Салат в медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Салат
Эта хрустящая зелень была известна еще древним египтянам. Позднее Авиценна писал не только о вкусовых, но и медицинских свойствах листового салата. Так, например, мазь на его основе прикладывали к нарывам и рожистому воспалению кожи, а млечным соком исцеляли язвы.

Польза салата для здоровья



Сегодня известно, что употреблять листья этого огородного растения полезно для желудка: салат быстро переваривается. Он избавляет от бессонницы, полезен при желтухе как в сыром, так и вареном виде. Салат очень полезен детям. Его успешно используют в диетическом питании, при ожирении, диабете, воспалении мочеполовой сферы. Пожилым людям листья помогают справиться с бессонницей, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы.



Салат – хорошее средство от авитаминоза



Особенно незаменим салат при авитаминозе, ведь по содержанию витаминов группы В, Е и К ему нет равных среди овощей. Богато растение каротином, аскорбиновой кислотой, железом. А также кальцием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком и магнием.



Салат полезен для сердца



Сок салата содержит до 30 % калия, что улучшает работу сердечной мышцы, а также фолиевую кислоту и хлорофилл, который стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина и снижает уровень избыточного холестерина в крови. Больше всего хлорофилла содержится в наружных листьях, более темных. Чтобы получить сок, промойте их, затем измельчите и сразу же отожмите.
А еще растение обладает успокаивающим, болеутоляющим, мочегонным, легким снотворным, противоцинготным, регулирующим действие желудочно-кишечного тракта свойствами. По содержанию железа салат уступает лишь шпинату и шнитт-луку.



• Лактуцин, содержащийся в листьях салата, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает сон. Наличие витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов.
• Экспериментально было установлено, что высушенный млечный сок из стеблей салата посевного (и других видов салата, особенно дикорастущих) - так называемый лактукарин - оказывает болеутоляющее действие, снимает болевую чувствительность, снижает рефлекторную и двигательную возбудимость и вызывает сон. Его действие близко к действию алкалоидов мака, но нежнее и не вызывает вредных действий последних.
• В последние годы фармацевтическая промышленность ряда стран вырабатывает из салата каротин и масло, содержащие очень ценный зеленый пигмент хлорофилл.
• Водный настой измельченных семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Препараты из сока салата - эффективное гомеопатическое средство при болезнях сердца.


С лечебной целью пейте сок с другими продуктами. Например, по 60 мл соков салата и яблочного вместе с 200 мл кефира или простокваши.
Другой рецепт: смешайте по 100 мл соков салата и томатного с 200 мл миндального молока. Всего 100 мл сока в день укрепят нервную систему, улучшат работу желудка, помогут утолить жажду, а также освежат и очистят кожу лица.



При хроническом гастрите
Взять 1 ст. ложку измельченных листьев салата, залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день или стакан на ночь.

При гипертонии
Нужно взять 1,5 ст. ложки листьев, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по полстакана 2 раза в день.

При изжоге
5-6 измельченных листьев салата взбить миксером, смешав со стаканом холодной кипяченой воды и выпить напиток.

При атеросклерозе
Смешать в равных количествах сок салата, моркови, свеклы и репы. Пить по четверти стакана 3 раза в день.

При кашле
Половину чайной ложки сухих листьев салата залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Салaт-латук не следует употреблять при метеоризме, обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и поносах.





Хозяйке на заметку


В кулинарии салат используют чаще в сыром виде. Им обогащают вторые и первые блюда. И только изредка тушат и обжаривают листья. И хотя : при атом часть витаминов теряется, не беда, ведь нет ничего лучше, чем разнообразие за столом.

Салат зеленый с майонезом
Зеленый листовой салат или кочанный, по одному стеблю зеленого лука и чеснока, петрушка, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, 5-6 маслин, соль по вкусу. Очищенный, вымытый в проточной воде салат нарезать тонкой соломкой. Положить в него мелко нарезанные зелень лука, чеснока и петрушки. Посолить, заправить майонезом, смешанным со сметаной, и украсить маслинами.
'Салат
Салат зеленый с соусом из яичных желтков
Листовой или кочанный салат, 2 вареных яйца, 10-12 штук красного редиса, 50 мл растительного масла, 150 г сметаны, 10 г горчицы, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль по вкусу. Для приготовления соуса желтки яиц, сваренных вкрутую, растереть и посолить. Добавить к ним горчицу, уксус и постепенно, непрерывно помешивая, ввести масло и сметану, чтобы получилась однородная масса. Потом листья салата тщательно промыть в проточной воде и нарезать узкими полосками. Добавить мелко нарезанную петрушку, измельченные яичные белки и порубленный редис. Все перемешать, залить соусом и украсить редисом, нарезанным кружками.

Суп с салатом
200 г салата, 2 картофелины, головка репчатого лука, 30 г лука-порея, 20 г сливочного масла,1,5 л воды или мясного бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, зелень и соль по вкусу.
Нарезанный салат опустить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и спассеровать в масле. В кипящий бульон или воду положить подготовленный салат и лук, нарезанный ломтиками отваренный картофель и варить суп еще 5-10 минут при слабом кипении. Подавать с яйцами, сваренными вкрутую, со сметаной и зеленью.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 июня 2009 7 538 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх