Целебные свойства традесканции

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Целебные свойства традесканции
Традесканция, зебрина, «бабьи сплетни» - как только не называют это растение с яркими пестрыми листьями на длинных побегах, красиво свисающих из кашпо. Оно родом из тропиков, где его заросли декорируют скалы и крупные деревья. Однако в последнее время утвердилось мнение, что это продукт направленной гибридизации, отбора растений с наиболее ценными лекарственными свойствами, и что именно традесканция, а не родственная ей каллизия душистая является истинным «золотым усом».
В домашних условиях обычно выращивают два вида традесканции: один – с темно-зелеными мелкими листочками, другой – традесканция зебрина, у которой листья с верхней стороны полосатые, а с тыльной – красноватые или фиолетовые. Оба растения – старожилы наших квартир: они появились у нас в стране, наверное, с начала прошлого века. А в 50-60-е годы их можно было встретить в любой квартире, школе или поликлинике. Лишь в конце тысячелетия традесканцию потеснили новые виды заморских комнатных растений, но зебрина, красивая и не требующая особого ухода, до сих пор радует любителей цветов.

Зебрина – многолетнее растение. Молодые побеги сначала растут вверх и начинают изгибаться только по мере роста под действием силы тяжести. В квартире обычно выращивают зебрину висячую с двумя широкими продольными серебристыми полосками на листьях и фиолетовой «подкладкой», и зебрину пурпуровую – с более яркими листьями. Если растения не посажены в подвесные ящики или кашпо, то оба вида ведут себя как почвопокровные, укореняясь в месте соприкосновения стебля с почвой и образуя благодаря этому пышные куртины или даже сплошной ковер. Цветет зебрина розовыми или лиловыми цветами, но далеко не везде, а только в подходящих условиях. Кроме декоративности, традесканция приносит немалую пользу, эффективно очищая воздух в квартире от пыли и токсичных выделений мебели, продуктов горения газа, табачного дыма.


Целебные свойства традесканции были обнаружены много веков назад: с лекарственными целями ее выращивали в буддийских монастырях в Азии, в странах Латинской Америки. Чаще всего ее листья использовали наружно для заживления ран, как у нас – подорожник. Но известно, что в некоторых странах препараты из традесканции принимали внутрь: на Кубе – при инфекциях желудочно-кишечного тракта, колите, гастрите, метеоризме, в Венесуэле – при сахарном диабете, на Ямайке – при туберкулезе.

В народной медицине зебрина давно заняла достойное место, ведь ее препараты обладают многими лечебными свойствами: противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, ветрогонным, противодиабетическим. Традесканцию можно применять и при лечении таких серьезных инфекционных заболеваний, как туберкулез легких. Используют побеги с листьями – как свежие, так и высушенные.
Раны, инфицированные царапины. Наложите чисто вымытые и обсушенные листья традесканции нижней стороной на пораженный участок кожи, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку по мере высыхания листьев.

Язвы на почве тромбофлебита. Промойте язву перекисью водорода. Затем разомните тщательно вымытые и обсушенные свежие листья традесканции и наложите на рану. Прикройте несколькими слоями марли (полиэтилен не используйте, так как поврежденный участок кожи должен «дышать»), зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку 2 раза в день; когда начнется заживление – 1 раз в день.


Традесканцию часто помещают в подвесные кашпо в оконных проемах. Но в этом случае мы смотрим на нее против солнца и не можем оценить всю ее красоту. Поэтому кашпо лучше вешать около окна, немного сбоку, или же ставить на высокие шкафы или книжные полки, откуда растение будет свисать, ветвясь, до нужной высоты. Длину можно регулировать прищипыванием побегов.



Фурункулы. На место зарождающегося фурункула наложите в несколько слоев чисто вымытые и размятые до появления сока листья, прикройте полиэтиленом, зафиксируйте бинтом. После созревания и вскрытия фурункула промойте его свежим соком растения и далее накладывайте повязку, как при ране.

Ушибы, гематомы. Наложите на место ушиба или гематомы свежие листья, не разминая их, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку по мере высыхания листьев.

Метеоризм, колит. 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 стакана подогретого настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Метеоризм часто является симптомом кандидоза кишечника, поэтому одно из условий эффективного лечения – снижение в рационе сладостей (грибки рода кандида предпочитают сахар и интенсивно размножаются при его изобилии).

Диарея (понос) инфекционного происхождения. 3 ст. ложки измельченных свежих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Одно из дополнительных эффективных средств снижения симптоматики и уничтожения возбудителей – похлебка с чесноком. Для этого 2-3 мелко нарезанные картофелины варите в 0,75 л воды, за 3-4 минуты до конца варки бросьте в кастрюльку 5-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока, посолите, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Разомните картошку и чеснок. Сначала выпейте жидкость, затем, через полчаса-час, можно съесть гущу.

Сахарный диабет II типа: 2 ст. ложки измельченных свежих побегов и листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Курс – 2 недели, затем недельный перерыв, после которого курс можно повторить.

Более экономичная форма, требующая меньше сырья, - настойка традесканции на водке: 1 часть измельченных свежих побегов залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в темном теплом месте, периодически взбалтывая, затем процедите. Разводите 1 десертную ложку настойки в 1/4 стакана кипяченой воды и принимайте 2-3 раза в день за 15 минут до еды. При этом соблюдайте диету со сниженным количеством сахара и крахмала. Курс – месяц, 2 недели перерыв, затем курс повторяется.

Туберкулез легких (в качестве дополнительного средства). 3 ст. ложки тщательно вымытых и измельченных свежих побегов и листьев залейте 0,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивайте 2 часа, затем пропустите через мясорубку. Принимайте по 1 ст. ложке смеси 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс – месяц, затем недельный перерыв, потом курс следует повторить.

Ангина. Измельчить листья зебрины, отжать сок. Плотно намотать вату на длинный пинцет или карандаш, смочить соком ватный тампон и смазывать гланды 3-4 раза в день. Если эта процедура вызывает трудности, давайте больному жевать по половинке листа 2-3 раза в день после еды.

Пародонтоз. Натирайте десны соком растения 2-3 раза в день. Продолжайте до тех пор, пока состояние десен не улучшится.

Стоматит. Накладывайте на пораженный участок десны кусочек бинта, пропитанного соком растения, на 15-20 минут.

Насморк. Закапывайте по 1-2 капли сока листьев в каждую ноздрю 2-3 раза в день. При сильном насморке более эффективны тампоны, пропитанные соком.

Мозоли. Наложите на мозоль размятые листья, зафиксируйте лейкопластырем. После размягчения мозоли удалите ее.
Напомним, что комнатные растения, используемые в медицинских целях, надо сажать в экологически чистую землю и не подкармливать удобрениями для декоративных цветов.


Интересно, что кошки интуитивно чувствуют полезность традесканции и с удовольствием жуют ее побеги и сочные листья. Так что если в вашей квартире обитает кошка, растение придется от нее защищать, выделяя ей толику листьев в качестве «живых витаминов».



Для того чтобы растения и радовали глаз, и давали много целебного сырья, их нужно умело размножать. Длинный побег традесканции нужно разрезать на несколько частей так, чтобы в каждой части было по 2-3 узла с листьями, и поставить черенки в воду. Они довольно быстро дадут корни, и можно будет посадить их в землю. Идеальная почва для растения – смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и речного песка, взятых в равных пропорциях. Но если подходящей почвы нет, используйте садовую землю или любую другую, поскольку зебрина очень неприхотлива. Можно посадить черенки сразу в землю, но тогда их лучше накрыть прозрачным колпаком и обязательно следить за влажностью почвы – опрыскивать 2-3 раза в неделю. Сажайте в один горшок 3-5 черенков, чтобы быстрее получить пышный кустик.

Кстати, о горшках: несмотря на то что многие рекомендуют керамические горшки, у них есть серьезные недостатки. Во-первых, в результате испарения воды через поры глины корневая система растений переохлаждается, во-вторых, по той же причине на стенках горшков образуется белый известковый налет, а при избыточной влажности нарастают водоросли. Поэтому лучший выбор – пластмассовые горшки светлых цветов, чтобы не перегревались на солнце. На дне должно быть отверстие для стока воды, а под горшком – поддон.

Традесканция – «подарок» для любой квартиры: она может расти как на освещенном месте, так и на затененном, правда, яркая окраска в последнем случае побледнеет. Поливать ее следует обильно: это растение – «водохлеб», и лучше, если почва в горшке всегда будет влажной. Зебрина любит время от времени опрыскивание тепловатой водой и подкормки органическими удобрениями.

По мере появления надо удалять сухие листочки и обрезать оголившиеся побеги, которые портят внешний вид растения. Кстати, именно их в первую очередь и следует пустить на черенки. А быстро растущие побеги лучше прищипывать, чтобы усилить ветвление – тогда традесканция будет более декоративной. Если побегов много, их можно обрезать и сушить, а потом хранить в бумажных пакетах, пока не наберется достаточно сырья для приготовления лекарства.

Дина Балясова,
кандидат химических наук, фитотерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 декабря 2009 31 839 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх