторон. Все им было нипочем. Кое-как окончив десятилетку, хотели пожениться, но родители с обеих сторон встали в круговую оборону: слишком рано. Николай ушел в армию, а Галинка осталась беременной. Родная мать отвела ее на криминальный аборт. В те годы такие дела запрещались государством, но кто-то наживался на этом и уносил в мир иной женские жизни.
От солдата не было писем. Молчал солдат. А Галинка долго болела. Искалечила ее потайная бабка, занимающаяся преступным делом. Но она ждала своего любимого все долгие три года. Вот Николай вернулся в родные края, да только не один, а с законной женой, краснощекой и полнотелой сибирячкой. С Галинкой он даже не поздоровался, мимо прошел, не скрывая жестокосердной улыбки. Галинка слегла, и ее мать позвала бабушку Елену на спасение своей единственной, такой несчастной дочери. Бабушка-травница, утешительница сирых и убогих, прихватила меня с собой.
Галинка лежала на железной кровати, отвернувшись к стене, безмолвная, почерневшая от горя, иссохшая телом. Угасала в ней жизнь, а за окном цвела весна.
-Вот что делает неразумная любовь, - прошептала мне бабушка. - Не тому человеку отдала в руки свою судьбу, не того выбрала!
- Я умираю, мне больно, - простонала Галинка, указывая бледной рукой в синих прожилках на левую посохшую грудь.
- Ох, голубушка, не дам я тебе умереть. Годы твои молодые, еще наживешься, Галюшка, - громко приговаривала бабушка, растирая ландышевой настойкой ее тело.
Год был урожайный на лесные ландыши, и мы приготовили много настойки (100 г свежих цветков на 1 л водки). Всю жизнь помню слова бабушки:
- Болезнь твоя пустяшная, сердечным неврозом называется. От нее не помирают, от нее избавляются. Королевной тебя сделаю, если по 20 капель настойки будешь принимать 5 раз в день. Запивай горячим козьим молоком, внучка тебе носить его будет каждодневно. Недели за 3 и поправишься. А то, вишь, чего удумала: помирать из-за мужских портков! Бога благодари, что отошел нечестивец. Предатель - он и есть предатель, таким и останется. Отпусти его без сожаления и зла, обиды не держи, вспоминай по-доброму. Первая любовь - болезная, а времечко - мельница, все забудется, перемелется...
Три недели мы к Галинке ходили. Я ей молоко козье носила, а бабушка следила, чтобы лекарство ландышевое Галинка принимала вовремя, и растирала ее настойкой. Поднялась-таки девушка на ноги, стала наливаться жизненными соками, что яблочко румяное. И судьба оказалась благосклонной. Галинка поехала в областной центр и поступила в медучилище. Хорошая медсестра из нее получилась. Детушек своих не было, но она за врача-вдовца замуж пошла и его двоих сыновей-близнецов с пяти лет как родных воспитывала.


В помощь сердцу и не только

Если случится такая беда, как с Галинкой, ландыш майский (Convallaria majalis) быстро успокоит, избавит от болей и поставит на ноги. Ведь во всей его надземной части содержатся сердечные гликозиды, флавоноиды, лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты. А в цветках много целебного эфирного масла. Поэтому препараты из ландыша регулируют работу сердца, повышают его тонус и действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
При приеме внутрь такие лекарства помогают уже через 10-15 минут. А через 1-2 часа их действие достигает максимального пика. Эффект держится сутки, и вреда для организма нет, но при одном условии: соблюдение дозировки. В официальной медицине уже давно настойку и другие лекарства из ландыша назначают при острой и хронической сердечной недостаточности, кардиосклерозе, компенсированных пороках и неврозах сердца. Есть аптечный препарат из травы майского ландыша, который помогает как желчегонное при холециститах и холангитах. Конечно же, медицина шагает вперед, и появляются новейшие сильнодействующие препараты. Но не надо забывать и старые, проверенные рецепты народной медицины.


Вспомним старые рецепты

- Настойку ландыша майского используют и как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовых путей, различных отеках, а также при болезнях желудка и кишечных коликах. Для ее приготовления 100 г высушенных цветков ландыша надо настоять в 1 л 40-градусной водки 21 день. Выдержать в хорошо укупориваемой стеклянной посуде в темном месте. Принимать настойку (1 часть) с водой (10 частей). Дозировка индивидуальная (посоветуйтесь с врачом!). Курс лечения 28 дней, перерыв - 7 дней. Курсы повторять по показаниям.
- Водным настоем из цветков ландыша промывают глаза при гнойных конъюнктивитах, инфекционных фолликулитах: 10 г цветков (свежих или сухих) заливают 100 мл кипятка, настаивают 45 мин. до охлаждения и процеживают. Это вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении, назначенном врачом.
- При первых признаках потери памяти и гипертонической болезни приготовить сбор: по 1 ст. л. цветков ландыша и листьев мелиссы лекарственной, по 2 ст. л. травы лапчатки гусиной и руты садовой. Травы измельчить в порошок, хорошенько размешать и пересыпать в стеклянную посуду или пакет из плотной бумаги. Залить стаканом холодной талой воды 10 г порошка и настаивать 3 часа. Затем прокипятить 3 мин., охладить и процедить. Выпить глотками на протяжении дня.
- От эпилепсии, бессонницы, базедовой болезни, истерии и депрессии, во время приступов грудной жабы (стенокардии) помогает следующий настой. Смешать 1 ст. л. корней чернобыльника, по 2 ст. л. цветков ландыша, травы пустырника и семян фенхеля, по 3 ст. л. мяты холодной (перечной) и корневищ валерьяны лекарственной. Травы измельчить в порошок, сложить в стеклянную посуду или пакет из плотной бумаги. Залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. сбора, настоять ночь и процедить. Принимать 5 раз в день по 100 мл.
- При сердечной водянке смешать по 1 ст. л. цветков ландыша, белозора болотного и василька полевого. Залить 700 мл кипятка, настоять ночь. Принимать малыми дозами 5-7 раз в день, независимо от еды, в горячем виде. Дозировка индивидуальная. В народной медицине практикуется еще настой из этих трав на только что вскипяченной свежей молочной сыворотке (готовить и принимать так же). Курс лечения 7 дней. При правильном лечении организм освобождается от отеков, выравнивается сердечный ритм.
- Страдающим гипертиреозом делают компресс из листьев ландыша на шею.
- Если сильно потеют ноги, хороши подстилки в обувь из сухих листьев майского ландыша.


Внимание!
Помните, что лекарства, приготовленные как из сухого, так и из свежего ландыша, токсичны. Передозировка может привести к отравлению! Употреблять их надо с осторожностью, посоветовавшись с врачом. А при первых признаках аллергической реакции лечение отменить.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 мая 2010 7 780 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх