Вино из одуванчиков

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Вино
Маргарита Дмитриевна Неснова - опытная травница и давний друг нашей редакции. В ее арсенале много оригинальных и полезных рецептов. Вино из одуванчиков, о котором она расскажет, - не микстура. Маргарита Дмитриевна предлагает его в качестве легкого алкогольного напитка для прекрасных дам.
Это не только праздничный, но и очень целебный напиток.
В последней декаде мая начинают зацветать одуванчики. Открываются цветы в 6 часов утра, I а к 15-16 часам, устав от полуденного зноя, закрываются в плотный зеленый бутон. Таким он останется до утра следующего дня и не раскроется, если утро будет холодным или дождливым. Так растение оберегает свою пыльцу.
Цветут одуванчики почти целый месяц, радуя глаз золотом цветов, а затем в течение 3-4 дней поле из ярко-желтого вдруг становится белым: цветы «погаснут», превратившись в пушистые белые комочки.
В одуванчике лекарственном используются все части растения, но я хочу рассказать о его цветах.
Желтая головка растения — это не отдельный цветок, а целая корзинка с цветами. Цветы (без цветоложа) можно добавлять в салаты из дикорастущих растений или в обычные овощные салаты. Они благотворно влияют на дыхательные пути: способствуют отделению мокроты, снижают эмоциональную напряженность, способствуют хорошему сну.
Зеленые, еще не распустившиеся бутоны (их можно обнаружить в середине розетки листьев) хорошо мариновать с чесноком - получается вкусная с легкой горчинкой приправа. Предлагаю рецепт приготовления «дамского» вина из цветков одуванчика.
Чтобы вино получилось ярким, ароматным, надо начинать «готовить» его непосредственно на лугу. Поэтому, отправляясь на сбор одуванчиков, надо взять с собой стеклянную или пластмассовую банку (2,5-3 л), деревянный пестик и сахарный песок. Опишу технологию приготовления вина.
В начале июня пора собирать цветы одуванчика. Их надо выбирать с таким расчетом, чтобы желтые лепестки легко отделялись от цветоложа. В этом случае цветы полностью созрели, опылены шмелями, бабочками и готовы завязать плоды. Если лепестки отделяются плохо, такой цветок лучше не брать.
Сорванные лепестки тут же опустить в банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Затем каждый слой лепестков пересыпать сахарным песком; время от времени банку встряхивать и утрамбовывать слои деревянным пестиком (металлические ложки не применять!) до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков.
Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно идти за следующей порцией цветов.
Первую и вторую порцию лепестков следует перемешать, так как сока в банке уже достаточно, добавить около 0,5 л кипяченой воды, опять перемешать. Напоминаю: использовать только деревянную ложку! Очень хорошо иметь в доме самодельную ложку из старого сухого (засохшего на корню) ствола или корня можжевельника обыкновенного. Такой предмет кухонного обихода издает приятный смолистый, бальзамический аромат.
Через неделю после сбора первой партии процедить настой лепестков одуванчика, оставшуюся массу отжать. В полученный сироп добавить сок двух апельсинов и 150 г изюма. Я предпочитаю «синий» изюм - с косточками. Причем его надо только перебрать, но не мыть, чтобы спороносные грибы, находящиеся на сухих ягодах, способствовали брожению. В качестве закваски можно использовать малину или виноград. Выжимки лепестков залить кипяченой теплой водой. Настоять два дня, затем процедить и влить в сироп. Все перемешать. Добавить в эту смесь сок двух лимонов и их цедру, мелко покрошив ее пальцами (нож не использовать!).
Смесь закрыть бродильной крышкой и поставить в теплое место для брожения. Банку обернуть темной тканью - солнечный свет не должен проникать в нее.
Если нет специальной бродильной крышки, можно взять полиэтиленовую крышку для консервирования и резиновый жгут. В пластмассовой крышке сделать аккуратное отверстие, чтобы в него очень плотно вошел жгут. Конец жгута должен опускаться внутрь банки с лепестками на 3-4 см. Другой конец жгута опустить в банку с водой. В период сильного брожения излишек газов будет уходить по трубке и крышку с банки не сорвет.
В зависимости от температуры окружающей среды заметное брожение — «пробулькивание» — начинается через 5-10 дней (может быть и позже).
Через 3-4 дня после окончания бурного брожения надо аккуратно снять молодое вино с осадка. Если при перестановке банки осадок замутил вино, дать банке постоять еще 1-2 дня.
Чтобы вино хорошо уходило из банки, ее ставят на возвышение, например на перевернутую вверх дном кастрюлю, обеспечивая значительный перепад высот между банкой с вином и той посудой, куда вы его сливаете. Вино при снятии с осадка надо обязательно процеживать. Весь процесс брожения занимает около месяца.
После процеживания у меня получается 3,7 л отменного «лекарственного» вина. Сахара надо брать не более 1,5 кг — и все равно вино получается десертным. Сладость вина из одуванчиков я разбавляю вином из плодов вишни. Вкус и аромат такого вина превосходные!
Желаю и вам, дорогие читательницы и читатели, воспользоваться предстоящим «одуванчиковым» сезоном и приготовить для угощения родных и друзей полезное и вкусное натуральное вино.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 июня 2009 19 313 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Сталкер (23 мая 2011 00:47)

    всегда рвал одуванчики с зеленью и вино получалось желто-зеленое.. плюс пару апельсинов с кожурой и кило песка на 3х литровую банку.. чуток дрожжей и перчатку резиновую.. изолентой закрепить и не сорвет, просто раздуется как шар.. а к ноябрю по бутылкам разлить.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Tsarevna (15 июля 2011 15:27)

    короче, сделала всё, как рассказано, лепестки отжала в сироп добавила изюи и апельсины- лимоны, вот стоит почти месяц уже вяло пузырьки пускает, ни о каком бурном брожении нет и речи. Что не так? Что делать?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх