Астрагал в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Астрагал в народной медицине
Пожалуйста, объясните, что за трава астрагал. От чего она помогает и как ее применять.

Литвиненко Евгения Николаевна,
Украина, г. Днепропетровск
Больше 1500 видов астрагала известно людям. Расскажу вам о тех, которые особенно ценятся в народной медицине. Это, например, астрагал густоцветковый (или шерстистоцветковый), солодколистный (или серноплодный), волосистоветвистый, песчаный (их 17 видов)... У каждой знахарки свой рецепт применения этого замечательного растения. Но основное действие астрагала - мочегонное, ускоряющее движение жидкостей в организме. Готовое сухое сырье заваривают в термосе на 3-4 часа (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) и выпивают понемногу в течение дня отдельно от еды.

Астрагал шерстистоцветковый применяется при гипертонической болезни с явлениями стенокардии, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазмам в коронарных сосудах. Настой заваривают как чай (10 г травы на 100 мл кипятка, настаивают, укутав, 30 мин.) и принимают по 2-3 ст. л. за 20 мин. до еды. Этот настой снижает венозное давление, ускоряет кровоток, снимает тахикардию, повышает силу сердечных сокращений. Еще одно прекрасное свойство у такого настоя - усиления диуреза, поэтому применяют его при острых и хронических нефритах. Настой снимает отеки и растворяет камни в почках.

Чем полезен астрагал солодколистный (или серноплодный)? Он восстанавливает менструации - это основное его действие. Молодые побеги, высушенные в тени, богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сапонинами, ценными микроэлементами. Растение также содержит полезные горечи. Отвар из сырья применяют при маточных заболеваниях, при белях, для ускорения процесса родов, отделения последа. Используют его и как мочегонное.

В народной медицине отвар из молодых облиственных верхушек его ветвей применяют также при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. А еще он помогает в борьбе с бесплодием. Рецепт такой: 2 ст. л. сырья на 0,5 л воды, кипятить 10 мин., отвар принимать по 50 мл 4 раза в день не менее 3 недель.

В болгарской народной медицине против бесплодия этот вид астрагала рекомендуется применять так. Горсть высушенного сырья (вместе с бобами) залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне, пока не останется 100 г жидкости. Процедить и выпить сразу (лучше, если это будет за 30 мин. до полового акта каждый раз в течение полугода).

Астрагал волосистоветвистый понижает кровяное давление, повышает силу сердечных сокращений, снимает стенокардические боли и при этом практически не имеет побочных действий. Применять его лучше в виде 10-процентной вытяжки из надземной части растения по столовой ложке 3-5 раз в день.

В связи с тем, что астрагалы растут в более южных районах, мой опыт по применению этого растения невелик. Но меня удивил хороший диуретический (мочегонный) эффект с длительным действием. И при этом венозное давление понижается, чувствуется легкость во всем теле. Легче становится ходить, проходит головокружение.

Г.Г Гаркуша,
Человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 сентября 2009 6 771 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх