Гибискус

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Гибискус
Одно из моих самых любимых комнатных растений - гибискус, или китайская роза. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. О его целебных качествах мало кто знает даже из опытных цветоводов, а ведь листья и цветки гибискуса издавна применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрое, дизентерии, острых воспалениях кожи.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды выводят из организма ненужные продукты обмена веществ. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Кроме того, цветущая китайская роза, согласно фэн-шуй, наполняет дом энергией и бодростью, повышает стрессоустойчивость, помогает справиться с семейными проблемами и укрепляет брак.
Гибискус очень легко размножать, он быстро растет и при несложном уходе, но непрерывно цветет с ранней весны и до поздней осени. Черенок с 2-3 междоузлиями я срезаю с родительского растения ножом или бритвой и сразу сажаю в горшочки со смесью лиственной и торфяной земли с песком. Затем черенки накрываю стеклянными банками, ставлю в теплое место, и через две недели они дают корешки.
При хорошем солнечном освещении и правильной поливке мои росточки через год уже начинают цвести. Для того чтобы на них образовалось как можно больше бутонов, весной прищипываю верхушки побегов. И еще во время цветения и появления бутонов ни в коем случае нельзя переставлять с места на место или даже поворачивать горшок с «китаянкой». Если ее в этот период побеспокоить, она сразу сбрасывает все бутоны и цветы.
Китайская роза очень любит влагу, но боится и перелива, и недолива, поэтому земля должна быть влажной без застоя воды. Я нашла простое решение - поставила горшок с розанчиком на поднос, наполненный водой, и он сам берет нужное количество влаги. И еще гибискус в жаркое время года нуждается в дополнительном увлажнении листьев, поэтому я его опрыскиваю теплой водичкой 2-3 раза в неделю.
Вот и вся нехитрая наука ухода за гибискусом, в ответ на который он радует нас буйным цветением с ранней весны до поздней осени.

Марина Алексеевна Баранова,
г. Новомосковск



Где выращивать гибискус
Наиболее подходящей для гибискуса считается смесь, состоящая из дерновой, перегнойной и листовой земли (в соотношении 2:1:1). Это растение любит свет, поэтому держать его нужно на подоконниках, выходящих на южную и восточную стороны. Зимой при нехватке солнца рекомендуется подсвечивать его люминесцентными лампами. В летнее время цветок следует беречь от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Как ухаживать за гибискусом
Китайская роза влаголюбива, поэтому в жаркое время требует полива 3-4 раза в неделю, чтобы не пересыхал земляной ком, и регулярного опрыскивания. Для полива можно использовать только отстоянную воду комнатной температуры. В зимнее время частоту поливов уменьшают до 1-2 раз в неделю.


Когда пересаживать гибискус
Молодые растения каждую весну необходимо пересаживать в больший горшок. Перед пересадкой длинные ветки гибискуса укорачивают на треть для образования большого количества боковых цветущих побегов. Полученные при обрезке черенки можно укоренить. Гибискусы старше 5-6 лет пересаживают только при необходимости, но каждую весну желательно снимать верхний слой почвы и заменять его свежей землей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 марта 2010 10 105 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх