Лечебная сила уснеи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Лечебная


Об этом необычном растении я впервые услышала от матери. В войну она была санитаркой. Однажды вражеский снаряд угодил в медсанбат. Маму тяжело ранило. В полевом госпитале, куда ее привезли, маму сочли погибшей и отправили в морг. Там она и очнулась. Спасла случайность: кто-то из бойцов, несших раненую на носилках, оказался человеком бывалым и наложил на раны клочки зеленого мха — содранной с древесных стволов уснеи. Волокна растения, словно вата, впитали и остановили кровь, принялись заживлять раны. Будто знал боец, что уснея - сильнейший антибиотик.
Помню, как впервые увидела в лесу уснею: висит себе на ветке непонятно что, какая-то приросшая к дереву борода. В народе уснею так и называют — зеленая борода или борода Пантелеймона, в честь святого Пантелеймона-целителя.
«Пантелей-государь ходит по полю,
И цветов и травы ему по пояс,
И все травы пред ним расступаются,
И цветы все ему поклоняются.
И он знает их силы сокрытые,
Все благие и все ядовитые
»,
— так начинается баллада Алексея Константиновича Толстого, посвященная замечательному целителю, знатоку трав.
Необходимое условие для произрастания зеленой бороды — чистый воздух. Поэтому бесполезно искать уснею вблизи городов и поселений, дымных заводов и фабрик.
Много веков применялась уснея народом для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при атонии желудка, дисбактериозе, гастритах, колитах, поносах и запорах: древние
воины всегда брали ее в походы — мало ли что! Да разве только это лечит зеленая борода! У нее много удивительных, недоступных лекарствам целительных свойств. В составе растения живые белки, жиры, минеральные соли, сахар, высокое содержание полисахарида лихенина (лишайникового крахмала), лишайниковых кислот (их невозможно создать искусственно, и они не встречаются у других растений) и, наконец, как венец всему, особо ценная усниновая кислота, да еще вдобавок и барбатовая, салациновая, темнолиевая, аскорбиновая кислоты, гемицеллюлоза, клетчатка. Словом, в сумме — сильнейший, живой, природный антибиотик, не дающий никаких осложнений (одно — лечим, другое — калечим). Помогает уснея при туберкулезе (советую применять в сочетании с чистотелом и лиственничной губкой), при коклюше, бронхиальной астме (хорошо — с иссопом). Растение активизирует иммунную систему, приводит в норму давление, избавляет от «грудной жабы» — стенокардии, помогает при заболеваниях щитовидки (в растении много йода). Кроме того, полезен мох-бородач при ожогах, он хорошо рубцует и заживляет раны, затягивает шрамы.

Уснея нитевидная — Usnea utilissima Stirt, многолетнее растение, лишайник семейства уснеевых. Слоевище бледно-зеленое или пепельно-грязно-зеленое длиной до 30 см, бородовидной формы, свисающее со стволов или ветвей деревьев. Веточки слоевища округлые, тонкие, сильно вытянутые, как нити, ветвящиеся, на концах волосовидные с шероховатой поверхностью, покрытой мелкими заостренными сосочками и соредиозными бугорками. В верхушечной части слоевища на поверхности тонких веточек развиваются образования, при помощи которых происходит вегетативное размножение: округлые беловатые соредии, прорастающие на поверхности в игловидные выросты (изидии). Отрываясь от слоевища и попадая в благоприятные условия, соредии и изидии разрастаются в новые слоевища. Плодовые тела (апотеции) образуются крайне редко. Ареал уснеи охватывает всю лесную зону страны, южнее лишайник встречается в горах. Произрастает главным образом в хвойных борах, реже — в смешанных и лиственных лесах, обитает на стволах и ветвях елей, лиственниц, пихт, кедров, реже — сосен, берез, буков и других пород деревьев. Лекарственным сырьем являются слоевища успей нитевидной. Собирать ее можно в любое время года, однако считается, что наиболее полезным является сырье, собранное в конце зимы или ранней весной.


Предлагаю рецепт — он избавит вас от многих недугов, в том числе и желудочных: 1 ч. ложку измельченных нитей уснеи залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 30-40 минут после еды. Пить в течение 1 месяца, две недели — перерыв. Для лечения необходимы 3-4 курса. Для профилактики — пить 1 месяц, 2 месяца — перерыв. Детям от 12 лет доза меньше: 2-3 столовые ложки.
Многие стремятся похудеть, стараясь поскорей добиться результата. И забывают, что прежде всего необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, иначе победа будет временной. Я бы советовала всегда добавлять в чай (не в кофе) кусочек — размером с ноготок — уснеи. Таким образом вы избавите себя от многих проблем со здоровьем.
Помните: на любую хворь у Природы найдется управа. Живое лечат живым!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 апреля 2009 26 216 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Tsoy Yevgeniya (31 августа 2015 13:36)

    Доброго дня.
    Подскажите пожалуйста, а как можно приобрести уснею именно с соснового дерева?
    Спасибо заранее..
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх