Польза травы кошачьи лапки

Польза травы кошачьи лапки
Кошачья лапка двудомная – цветок, который не прячется от солнца: растет на полянах, в степях, на склонах холмов... Скромное с виду невысокое растеньице – старинное народное целебное средство, спасает от многих недугов.
Есть такая легенда. В далекие времена к могущественному хану пришла женщина с просьбой отпустить плененных его войском мужа и сыновей. «Что ж, отпущу, коли своих здесь отыскать сумеешь, – ответил решивший проявить великодушие хан. И, бросив взгляд на разбитый воинами стан, раскинувшийся в степи от горизонта до горизонта, добавил. — Одно только условие. Искать будешь до тех пор, пока сорванный тобою цветок в руках твоих не увянет». Хитер был хан. Но еще хитрее оказалась любящая женщина. Она отыскала и освободила мужа и сыновей — цветок в ее руках в течение долгого дня не поник под раскаленным солнцем. Ибо сорвала она не простой цветок — кошачью лапку, или бессмертник розовый, который, будучи сорван, не увядает.

Названий, что дал народ этому цветку, не перечесть: авдулька анютины (марьины) глазки, бессмертник, богородицына, грудная, грыжная, желчная, заячья, кошачья, опухольная, печеночная, сорокоприточная трава, гвоздика белая, горлица, гречишник, белый зверобой, змеевик, золотушник, камчуг, кашка розовая, кошечки, котячка, мохнатые барашки, нечуйветер, песчанка, пупырка, пушница, скочики, стократка, сухопут, сухоцвет, холодянка, шерстник... Вот сколько названий — и это еще не все!

Кошачья лапка двудомная — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых). Кошачья лапка совсем невысока — до 25 см. Корневище ветвистое, ползучее. Стебель прямостоячий. Цветки мелкие, собраны на верхушке стебля в корзинки. Цветки бывают розовыми либо белыми. (Не путайте кошачью лапку с бессмертником песчаным — цмином, у которого желтые цветки). Все растение будто шерсткой покрыто — тонюсенькие волоски предохраняют его от сильного испарения влаги. На ощупь растение — цветки, листья, стебель — нежное, мягкое, ни дать, ни взять — кошачья лапка.

Для лечебных целей заготавливают надземную часть растения до полного распускания цветков. В стебле, листьях и цветках — дубильные вещества, смолы, октакозан, сапонины, фитостерин, филлохинон, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Заготовленное сырье горячей сушке подвергать нельзя — только сушить под навесом и хорошо проветривать! Хранить не более 3 лет.
Настоями кошачьей лапки издавна лечат различные воспаления, они останавливают кровь, действуют как желчегонное средство. В народной медицине разных стран настой цветков вот уже много веков сражается с холециститом, заболеваниями печени, катарами желудка, выручает при поносах, избавляет от камней в желчном пузыре. Его применяют при маточных кровотечениях, а также при кровохарканиях, желудочно-кишечных, легочных и раневых кровотечениях, при нарушениях менструации (хорошо с караганой гривастой), при белях, грыже, в виде полосканий — при воспалении десен, пародонтозе (с окопником).

Рецепт: 1 ст. ложку цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке через каждые 2-3 часа.
Название «грудная трава» растение носит вовсе не случайно. Она прекрасно помогает при легочных заболеваниях. В этих случаях траву заваривают и пьют как чай.

Отвар кошачьей лапки успешно лечит язву желудка и 12-перстной кишки. Настоем или отваром делают примочки при геморрое.

Поможет трава и улучшить зрение, в том числе при глаукоме и катаракте. Для этого надо сшить небольшой мешочек, положить туда цветки кошачьей лапки, замочить в кипятке и прикладывать теплым к глазам перед сном.

При воспалениях печени и желчного пузыря целебную силу растения можно использовать таким образом: 2 ст. ложки цветков вместе с травой залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать, периодически взбалтывая, 30 минут. Полученный настой перелить в эмалированную посуду, дать закипеть, остудить в течение 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс – 10 дней, неделя — перерыв. Продолжительность приема — по потребности.

При кольпитах, острых вагинитах, белях, при зуде применяют спринцевания (2 раза в день – утром и на ночь) и тампоны из отвара: 200 мл отвара разводят в 1 л кипяченой воды.

Следует помнить, что все водные отвары хранятся в холодильнике не более 2 суток.

Примеров того, как помогает кошачья лапка, можно привести множество. Моего пожилого уже дядюшку так скрутили печеночные колики (камни в желчном пузыре и протоках), что он места себе не находил, аж пожелтел, а до города, где врачи, далеко. Тетя отпоила его кошачьей лапкой. С того случая и запомнилось мне название растения — кошачья лапка. Травка нежная, мягкая – помогает безотказно.

КЛИМОВА Ольга Викторовна
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 декабря 2009 27 496 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх