Выращивание пустырника и применение в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Выращивание пустырника и применение в народной медицине
Я второй год выращиваю на своем дачном участке пустырник и хочу сказать, что это несложно даже таким начинающим садоводам, как я. Что и как делать, мне объяснила соседка по даче - она уже много лет сажает на своем огороде различные травки. Она же поделилась со мной семенами, так что мне даже не пришлось искать дикорастущий пустырник, чтобы запастись посадочным материалом.
По совету соседки, чтобы пустырник лучше взошел и быстрее распустился, сажала я его под зиму, примерно за 7-10 дней до наступления постоянных заморозков. Тщательно разрыхлила и подготовила почву и засеяла ее семенами на глубину 1-1,5 см и прикатала почву. Рядки между посевами оставила примерно 45-60 см. Когда весной семена взошли, сразу же их проредила так, чтобы между ними оставалось не менее 15 см иначе они будут глушить друг дружку. И подкормила ростки азотными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 кв. м.

Пустырник часто страдает от вредителей - клещей, цикадок, тлей, клопов, совки и болезней (мучнистой росы, пятнистости листьев). Поэтому для защиты от всякой напасти, опять же по совету опытной дачницы, посадила рядом чеснок. Уход за посевами на первом году очень простой - нужно при необходимости пропалывать сорняки и рыхлить междурядья, поливать только при сильной засухе.

Первый, хотя и небогатый урожай пустырника собрала в ту же осень, но по-настоящему обильно плодоносить пустырник начинает только через год после посадки. Для этого на второй и в последующие годы уже ранней весной нужно срезать сухие прошлогодние стебли растений и подкормить посевы нитроаммофосом из расчета 50 г на 1 кв. м. До того, как отрастет наземная часть, надо разрыхлить почву, а после отрастания - прополоть рядки. А в июне или июле, когда начинается массовое цветение, приступаю к сбору и заготовке травы. Советую всем, кто постоянно принимает пустырник, посадить его на своем огороде или участке. Хлопот никаких: раз посеял и собирай потом урожай 4-6
лет подряд.

И.В. Шерстюк,
г. Кировоград



Где сажать
Пустырник очень неприхотлив и может произрастать в различных почвенно-климатических зонах, однако лучше всего он растет на плодородных, богатых гумусом почвах.

Как сажать
Для осеннего посева используют сухие семена, заделывая их на глубину 1-1,5 см. При весеннем посеве семена следует стратифицировать в течение месяца при температуре 0°С. В этом случае их высевают на глубину 2-3 см. При подготовке участка к посеву под перекопку обычно вносят аммофоску в дозе 10 г/кв. м.

Как ухаживать
Требует рыхления, прополки и полива в засушливый период.


Как собирать
Траву пустырника собирают в фазе массового цветения при раскрытии в нижней части соцветия 2/3 цветков. В сухую погоду срывают верхние части растений длиной до 40 см. Сушат на чердаках или под навесами, в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем и регулярно помешивая.




Пустырник поможет давлению и приведет нервы в порядок



Проблемы со здоровьем у меня появились после 40 лет: начало скакать давление, беспокоили сильная раздражительность и вспыльчивость, бессонница.
Избавиться от этих проблем мне помог сок свежего пустырника, который я отжимала из травы и перед сном принимала по 30 капель на ложку воды.
А на зиму заготавливаю этот сок так: пропускаю траву пустырника через мясорубку, цежу сок и смешиваю с медицинским спиртом в пропорции 1:1.
В такой концентрации сок пустырника очень долго хранится и не портится. Принимаю эту настойку по 20 капель 2-3 раза в день.

Е.С. Ложкина,
г. Чехов



Пустырник серьезных противопоказаний не имеет, разве что не стоит пользоваться им при гипотонии. Случается редко, но при длительном применении может вызвать аллергическую реакцию вплоть до полной непереносимости, особенно у тех, кто уже лечится от заболеваний сердца или гипертонии. Поэтому, принимая препаратам из пустырника (настои, отвары, сок или настойку) курс лечения рассчитывайте не более чем на две недели.




Настрой пустырника для щитовидной железы при гипертиреозе



У меня гипертиреоз, болезнь щитовидной железы, из-за которой я за полтора года похудела почти на 8 килограммов, страдала сильным сердцебиением и потливостью.

По совету эндокринолога принимала лекарства, но справиться с плохим самочувствием они мне не помогали.

Выручил настой пустырника, для приготовления которого я 1 ст. л. травы заливаю стаканом кипятка и кипячу на водяной бане в течение 15 мин. Затем охлаждаю, процеживаю и довожу кипяченой водой объем до 200 мл. Принимаю по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

Теперь сердцебиение и потливость больше не беспокоит, да и лечение у эндокринолога идет успешнее.

Светлана Федоровна Пушкина,
г. Нижний Новгород
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 14 сентября 2009 11 812 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Grigor (30 августа 2010 14:42)

    Круто!
    А я не знаю, как избавиться от него. У меня пустырник хлеще любого сорняка растет, и не сдается - 4 сотки занял из 10. Буду продолжать бой.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх