Полезные свойства шиповника

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Полезные свойства шиповника
В мае-июне почти на каждом дачном участке благоухает шиповник – родной брат розы. Зацвел шиповник, говорят в народе, встречай лето. А в октябре, когда на кустах ярко заалели плоды, он сигнализирует о проводах лета.
Из описанных специалистами более 400 видов этого растения в фитотерапии чаще используются витаминоносные виды, и прежде всего шиповник коричный. Содержание главного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов – витамина С в его плодах в 10 раз выше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Даже в лимоне аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше. Шиповник также лидер по содержанию каротина. Кроме того, в его плодах много сосудоукрепляющего витамина Р, повышающего свертываемость крови витамина К, витаминов группы В, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы.
Шиповник – богатейший источник не только витаминов. В нем содержатся пектины, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, и еще множество других жизненно важных веществ – органических кислот, флавоноидов.
Наиболее широко известны в качестве лечебного и общеукрепляющего средства плоды шиповника.
Очень эффективен поливитаминный настой шиповника в сочетании с диетой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни, заболеваниях кишечника, печени, почек.

Для приготовления настоя 40-50 штук плодов залить в термосе 1 л горячей воды и оставить на ночь. Утром процедить через 3-4 слоя марли, отжать, добавить по вкусу мед или сахар. Пить по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Такой же настой употребляется при малокровии, авитаминозах, истощении. (Рекомендуется пить через соломинку или сразу же прополоскать рот, чтобы зубы не потемнели.)

В лечении язвенной болезни поможет такой сбор: 30 г плодов шиповника, 30 г травы подорожника, по 15 г – листьев зверобоя, травы тимьяна и пустырника и 7 г корней валерианы. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Содержащиеся в плодах шиповника активные биологические вещества способствуют уменьшению хрупкости и проницаемости капилляров, улучшению состава крови, снижению уровня холестерина. Благодаря этому их употребление ослабляет развитие атеросклероза, снижает кровяное давление.
Противопоказаниями к применению больших доз настоя шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты (воспаление внутренней оболочки сердца, наблюдаемое чаще при ревматизме) и недостаточность кровообращения. Однако возможное побочное действие при этих заболеваниях в данном случае полностью снимается другими лекарственными травами, входящими в сбор.
Еще один противосклеротический рецепт – смесь плодов шиповника и цветков ромашки. Залить 1 ст. ложку плодов 1 стаканом кипятка, держать на медленном огне 5 минут, после чего добавить 1 ч. ложку цветков ромашки, снять с огня, а когда немного остынет – мед по вкусу. Пить как чай, по желанию. Этот напиток обладает также общеукрепляющим эффектом.
Целебную силу имеют также и листья, и корни, и цветки шиповника.
Вот одно из средств народной медицины, подходящее пожилым людям: 1 ст. ложку листьев шиповника залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 10-15 минут, настоять, пить по 1/4 стакана перед едой при запорах и повышенном газообразовании. Эффект усиливается, если одновременно положить на живот теплую грелку.
Дачники знают, что шиповник хорошо разрастается, и его кусты приходится пересаживать. Выкопайте во время одной из таких пересадок корни. Просушите, измельчите и используйте их в лечении «каменных» болезней. Для приготовления отвара 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут на очень слабом огне, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Принимать отвар по полстакана 4 раза в день в течение 2 недель – он помогает растворять камни в желчном пузыре и почках, превращая их в мелкие песчинки.

Как отличить коричный шиповник от диких и менее ценных по содержанию витаминов его собратьев? Обратите внимание на чашелистики у верхних концов плодов – у высоковитаминных сортов они стоят торчком, а у низковитаминных опущены вниз, прижимаются к стенкам плодов.


А при неврозах вам поможет такая ванна. Наполнить пол-литровую банку измельченными корнями шиповника и высыпать их в трехлитровую эмалированную кастрюлю. Залить ее доверху водой, поставить на огонь, кипятить 30 минут, настоять 40 минут, процедить и влить в ванну с теплой водой (37-38°). Принимать ванну в течение 15-20 минут. Добавление к корням горсти ягод можжевельника усиливает лечебный эффект ванны.
Незаслуженно мало используются цветки шиповника. Их настой (1 ст. ложка на стакан кипятка) рекомендуется для укрепления сердечной мышцы и снятия учащенного сердцебиения.
Народная медицина рекомендует для улучшения работы сердца и мозговой деятельности даже просто вдыхать запах цветков. А полоскание ротовой полости настоем цветков шиповника помогает при зубной боли, воспалении десен, при ангине и фарингите. Этот же настой действует как слабительное и мочегонное средство.

Светлана Мусина,
врач-фитотерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 января 2010 11 744 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх