Алоэ или столетник – лекарство на подоконнике

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Алоэ или столетник – лекарство на подоконнике
Хорошо, когда есть дача - от самого маленького садового участка можно получать пользу круглый год: выращенные на нем и высушенные травы будут поддерживать здоровье. А если дачи нет? На написала наша читательница и попросила рассказать, какие полезные растения можно вырастить на подоконнике в городской квартире и как их применять. Мы готовы выполнить эту просьбу. Начнем со всем известного столетника.

История алоэ (столетник)



Род алоэ насчитывает около 250 видов. В основном они произрастают в Америке и Африке. На родине эти растения достигают в высоту 2-4 метров, красиво цветут и часто используются в качестве живой изгороди. Ее создают в основном из таких видов, как алоэ древовидное и алоэ неустрашимое. Названия говорят сами за себя: у этих растений одревесневший стебель, к которому прикрепляются крупные листья с колючими выростами по краям, покрытые голубоватым восковым налетом.

Алоэ, которое в нашей стране не зря называют столетником, обладает исключительными целебными свойствами. С ним связано множество легенд. По одной из них, эти растения росли в райском саду. Многие народы приписывают им магическую силу. Например, в Африке и сейчас стебли алоэ вешают над входом в жилище, чтобы отвести беду и привлечь удачу, а в Мексике верят, что ветви растения вместе с головками чеснока не только защищают дом, но и приносят материальное благополучие.

Достоверно известно, что в лекарственных целях алоэ использовалось еще в древнем Египте. Его свойства описывал древнеримский ученый Плиний Старший, сок этого растения с успехом применял его современник врач Диоскорид. Египетские царицы Нефертити и Клеопатра, славившиеся красотой и весьма искушенные в вопросах косметики, ухаживали за кожей лица и тела, используя алоэ.
В комнатном цветоводстве наиболее распространено алоэ древовидное, но, конечно, в миниатюрном виде. Выращиваются в помещениях и другие сорта, например алоэ вера (алоэ настоящее) или алоэ пестрое с яркими поперечными полосками на темно-зеленых листьях.

В оранжереях можно увидеть алоэ в цвету - с красивыми трубчатыми цветами желтого и оранжевого оттенков. В обычной квартире у него нет необходимых условий для цветения, остается довольствоваться декоративностью его листьев. Но выращивают алоэ не столько для красоты, сколько ради пользы.



Алоэ для лечения



Хотя это растение имеет иноземное происхождение, оно давно прижилось в российских домах - как городских, так и деревенских. И конечно, русская народная медицина не обошла его своим вниманием. В лечебных целях в основном используется сок из листьев - внутрь и наружно. Он обладает чрезвычайно широким спектром действия - противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоязвенным, антисклеротическим, слабительным. Он повышает иммунитет и способствует регенерации тканей.


Алоэ или столетник – лекарство на подоконнике
Алоэ - одно из самых неприхотливых домашних растений, которое и солнцу радуется, и холод хорошо переживает. Единственное условие, которое надо соблюдать для алоэ с пестрыми листьями, - держать его в хорошо освещенном месте, чтобы сохранить их декоративную окраску.

В качестве почвы для алоэ подходит смесь для кактусов, обязателен дренаж. Поливать цветок требуется умеренно, ведь все алоэ - суккуленты, то есть они запасают влагу в толстых листьях и потому могут долго обходиться без полива, а застой влаги может привести к подгниванию корней.



Существует множество рецептов народной медицины с использованием алоэ.

Раны без нагноения, порезы. Приложите к пораженному месту марлевую повязку, смоченную соком алоэ, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку ежедневно.

Раны гнойные, фурункулез. Рассеките вдоль вымытый лист алоэ и приложите его к ране разрезанной стороной, закрепите бинтом. По мере высыхания меняйте лист.

Ожоги или обморожения. Приложите к пораженному участку кожи измельченные в кашицу листья растения или марлевую салфетку, обильно смоченную его соком. В первые 2-3 дня меняйте повязку дважды в день, далее - ежедневно до улучшения состояния.

Частые носовые кровотечения. Съедайте один раз в день по кусочку листа алоэ длиной 1,5-2 см за 15 минут до еды. Курс - 10 дней.
Пародонтоз, стоматит, гингивит. Разведите 1 часть сока алоэ 5 частями кипяченой воды и используйте смесь для полоскания рта 2-3 раза в день.

Ячмень. Смазывайте веко соком алоэ и 3-4 раза в день делайте примочки с соком.

Острый ринит (насморк). Закапывайте в нос по 4-6 капель свежевыжатого сока алоэ, слегка запрокинув голову, чтобы сок не вытекал. Процедуру проводите 3-5 раз в день через равные промежутки времени. Курс лечения - до исчезновения насморка.

Хронические запоры. Смешайте 2/3 стакана измельченных листьев (предварительно удалите колючки) со стаканом жидкого меда, настаивайте 3 дня при комнатной температуре в темном месте, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке смеси утром за час до еды, запивая водой.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешайте 0,5 стакана измельченных листьев без колючек со стаканом сахарного песка, настаивайте в темном месте 2-3 дня, регулярно помешивая, затем добавьте стакан кагора и настаивайте еще сутки. Принимайте по столовой ложке смеси 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения - 4-6 недель.

Атеросклероз. Принимайте по 1 ч. ложке сока алоэ 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Курс - 4 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение.

Блефарит (воспаление век). Выжмите из одного листа алоэ среднего размера сок в 0,5 стакана кипяченой воды и промывайте раствором воспаленные веки 3-5 раз в день. Настой держите в холодильнике.

Экзема. Накладывайте на пораженные участки марлевые салфетки, пропитанные соком алоэ, на 5-7 минут 2-3 раза в день.
Эрозия шейки матки. Пропитайте бинт соком алоэ и введите во влагалище на 2-3 часа.

Вросший ноготь и воспаление тканей пальца (панариций). Приложите к воспаленному участку кожи разрезанный лист алоэ, зафиксируйте лейкопластырем. На палец наденьте напальчник. Меняйте лист по мере высыхания. Через два дня распарьте палец и постарайтесь обрезать вросший участок ногтя.



Тонизирует и питает кожу



Очень широко применяется алоэ и в косметике. Производители известных косметических марок вводят экстракты и сок этого растения в разнообразные маски, кремы, лосьоны, гели. Приготовить эффективные средства на основе столетника можно и в домашних условиях.


Алоэ или столетник – лекарство на подоконнике
Перед тем как выжать сок из листьев алоэ, их выдерживают не менее 12 суток в темноте при температуре 4-8 градусов, - считается, что при таких условиях в листьях накапливаются биологически активные вещества, ускоряющие процессы заживления. Наиболее эффективно для лечения брать листья не менее 10-15 см длиной от растения 3-4-летнего возраста.

Следует учитывать, что, несмотря на неоспоримую пользу, у столетника есть и противопоказания. Применять сок алоэ внутрь не рекомендуется при беременности, опухолевых заболеваниях, при стойкой гипертонии и серьезных заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря.



Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Залейте 2 ст. ложки измельченных листьев алоэ 2/3 стакана кипяченой воды, настаивайте 2 часа, процедите, храните в холодильнике не больше 4 дней. Протирайте кожу лица и шеи 2-3 раза в день. Процедура также устраняет жирный блеск, снижает потоотделение, освежает и омолаживает кожу.

Питательная маска для сухой кожи. Смешайте 1 ч. ложку сока алоэ с 1 ст. ложкой сметаны 20%-ной жирности. Добавьте 0,5 ч. ложки любого растительного масла. Нанесите смесь на лицо и область декольте на 15 минут. Смойте маску теплой водой или обезжиренным молоком. Делайте такие маски один-два раза в неделю. Процедура также очень освежает и тонизирует кожу, делает ее нежной и бархатистой.

Питательная маска для сухой и увядающей кожи. Смешайте 2 ч. ложки сока алоэ с 1 ст. ложкой качественного питательного крема. Смесь наносите на марлю, а марлю положите налицо на 12-15 минут. Затем смойте маску теплым молоком пониженной жирности. Делайте маски через день, курс - не менее 7 процедур. Маска увлажняет, тонизирует кожу, разглаживает морщинки, препятствуя образованию новых, делает кожу более гладкой, эластичной.

Маска для ломких волос. Выжмите сок из двух крупных листьев, добавьте 1 ч. ложку кипяченой воды. Массирующими движениями вотрите смесь в кожу головы, затем наденьте непромокаемую шапочку для душа или обвяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху утеплите полотенцем. Держите смесь на волосах полчаса, затем смойте теплой водой без мыла. Маски делайте ежедневно или через день, курс - один месяц, при необходимости курс повторите. Маска укрепляет корни волос, предотвращает их выпадение, делает волосы красивыми и шелковистыми.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 июня 2009 47 568 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (4 октября 2009 17:45)

    да полезное растение обязательно посажу.... дома.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (4 февраля 2011 17:23)

    поможет ли от внутричерепной гипертензии (давления) такой рецепт: в равных количествах клюква, алоэ, мед пропущенный через мясорубку. по одной ложке 3 раза в день
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх