Мокричник или звездчатка

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Мокричник
Еще его называют звездчаткой. Даже скупые научные энциклопедии признают, что это растение, с маленькими листочками и тонкими лежачими узловатыми стеблями и белыми цветками, похожими на звездочку, - надоедливое сорное.

Состав мокричника и его польза для здоровья



Трава мокричника богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Е и К, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием и кальцием. Много в нем железа, алюминия, меди, цинка. Поэтому свежевыжатый сок мокричника очень полезен при авитаминозах.

Эта травка улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, очищает кровь, удаляя атеросклеротические бляшки в артериях. Кроме того, усиливает действие лекарств, которые снижают содержание холестерина в организме. Помогает и при сердечных отеках, т.к. обладает сильным мочегонным эффектом.

Растение полезно при желудочно-кишечных заболеваниях, оно поглощает токсины из кишечника, увеличивает популяцию полезных кишечных бактерий (ацидофильных и бифидофильных) и устраняет нежелательные и болезнетворные бактериальные популяции. Кроме того, действует как мягкое слабительное, поэтому полезно при запорах. Его с успехом применяют при болезни печени.

Состав минеральных веществ, содержащихся в звездчатке, позволяет ей легко справляться с заболеваниями органов дыхания. Мокричник гонит мокроту, чистит бронхи и легкие. Хорошо сбивает температуру, особенно свежевыжатый сок.

Благодаря тому, что трава обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, мокричник помогает при геморрое. Сок используют при внутренних кровотечениях, кровохарканье, при начальных явлениях помутнения роговой оболочки глаза. В Европе его назначают при опухолях различной локализации. Мокричник входит в состав дорогих импортных препаратов, излечивающих мужчин от аденомы предстательной железы. Сильное мочегонное.

Сорняк используется для ванн, примочек и компрессов при различных поражениях кожи. Действует как противозудное, обезболивающее, успокаивающее. Размятую траву прикладывают к больным местам при ушибах, радикулите, растяжении связок, ревматизме. Его антиревматическое действие признано официальной медициной в Европе.

Собранный с известковых почв мокричник может вызвать аллергию. Из-за сильного мочегонного эффекта он практически нейтрализует действие антидиабетических (гипогликемических) лекарств, т.к. выводит их из организма слишком быстро. По этой же причине нельзя использовать мокричник при пониженном давлении.



Рецепты народной медицины



При катаракте
Свежевыжатый сок из мокричника фильтруют, нагревают до температуры 85-90° С (но не кипятят!) и сразу снимают с огня. Слитый в прокаленную на огне бутылочку пастеризованный сок в закупоренном виде может храниться в течение 2-3 дней. Пипеткой закапывают по 2-3 капли в глаз 1-2 раза в день. Улучшается обмен веществ в хрусталике глаза.

Целебный настой
1 ст. ложка мокричника измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать полчаса, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

От остеохондроза
Делайте компресс из измельченной и размятой до появления сока мокрицы.

Лечим пяточные шпоры
Мокрица эффективно с ними борется. Возьмите старую разношенную обувь, положите в нее пригоршню травы и ходите в этой обуви весь день.



Кулинарные рецепты с мокричником



Витаминный салат
По 100 г мокричника и зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1 вареное яйцо, пучок укропа, соль, черный ; молотый перец по вкусу. Измельченные зелень мокричника и зеленый лук посолить, заправить сметаной, украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из мокричника и одуванчика
Взять 100 г мокричника, по 50 г листьев одуванчика и салата, 40 мл простокваши, соль и сахарный песок по вкусу. Измельчить зелень мокричника, листья одуванчика и салата, добавить простоквашу, посолить и подсластить, все перемешать.

Приправа к мясу и рыбе
200 г зелени мокричника, 2 ст. ложки тертого хрена, 7 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль и уксус по вкусу. В промолотую на мясорубке зелень добавить тертый хрен, толченый чеснок, растительное масло, соль и уксус. Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Освежающий напиток
200 г зелени мокричника, 100 г хрена, 2 л воды, 60 г сахарного песка. Промолотые на мясорубке зелень мокричника и хрен залить кипяченой водой и настаивать 3-4 часа. Процедить через сито и добавить сахарный лесок. Подавать в охлажденном виде.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 июня 2009 14 169 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх