Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике
В прошлый раз мы знакомили вас правилами выращивания в городской квартире укропа и кресс-салата. Тем, кто хочет всегда иметь под рукой свежую зелень для кулинарных и лечебных целей, предлагаем познакомиться с новыми претендентами на эту роль.

Петрушка огородная


Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике
Петрушка – двухлетнее растение семейства зонтичных. В ее зелени содержится большое количество витамина С, каротина, есть витамины группы В, РР, фолиевая кислота, витамин Е, соли калия, магния, кальция, фосфора, эфирное масло.
Зелень петрушки можно вырастить двумя способами: посевом семян в почву или выгонкой зелени из корневища. В домашних условиях гораздо удобнее использовать второй способ. Купите на рынке несколько корней петрушки, посадите их в землю в цветочные горшки (горшок должен быть несколько выше, чем длина корня) или в обрезанную пластиковую пятилитровую бутылку, полейте и выставьте на подоконник. Зеленые листья отрастут через 2 недели, и за сезон вы сможете производить срезку петрушки несколько раз.


Выращивать разнообразную зелень на подоконнике лучше всего в специальных ящиках. Очень удобны пластмассовые, с поддонами – они достаточно легкие и вместительные, да и выглядят эстетично. Если расположить по два таких ящика на каждом окне, то даже в однокомнатной квартире получится настоящий огород.



Добавлять в пищу зелень петрушки полезно при гиповитаминозе, снижении аппетита, ухудшении зрения, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина, отеках, почечнокаменной болезни, гипертонии, болезнях печени, простатите, снижении полового влечения, хронических запорах, метеоризме, кожных заболеваниях.
Настои и отвары зелени петрушки обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, дерматоническим (повышающим эластичность кожи) действиями.

Отеки любой локализации, заболевания мочевыводящей системы
2 ст. ложки свежей измельченной зелени петрушки залейте 0,5 л кипятка, настаивайте под крышкой 1 час, процедите. Принимайте по полстакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Почечнокаменная болезнь
Съедайте по 1 ст. ложке зелени петрушки 2-3 раза в день перед едой.

Снижение половой потенции, профилактика простатита
2 ст. ложки смеси измельченной свежей зелени и корней петрушки залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 3-4 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день.

Неприятный запах изо рта
1 ст. ложку измельченной зелени петрушки залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 2 часа, процедите и отожмите сырье. Используйте для полоскания полости рта несколько раз в день.

Веснушки, пигментные пятна
Смазывайте проблемные участки кожи соком растения 2-3 раза в день.

Отеки и покраснение век
1 ст. ложку измельченной свежей зелени залейте 2/3 стакана кипятка, настаивайте 1 час, процедите и отожмите сырье. Пропитанную настоем марлю накладывайте на веки на 7-10 минут 2 раза в день.

Внимание! Употреблять петрушку в пищу противопоказано при беременности и нефрите.



Салат посевной


Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике
Салат посевной (иначе салат листовой или латук) – однолетнее растение семейства сложноцветных. Он довольно холодостоек и неприхотлив к почве. Важно, что салат не очень требователен к свету и может расти на подоконнике в зимнее время даже без дополнительного освещения.
В зелени салата много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р, РР, К, Е, группы В, минеральных солей магния, кальция и калия.
Семена салата скороспелых сортов всходят через 6-8 дней, а через 3 недели уже можно собирать урожай. Если вы хотите обеспечить бесперебойное поступление свежего салата, то повторите посев через 10 дней и в дальнейшем сейте семена с такой периодичностью.
Зеленый салат – отличная основа для разнообразных закусок, но он еще и очень полезен для здоровья. Его включают в рацион при атеросклерозе, вялом пищеварении, хронических запорах, гипертонии, отечности, сахарном диабете, повышенном весе, нервозности, плохом сне.
Отвары и настои листьев салата посевного обладают противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, гипотензивным, успокаивающим, легким болеутоляющим и снотворным эффектами.

Сердечная недостаточность, отеки, атеросклероз, сахарный диабет
Ежедневно съедайте по полстакана свежей зелени салата перед основной едой.


Рекомендуемые сорта листовой петрушки: «обыкновенная листовая», «листовая кудрявая», «бриз». Сорта с гладкими листьями содержат аскорбиновой кислоты на 20% больше, чем сорта с кудрявыми гофрированными листьями.




Бессонница
Съедайте полстакана свежей измельченной зелени перед ужином.

Фурункулез
Горсть измельченных листьев салата ошпарьте крутым кипятком, слегка охладите и наложите на назревающий фурункул, закрепите повязкой. Меняйте повязку 2 раза в день.

Внимание! Употребление салата в пищу противопоказано при фосфатных и оксалатных камнях в почках.


Бурачник лекарственный (огуречная трава)


Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике
Характерной особенностью бурачника является запах свежих огурцов, исходящий от измельченных листьев, поэтому иногда его используют в кулинарии вместо этих овощей.
Огуречная трава холодостойка, не требовательна к условиям обитания, может расти без искусственного освещения. Однако на богатой перегноем почве дает более нежные и сочные листья.
В зелени бурачника много аскорбиновой кислоты и каротина, есть витамины группы В, калий, магний и кальций, а также растворимые соединения кремния.
Семена огуречной травы довольно крупные, их сеют на глубину 1,5 см, рядами на расстоянии 7-10 см. Всходы появляются на 7-8-й день, через 2 недели уже можно обрывать первые листочки. В комнатных условиях урожай огуречной травы собирают круглый год, проводя повторные посевы через каждые 10-15 дней.


Для выращивания зимой лучше выбирать скороспелые сорта салата: «одесский», «майский», «московский листовой». Семена сеют в небольшие бороздки на расстоянии 10-12 см. Для первого полива рекомендуется подогреть воду до 25-28°С.



Настои и отвары огуречной травы оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное, противоотечное, потогонное, слабительное, обволакивающее и тонизирующее действие.
Рекомендуется есть зелень огуречной травы при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном уровне холестерина в крови, хронических запорах, малокровии, хронической усталости, невротических состояниях, депрессии, ревматизме, подагре, а самое главное – при образовании камней в почках, мочевом и желчном пузыре, так как растворимые соединения кремния противодействуют образованию песка и камней.

Нефрит, камни в желчном пузыре или почках
2 ст. ложки измельченной свежей травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 3-4 часа под крышкой, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.

Ревматизм, подагра, повышенная нервная возбудимость, состояние тревожности, усталость
2 ст. ложки измельченной свежей травы залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 1 час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Нейродермит, раздражения на коже
Смазывайте пораженные участки кожи свежим соком растения.


Шпинат огородный


Выращиваем петрушку, салат, бурачник и шпинат на подоконнике
В этом однолетнем растении семейства маревых содержится значительное количество белка (это одна из самых питательных зеленных культур), аскорбиновой кислоты, каротина, есть витамины К, Р, Е, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, соли железа, калия, кальция, магния, фосфора, йода. Добавлять шпинат в рацион полезно при гиповитаминозе, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе легких, хронических запорах, дисбактериозе и метеоризме, сахарном диабете и, как считается, при новообразованиях любой локализации. Это ценный диетический продукт для выздоравливающих, особенно после тяжелых или длительных заболеваний.


В народной медицине огуречную траву называли «радостью сердца», так как было замечено, что она восстанавливает силы, нормализует работу сердца, улучшает настроение.


В темное время года (январь-февраль) многим растениям требуется досвечивание лампами дневного света, иначе всходы сильно вытянутся, будут бледными, растения не смогут синтезировать нужное количество полезных веществ. Особых удобрений не требуется, зелень полезно полить 1-2 раза йодным раствором (1 ч. ложка йодной настойки на 10 л воды).


Сеют шпинат на глубину 1,5-2 см. Почва должна быть достаточно плодородной: лучше всего смешать перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1. Семена намочить на двое суток, а затем подсушить, чтобы не слипались. Всходы появляются на 8-10-й день после посева, температура не должна быть выше 13-15°С (при 20°С растения быстро образуют цветоносы в ущерб листьям). Через 20-25 дней можно срезать первые листья.
В лечебных целях используют настои и отвары шпината, обладающие противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, поливитаминным, мочегонным, легким слабительным действиями. Есть сведения, что при регулярном употреблении шпинат является отличной профилактикой катаракты.
Атеросклероз, малокровие, сахарный диабет
Съедайте по 2 ст. ложки свежих листьев шпината перед обедом.

Гиповитаминоз, хронические запоры, метеоризм, нарушение обмена веществ
1 ст. ложку свежей измельченной травы залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 1 час, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Ангина, тонзиллит (воспаление миндалин), ларингит (воспаление гортани)
2 ст. ложки свежей зелени шпината залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите и отожмите сырье. Теплый отвар используйте для полоскания горла несколько раз в день.

Внимание! Чрезмерно увлекаться шпинатом не следует при наличии оксалатов в моче, так как его зелень богата солями щавелевой кислоты и может спровоцировать образование оксалатных камней в почках.

Дина Балясова,
кандидат химических наук
Дохтор 27 февраля 2010 16 308 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- tigr (31 июля 2012 17:19)

    Я часто выращиваю зелень зимой, правда обычно только лук и петрушку. Способ очень простой и удобный.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх