Герань красива и полезна

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Герань красива и полезна
У меня очень много комнатных цветов, но самый главный среди них – герань. Для меня это не просто домашнее растение, это практически член нашей семьи. Сколько себя помню с самого детства, она всегда росла в доме моей бабушки и мамы, а затем и в моей квартире. И не просто украшала интерьер, а всегда была под рукой на случай самых различных болезней. Заболел зуб, поднялось давление, начался насморк или заломило поясницу – на помощь приходит целебный цветок, который тут же оказывает «скорую помощь», снимает боль и недомогание.
За отростками или советами по лечению геранью ко мне часто обращаются многие друзья и знакомые, и я с удовольствием делюсь и тем, и другим. Размножать герань очень просто, нужно только срезать с боковых и верхушечных побегов черенок длиной 5-7 см с двумя-тремя листочками. Перед посадкой «подвяливаю» его несколько часов, припудриваю толченым древесным углем. Затем сажаю в горшок со смесью земли, торфа и песка и осторожно поливаю, стараясь не попадать на стебель и листья, так как черенки легко загнивают. Горшок ставят на солнечное окно, ничем не покрывая, полив минимальный. При этом условии черенки укрепятся через две-три недели.

Цветочек этот совершенно неприхотлив в уходе и единственное, чего боится – чрезмерного полива. Он способен накапливать воду, поэтому его лучше недопоить, чем перепоить, особенно зимой, когда требуется минимальный полив. И еще нужно помнить, что этот цветок не любит пересадок, поэтому укоренять его сразу нужно в просторном горшке и пересаживать только в том случае, если он стал явно мал. Лучше всего герань растет на открытом воздухе, поэтому каждое лето она у меня «переезжает» жить на балкон до начала заморозков. Вот, собственно, и все мои семейные секреты по уходу за геранью, а взамен она дарит всей семье не только красоту, но и здоровье.

Расскажу еще один интересный факт. Оказывается, волоски на листьях герани имеют пузырьки с содержащимся в них эфирным маслом. Наши отечественные ученые проводили с геранью следующие опыты. На поверхность листьев наносили капли жидкости с миллионами бактерий стафилококка. Через три часа большинство бактерий погибало. Стали углублять исследования. Поместили герань в бокс. На расстоянии 0,5 см от листьев поместили пластинки, на которых были капли жидкости с микробами. После шести часов соседства с геранью все микробы погибли. Оказалось, что герань выделяет в воздух бактерицидные вещества, губительные для микробов.

Тамара Сергеевна Реброва



Как сажать герань

Размножать герань можно семенами или черенками, лучше всего ранней весной. При посадке семенами она уже на следующий год дает хорошо развитые кустики, зацветающие ранней весной, при черенковании растение начинает цвести уже через 2-3 месяца после посадки.


Где выращивать герань

Предпочитает хорошо освещенные места, но боится прямых лучей солнца. Для нормального роста, обильного и длительного цветения герань нуждается в рыхлых дренированных плодородных почвах.


Как ухаживать за геранью

Очень неприхотливое, устойчивое растение, которому требуется минимальный уход. Нуждается в обильном поливе по мере подсыхания почвы, однако боится избыточной влаги, от которой загнивают корни, и растение вянет. Опрыскивать листья не нужно.


Как заготавливать герань

Из листьев и побегов делают настойки на спирту, кагоре, меде, растительном (льняном, оливковом, подсолнечном) масле, мази на основе детского крема, вазелина и нутряного жира. Для лечебных целей пригодна герань с двухлетнего возраста и старше.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 января 2010 9 889 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх