Выращивание лук-порей

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Выращивание
Мне 80 лет, 40 из них отработала агрономом. Кандидат сельскохозяйственных наук. Хочу рассказать читателям о луке-порее.
Лук-порей еще редко встречается на наших огородах, а зря! Эта культура имеет много целебных свойств, рекомендована при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, болезнях десен и зубов, нарушении обмена веществ, а также для улучшения работы печени и пищеварения, обладает мочегонным эффектом.
В порее больше, чем в репчатом луке, витаминов В и С, минеральных веществ. Это единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает содержание витамина С почти в два раза.
В пищу используется как сама луковица, так и утолщенный стебель. Порей устойчив к вредителям и болезням. Лучший российский сорт - Каран-танский.
Лук-порей - двухлетнее растение. Выращивают его рассадным способом, высевая очень рано, в середине февраля, а в грунт высаживают в начале мая. Семена можно высевать в грунт уже в первой декаде апреля. Безрассадный лук в первый год не стрелкуется и хорошо зимует.
Удобрение перед посевом не вношу, так как почва на моем участке темно-серая, лесная, с мощностью гумусового горизонта до 60 см. На бедных же почвах надо внести на 1 кв. м 3-4 кг перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры.
Лук-порей советую высоко окучивать для формирования более длинных и толстых, до 5-6 см в диаметре, подземных стеблей. Иногда я сажаю его в глубокую бороздку, а потом ее постепенно засыпаю.
Растение это светолюбивое и влаголюбивое. Подкормку вношу один раз, использую для этого птичий помет в соотношении 1:20. Часть растений всегда оставляю на зиму, чтобы весной получить раннюю зелень. На второй год в середине лета лук формирует высокие, до 1,5 метра, цветочные стрелки, но семена у меня не вызревают.
Выкапываю порей в конце сентября, обязательно вилами или лопатой, так как у него мощная корневая система. Обрезаю широкие листья на одну треть, зелень мою, измельчаю. Сушу, солю и замораживаю. Растения с корнями храню в погребе (расставляю около стены, на земляном полу), но лучше прикопать корни в песок. В погребе порей у меня сохраняется до конца марта. Использую его во всех салатах: с капустой, сельдереем, дайконом, морковью, добавляю в первые и вторые блюда.

В Елена Петровна,
Орловская обл.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 5 июня 2009 8 372 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх