Первоцвет примула

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Первоцвет


Как только стает снег, на лесных полянах и опушках появляются маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня - ее называют первоцветом. Это растение не только трогает своим скромным очарованием, но и очень полезно для здоровья человека. О его свойствах рассказывает ведущий научный сотрудник Всероссийского института лекарственных ароматических растений (ВИЛАР) Ирина Алексеевна Шретер.
В народе первоцвет ласково называют «баранчики», «ключики», «кудельки». У него короткое вертикальное корневище, листья продолговатые, красиво опушенные. Одновременно с листьями появляется цветочная стрелка, которая оканчивается трогательно поникшим зонтиком золотистых цветочков.
Примула лекарственная встречается во многих регионах нашей страны - в лесной и лесостепной зоне европейской России, на Южном Урале, в Западной Сибири.



Магическое растение



Пожалуй, ни об одном растении не ходит столько легенд, преданий и поверий, как о первоцвете весеннем. Например, существует такая любопытная примета: девушка, которая первой найдет на Пасху цветок примулы, обязательно в этом году выйдет замуж. И я, по роду работы часто бывая в лесах и полях, неоднократно наблюдала молоденьких девушек и даже женщин в летах, которые в праздник Пасхи искали заветные цветки примулы.
Многие народы считали это растение магическим и использовали для приготовления любовного напитка. Из одной старой книги я узнала, что у древних кельтов и галлов примулу разрешалось собирать только жрецам-друидам. Отправляться за ней следовало только босиком (а ведь в это время года земля еще до конца не оттаяла), да еще натощак! Более того, сборщик не должен был рассматривать цветок, иначе первоцвет терял свою колдовскую силу. Собранные таким образом цветки использовали для приготовления приворотных и лечебных снадобий, придерживаясь очень своеобразных ритуалов. Например, зелье полагалось готовить исключительно в полночь.
С древнеримским писателем Апулеем, автором знаменитого «Золотого осла», произошла любопытная история, связанная с первоцветом.
Апулей влюбился в богатую вдову гораздо старше себя и женился на ней. Родственники жены подали на Апулея в суд, обвинив его в том, что он одурманил несчастную женщину любовным напитком из первоцвета и обманным путем склонил ее к замужеству. На суде Апулей произнес блестящую речь, которая дошла до наших дней под названием «Апология, или Речь в защиту самого себя против обвинения в магии». Естественно, он был оправдан.


В народной медицине отвары и настои листьев и корней растения используются в качестве мощного тонизирующего средства при слабости, упадке сил, снижении работоспособности.



Примуле приписывали еще одно чудесное свойство: считалось, что она показывает место, где скрывается клад. По-видимому, это связано с тем, что его соцветие похоже на связку маленьких изящных ключей (отсюда и одно из народных названий растения - «ключики»).



Чем полезен первоцвет?



Издревле примула использовалась в народной медицине при разных недугах. В первые русские травники «баранчики» (еще одно название первоцвета, данное ему за мохнато-морщинистые листья) были включены как успокоительное, потогонное и противоцинготное средство.
И действительно, по содержанию аскорбиновой кислоты первоцвет - рекордсмен среди растений: в его листьях витамина С содержится в несколько раз больше, чем в сельдерее, луке-батуне, редисе и даже петрушке. Поэтому листочки первоцвета так ценны ранней весной, когда особенно остро ощущается дефицит витаминов. Кстати, многие дикие животные, бродячие собаки и кошки находят это растение и с удовольствием лакомятся им.
Цветы и листья первоцвета содержат большое количество других витаминов, флавоноидов, каротинов, антоцианов, тритерпентиновых сапонинов, а в корешках есть еще углеводы, гликозиды и эфирные масла. Поэтому по весне не забывайте при любой возможности полакомиться первоцветом: в пищу годится вся наземная часть растения без всякой предварительной обработки - помыли и съели!


Двух-трех свежих листочков первоцвета достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аскорбиновой кислоте.



Корни и корневища первоцвета применяются при катарах верхних дыхательных путей, хронических трахеитах, бронхитах и пневмониях - заболеваниях не редких по весне. Они входят в противовоспалительные и отхаркивающие сборы. Первоцвет особенно полезен при сухом и упорном кашле, когда возникают трудности с отхаркиванием, и при так называемом «старческом кашле». Он возникает при уменьшении сократительной силы сердца, в результате чего ухудшается кровоснабжение легких. Такой кашель очень мучает пожилого человека, и первоцвет становится безопасным решением этой проблемы.
Также хороший эффект дает настой корней и листьев первоцвета, который применяется как мочегонное средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Очень полезен первоцвет и при простатите. Более того, порошок корней используют при импотенции.
1/2 ст. ложки измельченных свежих или высушенных листьев заваривают стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Целебные свойства этого нежного растения разнообразны. Например, по опыту немецких травников, цветы и корни первоцвета хорошо помогают женщинам, склонным к истерической реакции. Женщины этого типа подвержены смене эмоций, чувствительны к перепадам погоды, часто страдают головными болями и мигренями. Первоцвет благотворен при предменструальном синдроме и в климактерический период.
Отвар корневищ первоцвета употребляют при судорогах, цветки - при болезнях сердца, особенно при тахикардии, а также при бессоннице, головокружениях, мигрени.
Этот же отвар помогает при ревматизме, подагре и псориазе, способствует заживлению фурункулов и язв, гнойных ран.
Для приготовления отвара нужно взять 1 ст. ложку измельченных корней, залить стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 30 минут. Затем содержимое охлаждают и процеживают. Принимают отвар 3-4 раза в день по столовой ложке.


Можно самостоятельно составить отхаркивающий сбор из первоцвета, ромашки, календулы, аниса, мать-и-мачехи, шалфея.

В Англии и Голландии, например, первоцвет разводят на огородах как салатную зелень.



Используют чудесный цветок и в косметологии. Часто после приезда с дачи, когда проводишь много времени на солнце и ветре, кожа лица краснеет, обветривается и шелушится. В таких случаях хорошо помогает настой из листьев первоцвета: 3-4 ст. ложки нарезанных свежих листьев на 0,5 литра кипятка настоять 30 минут. Тканевую маску, пропитанную настоем, наложить на 20-30 минут на лицо, после чего наложить питательный крем. Такая маска поможет при вялой, морщинистой, сухой, раздраженной коже с расширенными сосудами.
Регулярное ополаскивание волос отваром корневищ примулы стимулирует их рост, к тому же придает им блеск и неповторимый стойкий аромат.



Обязательно посадите примулу



Первоцвет нетрудно размножить частями корневищ, которые хорошо переносят пересадку, можно использовать и семена. Пересаживать растение лучше весной или осенью.
Первоцвет любит плодородные, хорошо окультуренные, влажные почвы и очень отзывчив на бережный уход, при этом он значительно увеличивает число листьев и цветков.
Корневища первоцвета выкапывают осенью, очищают от земли, промывают водой и сушат в духовке при температуре 80-90 градусов. При такой сушке витамин С сохраняется в растении на 80%, если же корни сушить медленно, при комнатной температуре - он разрушается.
При сборе листьев и цветков следует бережно относиться к его зарослям и оставлять часть взрослых растений для будущего обсеменения.
Если вы хотите дополнить свой стол ранней высоковитаминной зеленью, держать ценное лекарство в доме и золотистые изысканные цветы в саду, найдите немного места для этого чудесного растения на своем участке.


Салат из первоцвета и моркови
100 г листьев первоцвета, одна морковь, долька чеснока, 3 ст. ложки майонеза или сметаны. Морковь потереть на терке, листья измельчить, добавить растолченный чеснок, заправить майонезом. Можно добавить в этот салат другие овощи и зелень по своему вкусу.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 апреля 2009 15 129 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх