Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике

Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике

Примерное время прочтения: ~
В прошлый раз мы знакомили вас правилами выращивания в городской квартире укропа и кресс-салата. Тем, кто хочет всегда иметь под рукой свежую зелень для кулинарных и лечебных целей, предлагаем познакомиться с новыми претендентами на эту роль.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A

Петрушка огородная



Петрушка – двухлетнее растение семейства зонтичных. В ее зелени содержится большое количество витамина С, каротина, есть витамины группы В, РР, фолиевая кислота, витамин Е, соли калия, магния, кальция, фосфора, эфирное масло.
Зелень петрушки можно вырастить двумя способами: посевом семян в почву или выгонкой зелени из корневища. В домашних условиях гораздо удобнее использовать второй способ. Купите на рынке несколько корней петрушки, посадите их в землю в цветочные горшки (горшок должен быть несколько выше, чем длина корня) или в обрезанную пластиковую пятилитровую бутылку, полейте и выставьте на подоконник. Зеленые листья отрастут через 2 недели, и за сезон вы сможете производить срезку петрушки несколько раз.


Выращивать разнообразную зелень на подоконнике лучше всего в специальных ящиках. Очень удобны пластмассовые, с поддонами – они достаточно легкие и вместительные, да и выглядят эстетично. Если расположить по два таких ящика на каждом окне, то даже в однокомнатной квартире получится настоящий огород.



Добавлять в пищу зелень петрушки полезно при гиповитаминозе, снижении аппетита, ухудшении зрения, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина, отеках, почечнокаменной болезни, гипертонии, болезнях печени, простатите, снижении полового влечения, хронических запорах, метеоризме, кожных заболеваниях.
Настои и отвары зелени петрушки обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, дерматоническим (повышающим эластичность кожи) действиями.

Отеки любой локализации, заболевания мочевыводящей системы
2 ст. ложки свежей измельченной зелени петрушки залейте 0,5 л кипятка, настаивайте под крышкой 1 час, процедите. Принимайте по полстакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Почечнокаменная болезнь
Съедайте по 1 ст. ложке зелени петрушки 2-3 раза в день перед едой.

Снижение половой потенции, профилактика простатита
2 ст. ложки смеси измельченной свежей зелени и корней петрушки залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 3-4 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день.

Неприятный запах изо рта
1 ст. ложку измельченной зелени петрушки залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите и отожмите сырье. Используйте для полоскания полости рта несколько раз в день.

Веснушки, пигментные пятна
Смазывайте проблемные участки кожи соком растения 2-3 раза в день.

Отеки и покраснение век
1 ст. ложку измельченной свежей зелени залейте 2/3 стакана кипятка, настаивайте 1 час, процедите и отожмите сырье. Пропитанную настоем марлю накладывайте на веки на 7-10 минут 2 раза в день.

Внимание! Употреблять петрушку в пищу противопоказано при беременности и нефрите.



Салат посевной



Салат посевной (иначе салат листовой или латук) – однолетнее растение семейства сложноцветных. Он довольно холодостоек и неприхотлив к почве. Важно, что салат не очень требователен к свету и может расти на подоконнике в зимнее время даже без дополнительного освещения.
В зелени салата много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р, РР, К, Е, группы В, минеральных солей магния, кальция и калия.
Семена салата скороспелых сортов всходят через 6-8 дней, а через 3 недели уже можно собирать урожай. Если вы хотите обеспечить бесперебойное поступление свежего салата, то повторите посев через 10 дней и в дальнейшем сейте семена с такой периодичностью.
Зеленый салат – отличная основа для разнообразных закусок, но он еще и очень полезен для здоровья. Его включают в рацион при атеросклерозе, вялом пищеварении, хронических запорах, гипертонии, отечности, сахарном диабете, повышенном весе, нервозности, плохом сне.
Отвары и настои листьев салата посевного обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, гипотензивным, успокаивающим, легким болеутоляющим и снотворным эффектами.

Сердечная недостаточность, отеки, атеросклероз, сахарный диабет
Ежедневно съедайте по полстакана свежей зелени салата перед основной едой.


Рекомендуемые сорта листовой петрушки: «обыкновенная листовая», «листовая кудрявая», «бриз». Сорта с гладкими листьями содержат аскорбиновой кислоты на 20% больше, чем сорта с кудрявыми гофрированными листьями.




Бессонница
Съедайте полстакана свежей измельченной зелени перед ужином.

Фурункулез
Горсть измельченных листьев салата ошпарьте крутым кипятком, слегка охладите и наложите на назревающий фурункул, закрепите повязкой. Меняйте повязку 2 раза в день.

Внимание! Употребление салата в пищу противопоказано при фосфатных и оксалатных камнях в почках.


Бурачник лекарственный (огуречная трава)



Характерной особенностью бурачника является запах свежих огурцов, исходящий от измельченных листьев, поэтому иногда его используют в кулинарии вместо этих овощей.
Огуречная трава холодостойка, не требовательна к условиям обитания, может расти без искусственного освещения. Однако на богатой перегноем почве дает более нежные и сочные листья.
В зелени бурачника много аскорбиновой кислоты и каротина, есть витамины группы В, калий, магний и кальций, а также растворимые соединения кремния.
Семена огуречной травы довольно крупные, их сеют на глубину 1,5 см, рядами на расстоянии 7-10 см. Всходы появляются на 7-8-й день, через 2 недели уже можно обрывать первые листочки. В комнатных условиях урожай огуречной травы собирают круглый год, проводя повторные посевы через каждые 10-15 дней.


Для выращивания зимой лучше выбирать скороспелые сорта салата: «одесский», «майский», «московский листовой». Семена сеют в небольшие бороздки на расстоянии 10-12 см. Для первого полива рекомендуется подогреть воду до 25-28°С.



Настои и отвары огуречной травы оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, противоотечное, потогонное, слабительное, обволакивающее и тонизирующее действие.
Рекомендуется есть зелень огуречной травы при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, хронических запорах, малокровии, хронической усталости, невротических состояниях, депрессии, ревматизме, подагре, а самое главное – при образовании камней в почках, мочевом и желчном пузыре, так как растворимые соединения кремния противодействуют образованию песка и камней.

Нефрит, камни в желчном пузыре или почках
2 ст. ложки измельченной свежей травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 3-4 часа под крышкой, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Ревматизм, подагра, повышенная нервная возбудимость, состояние тревожности, усталость
2 ст. ложки измельченной свежей травы залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 1 час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Нейродермит, раздражения на коже
Смазывайте пораженные участки кожи свежим соком растения.


Шпинат огородный



В этом однолетнем растении семейства маревых содержится значительное количество белка (это одна из самых питательных зеленных культур), аскорбиновой кислоты, каротина, есть витамины К, Р, Е, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, соли железа, калия, кальция, магния, фосфора, йода. Добавлять шпинат в рацион полезно при гиповитаминозе, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе легких, хронических запорах, дисбактериозе и метеоризме, сахарном диабете и, как считается, при новообразованиях любой локализации. Это ценный диетический продукт для выздоравливающих, особенно после тяжелых или длительных заболеваний.


В народной медицине огуречную траву называли «радостью сердца», так как было замечено, что она восстанавливает силы, нормализует работу сердца, улучшает настроение.


В темное время года (январь-февраль) многим растениям требуется досвечивание лампами дневного света, иначе всходы сильно вытянутся, будут бледными, растения не смогут синтезировать нужное количество полезных веществ. Особых удобрений не требуется, зелень полезно полить 1-2 раза йодным раствором (1 ч. ложка йодной настойки на 10 л воды).


Сеют шпинат на глубину 1,5-2 см. Почва должна быть достаточно плодородной: лучше всего смешать перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1. Семена намочить на двое суток, а затем подсушить, чтобы не слипались. Всходы появляются на 8-10-й день после посева, температура не должна быть выше 13-15°С (при 20°С растения быстро образуют цветоносы в ущерб листьям). Через 20-25 дней можно срезать первые листья.
В лечебных целях используют настои и отвары шпината, обладающие противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, поливитаминным, мочегонным, легким слабительным действиями. Есть сведения, что при регулярном употреблении шпинат является отличной профилактикой катаракты.
Атеросклероз, малокровие, сахарный диабет
Съедайте по 2 ст. ложки свежих листьев шпината перед обедом.

Гиповитаминоз, хронические запоры, метеоризм, нарушение обмена веществ
1 ст. ложку свежей измельченной травы залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 1 час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, тонзиллит (воспаление миндалин), ларингит (воспаление гортани)
2 ст. ложки свежей зелени шпината залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье. Теплый отвар используйте для полоскания горла несколько раз в день.

Внимание! Чрезмерно увлекаться шпинатом не следует при наличии оксалатов в моче, так как его зелень богата солями щавелевой кислоты и может спровоцировать образование оксалатных камней в почках.

Дина Балясова,
кандидат химических наук
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Петрушка известна своими тонизирующими свойствами. Ее листья оказывают успокаивающее действие на припухлость под глазами, а отвар петрушки положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта
читать далее

Петрушка помогает избавиться от отечности век

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Чем богата огородная зелень? Правильно, витаминами! Петрушка содержит калий и кальций, много в ней каротина, витамина с и р. Укроп отличается высоким содержанием магния и фосфора, шпинат - железом, а в обычном щавеле присутствует и фосфор, и железо, и калий с кальцием, и, безусловно, витамин с. А потому пренебрегать зеленью - просто непростительно!
читать далее

Заготовки из спаржи, лука и чеснока: 7 рецептов

Разнообразная зелень теперь продается круглый год, однако многие горожане хотели бы выращивать ее дома. Во-первых, тогда они будут уверены в ее качестве. Во-вторых, ее можно срезать по мере надобности, то есть всегда иметь на своем столе свежий продукт в нужном количестве. В-третьих, нежная зелень на подоконнике радует глаз, а сами растения насыщают воздух кислородом.
читать далее

Выращиваем полезные растения на подоконнике

Греки почитали петрушку как святыню и поэтому не ели. А зря! Ведь она отличный природный источник витаминов и минералов. Все части этого пряного растения обладают мочегонным и потогонным действием. Кроме того, петрушка еще и хорошее успокоительное, что позволяет применять ее при неврозах и аритмии. Ее также используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения.
читать далее

Свойства петрушки

Это известное огородное растение культивируется в России с XIX века. С лекарственной целью используется все растение. Различают два вида — петрушка кудрявая и петрушка обыкновенная. Двухлетнее голое травянистое растение семейства зонтичных высотой до 100 см. Родиной петрушки являются средиземноморские страны. Плоды содержат эфирное и жирное масла, каротин, аскорбиновую кислоту, в корнях — апигенин.
читать далее

Свойства петрушки

Petroselinum sativum. Из нескольких форм петрушки кудрявая - самая интересная. Но она пока мало встречается в огородах. Многие о ней даже не знают, а увидев, спрашивают: что это за растение? Спрашивают не начинающие огородники-садоводы, а опытные, со стажем в двадцать лет! И действительно, петрушка кудрявая необыкновенная. Она не только имеет сложный аромат моркови, петрушки и лаврового листа. Но и очень красива! Часто ее принимают за цветы.
читать далее

Петрушка кудрявая мало известная, но очень полезна

Петрушка — очень ценное растение, особенно в свежем виде. По содержанию каротина она идет вслед за морковью. Листья ее содержат хлорофилл, витамины В1, В2, большой процент витамина С, витамины К, РР, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, серы, а также эфирное масло. Содержащийся в петрушке провитамин А укрепляет зрение, а хлорофилл стимулирует процессы сжигания жиров и строительства новых клеток. В корнеплодах петрушки также содержится эфирное масло и много
читать далее

Для здоровья петрушка - хорошая подружка

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Лечебные свойства винограда были известны с давних времен, еще в Месопотамии и Вавилоне, а это 5500 лет назад.
читать далее

Виноград и сок винограда

Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.
читать далее

34-ая неделя беременности

Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
читать далее

Польза шпината

Жизнь очень парадоксальна. Чего стоит одна только история с английской моделью Твигги - маленькой и беззащитной девочкой, которую могло бы унести первым же порывом ветра. Вы только посмотрите, сколько девушек со всего мира истязали себя строжайшими диетами и голодовками, лишь бы хоть чуть-чуть приблизиться к идеальному образу Твигги, который в то время обсудили во всех СМИ.
читать далее

Анорексия: история излечившейся

читать далее

Очень ценная диета для похудения на апельсинах и яйцах

Заказывая эти блюда в ресторане, мы зачастую даже не думаем об их калорийности.
читать далее

Высококалорийные блюда в кафе и ресторанах

читать далее

Чернокорень лекарственный

Только в США диабетом I типа болеют 700000 человек. Это самый распространенный хронический недуг метаболизма у детей. Европейцы, особенно скандинавы, находятся в группе повышенного риска, в то время как азиаты и африканцы менее склонны к развитию этого типа диабета. Заболевание чаще всего выявляется у детей или взрослых старше 30 лет. Основной риск связан не столько с генетической предрасположенностью, сколько с привычками питания.
читать далее

Аутоиммунный диабет (диабет I типа) – от причин до последствий

Врачи из Канады провели исследование и пришли к выводу, что яйца, а именно желток, вреднее, чем еда быстрого приготовления.
читать далее

Желток яйца вреден для здоровья

Продолжаем рассказ о даосской системе, в которой огромное значение уделяется накоплению и сохранению жизненной энергии для здоровья и долголетия. К сожалению, современная наука до сих пор не смогла создать работающую модель энергосистемы человека. Поэтому опыт древних даосов по-прежнему остается для нас очень ценным. Сегодня мы рассмотрим упражнения даосской йоги - простые способы энергетической зарядки наших главных жизненных центров.
читать далее

Энергетическая зарядка

У меня год назад обнаружили стафилококк в глазах, а 30 лет назад он был в горле. Что только ни делала - ничего не помогает. Еще и другие болячки. Я думаю, многие из них - из-за микробов. Помогите глазам! Сушкова Л. И., Волгоградская обл., г. Волжский
читать далее

Глазная инфекция

Рецепт приготовления пирога басков.
читать далее

Пирог басков

Овсяный кисель на Западе запатентован как «Чудо-кисель доктора Изотова». Основой для приготовления бальзама послужили старинные монастырские рецепты, датированные XVI веком и записи кулинарной книги «Домостроя».
читать далее

Овсяный кисель - русский бальзам

Существует огромное количество невидимых причин, которые вынуждают нас больше кушать. Мы приготовили несложные советы, с помощью которых вы сможете контролировать размер употребляемых порций.
читать далее

Как правильно питаться

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх