Примерное время прочтения: ~
Одуванчик, кто не знает это солнечное растение. Как прекрасно выглядит весенний луг, на котором, как множество маленьких солнышек, разбросаны эти первые весенние ярко-желтые цветы. А кто из нас в детстве не любил плести венки из цветков одуванчика? Но, оказывается, одуванчик, такой простой и всем хорошо знакомый, является уникальным целебным растением.
Листья заготавливают с начала цветения растения, очищают от примесей, желтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.
Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Он обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря.
Для этого листья хорошо промывают, выдерживают 20-30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
Оказывая воздействие на обмен электролитов, сок одуванчика способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня одуванчика у кормящих матерей увеличивается образование молока.
Одуванчик (лист и корень) обладает также широким спектром лечебного действия, усиливает аппетит и регулирует моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное, слабительное, мочегонное действие. Одуванчик выводит из организма токсины, то есть обладает антитоксичными свойствами. Как и многие другие лекарственные травы, одуванчик оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие, а также потогонное, антигельминтное, лактогонное (увеличивает выделение молока у кормящих матерей), успокаивающее, отхаркивающее, антиаллергическое, жаропонижающее, противосклеротическое; кроме того, одуванчик улучшает общее состояние кожи, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина, то есть оказывает также противодиабетическое действие.
Млечный сок одуванчика применяется наружно для выведения угрей, веснушек. Лист одуванчика повышает обмен, его можно в сочетании с другими компонентами, такими, например, как крапива, кукурузные рыльца, черника, хмель, использовать для улучшения обмена веществ при избытке веса.
С этой целью из всех имеющихся в наличии указанных компонентов взять 2 ст. ложки сбора, залить 1,5 стакана кипятка, настаивать, укутав (или в термосе), 2-3 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 4 раза в день.
При атеросклерозе, а также для его профилактики используют сухие корни одуванчика:
пропускают корни через мясорубку, принимают порошок по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
Отвар корней одуванчика рекомендуется пить при кожных сыпях, угрях, нарушениях обмена веществ:
1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на умеренном огне 15 минут, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
При экземе рекомендуется отвар корней одуванчика и лопуха, взятых по 1 ст. ложке на 3 стакана кипятка. После того как настой простоял несколько часов (можно оставить на ночь), кипятить 10 минут, оставить на 20 минут, процедить, пить по 0,5 стакана 5 раз в день. Кроме того, при экземе используют мазь: мед смешать с порошком корней одуванчика, наложить на больное место, подержать 1,5-2 часа, после чего смыть теплой водой.
Лист и корень одуванчика используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях:
2 ст. ложки сырья залить 300 мл (1,5 стакана) горячей воды, подержать 0,5 часа на водяной бане, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана отвара (доведя объем до 1 стакана), добавив 2 ч. ложки меда, 4 раза в день.
Как антитоксическое средство, для выведения шлаков, токсинов используют отвар корней и травы одуванчика: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При неврозах принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды отвар корней и травы. (Приготовление описано выше).
При гипертонической болезни I и II стадии применяется отвар травы и корней одуванчика:
6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, 10 минут кипятить, процедить, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Одуванчик — незаменимое средство при атеросклерозе сосудов мозга и сердца. В этих случаях приготавливают отвар корней и травы, как в первой рекомендации, и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При хронической коронарной недостаточности:
порошок из сухого размолотого корня растения на кончике ножа развести в 1/2 стакана воды, принимать 3 раза в день.
При болях в кишечнике, метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, атоническом запоре, геморрое принимают отвар корней и травы по 1 ст. ложке 3 раза в день, заваривая 6 г сухого сырья стаканом горячей воды, после 20-минутного кипячения процедить, довести объем до исходного. Точно так же заваривать, с той лишь разницей, что кипятить не 20 минут, а 10 и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, рекомендуется отвар корней и травы как желчегонное средство при хроническом гепатите, опухоли печени, холангите, холецистите.
Такой же отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды рекомендуется принимать при туберкулезе легких и легочном кровотечении.
При уретрите, цистите, воспалительных процессах в почках:
принимают отвар корней и листьев одуванчика по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, а также свеженатертый корень - на кончике ножа за 30 минут до еды 2 раза в день.
При сахарном диабете отвар корней и травы одуванчика, заваренный обычным способом, принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке.
Для снижения болей в суставах при подагре рекомендуется сок одуванчика по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды, а также отвар корней и травы по 1/3-1/2
стакана 3 раза в день до еды.
В дерматологической практике при фурункулах накладывается компресс из отвара корней и травы одуванчика: 12 г сухого измельченного сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить.
Как противоаллергическое средство отвар корней и листьев одуванчика можно использовать как наружно, как и внутрь при аллергическом диатезе.
Для наружного использования:
3 ст. ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, держать 30 минут на водяной бане, процедить, охладить, довести объем до исходного. Обычный курс лечения - от 3 до 5 недель. При необходимости курс можно повторить. Можно также наружно использовать мазь из порошка корней одуванчика на меду (см. выше). Кроме того, хорошо помогает отвар, приготовленный из расчета 2 ст. ложки сырья на 300 мл кипятка (далее, как обычно), пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
Лист и корень одуванчика благодаря наличию отхаркивающего действия, а также противовоспалительного, хорошо применять при кашле, сопровождающем заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, бронхотрахеит). Заварить и пить так же, как это описано в случае простуды. При сильном тяжелом сухом кашле очень хорошо сочетать корень одуванчика с корнем пырея ползучего.
Для этого нужно взять по 1 ст. ложке измельченных корней каждого растения, залить 300 мл крутого кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут или выдержать на водяной бане 30 минут, настаивать 1-1,5 часа, процедить, пить по 0,5 стакана (доведя отвар кипятком до объема одного стакана и добавив меда 2-3 ч. ложки) 4-5 раз в день.
При гельминтозах показан отвар корней и листьев одуванчика:
2 ст. ложки на 1 стакан кипятка (заваривать, как описано выше), рекомендуется пить натощак по 1/2 стакана, далее в течение дня 2 раза по 1/4 стакана до еды.
При анемии (малокровии) рекомендуется отвар корней и листьев одуванчика:
настоять 1,5 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пить по 1/4 стакана 4 раза в день, а также хорошо употреблять в сочетании с клевером: 2 ст. ложки смеси из корней, листьев одуванчика и сухого сырья клевера (все компоненты взять поровну) залить 1,5 стакана кипятка, держать на водяной бане 20-30 минут, охладить, процедить, пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Можно в сбор добавить лист смородины.
При заболеваниях печени и желчного пузыря корень и лист одуванчика можно заваривать в такой пропорции:
1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка и пить по 2 ст. ложки отвара 4 раза в день до еды.
При желчекаменной болезни корень и лист одуванчика рекомендуется заваривать из расчета:
2 ст. ложки на 300 мл кипятка, пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Можно также приготовить сбор, включив в него помимо корней и листьев одуванчика такие компоненты, как хвощ, лист березы, мокрица, гусиная лапчатка, корень шиповника. Готовить отвар надо следующим образом:
взяв поровну корни одуванчика и шиповника (по 1 ст. ложке), залить 300 мл кипятка, кипятить на умеренном огне. Затем 1 ст. ложку сбора, приготовленного из остальных взятых поровну компонентов, хорошо перемешанных, залить горячим отваром корней одуванчика и шиповника, настаивать 2-3 часа, процедить, пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды за 15-20 минут.
При почечнокаменной болезни можно заваривать и пить отвар корней и листьев одуванчика:
2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Можно добавить в сбор гусиную лапчатку, спорыш, сушеницу, хвощ. Заваривать и пить так же, как только один одуванчик.
Для повышения работоспособности и устранения переутомления можно заваривать лист и корень одуванчика в сборе с березовым листом и иван-чаем.
Взять все компоненты поровну, перемешать, 2 ст. ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настоять, процедить, пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Вот такие удивительные лекарственные свойства у знакомого всем нам с детства одуванчика.
Интересно, что одуванчик используется и для приготовления очень полезных блюд. Например, можно приготовить салаты из одуванчика. Только обязательно нужно листья одуванчика предварительно вымочить в холодной воде для удаления горечи. А дальше - как фантазия сработает:
можно к измельченным листьям одуванчика добавить зеленый лук, свежий огурец, заправить растительным маслом или сметаной, а можно и майонезом и - приятного вам аппетита, а заодно и хорошего здоровья.
Татьяна НИКОЛЬСКАЯ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
30 637 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Информация
В день Нового года в Древнем Риме на площадях раздавали горожанам большие пряники. Они олицетворяли пожелания здоровья, счастья, благополучия. На Руси пряники известны с давних пор. Они пользовались особым почетом, им приписывались целебные свойства. Готовили их на меду, в тесто добавляли различные пряности, от них-то и родилось слово «пряник». В Толковом словаре В.И. Даля говорится: «пряник... лакомство хлебенное на меду, на патоке, также сложеное тесто с разными пряностями». Память о пряниках
читать далее
Новогоднее угощение – пряник
Если вы стараетесь поддерживать более правильный рацион питания, это не означает, что вы должны жертвовать излюбленными блюдами. Существует много питательных продуктов, способных заменить те не особо полезные ингредиенты, которые вы любите, и при этом вам не придется жертвовать любимым вкусом.
читать далее
Полезные продукты, о которых вы не знали
Настоящие леди могут за считанные минуты сделать себе укладку, макияж и подобрать стильный наряд. И совсем другое дело, когда речь заходит о программе красоты с дальним, так сказать, прицелом. Вам ведь наверняка известна поговорка: готовь сани летом. С красотой все точно так же. Некоторые процедуры следует проводить именно в холодное время года. Итак, давайте узнаем, что следует делать в зимнее время.
читать далее
Зимние процедуры красоты
На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.
читать далее
17-ая неделя беременности - внутренние изменения
Готовим кукурузный хлеб дома.
читать далее
Кукурузный хлеб
21 столетие диктует здоровый образ жизни. Советы по правильному питанию, занятию спортом лидируют в рейтинге поисковых систем интернета. А что делать с никотинозависимостью? Курильщику со стажем не так просто бросить курить.
читать далее
Травяные сигареты (фитосигареты): 3 марки, состав и действие
Хочу сказать про незаслуженно забытое лечебное и косметическое средство - касторовое масло. Касторка есть в аптеках, а держать ее дома нужно по многим причинам. Во-первых, это сильное слабительное. Врачи рекомендуют принимать его как при запорах, так и при отравлениях (кроме отравления фосфором, бензолом, фенолом и экстрактом мужского папоротника). Помогает касторка и при геморрое, простуде, бронхите. Хорошо ее втирать (чуть-чуть подогрев) в грудь при начинающемся кашле.
читать далее
Применение касторового масла в медицине
Летом все лекарственные травы под рукой, можно прямо на садовом участке устроить косметический салон.
читать далее
Натуральная косметика
Витамины группы B задействованы в обмене веществ, а также помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Также их присутствие сильно влияет на рост организма и работу иммунной системы.
читать далее
Витамины группы B
Когда вы простыли и к насморку у вас присоединился ещё и кашель, для избавления от него попробуйте проверенное средство, которым хочу поделиться. Если сочетать его с отхаркивающими травами - алтеем, солодкой, подорожником, - можно очистить бронхи и выздороветь быстрее, избежать осложнений вроде пневмонии или хронического бронхита.
читать далее
Специальный массаж для вывода мокроты
Каждый день выявляются новые пищевые продукты, которые могут вызвать рак, но кому мы должны верить? В настоящее время проводятся исследования многих продуктов, которые мы употребляем в пищу. Уже много продуктов, о которых мы знаем, что они могут вызывать проблемы и их следует избегать.
читать далее
5 видов продуктов, вызывающих рак. В список попали овощи и фрукты, копчёности, хлебобулочные изделия и другие
Мы с подругой, распивая чай «вприкуску» с тортиками или пирожными, всегда обсуждали животрепещущую для нас тему: как похудеть? Строили планы, что займемся фитнесом, станем ходить в бассейн, делать по утрам пробежки... Но до конкретики дело так и не доходило.
читать далее
Сбросить лишний вес, поедая кашу
Оказывается, чересчур полным женщинам в период беременности можно безопасно для себя и своего малыша скинуть лишние килограммы и избежать кесарева сечения.
читать далее
Беременность – время худеть
читать далее
Домашнее средство для желудка и печени: мёд, оливковое мало и лимон
Тесты:
Поиск