Хвощ полевой

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хвощ полевой


Есть одно растение, которое входит практически в каждый сбор для лечения самых различных заболеваний. Специалист в области фитотерапии, кандидат биологических наук Татьяна Евгеньевна Никольская дала полную характеристику хвоща полевого, который многие из нас считали самым обычным сорняком.
Сразу после стаивания снега на лугах, пашнях, пустырях, огородах можно увидеть странное растение, состоящее из членистых стебельков, на верхушке которых находится овальная шишечка — спороносный колосок. Это спороносные побеги хвоща полевого. После спороношения стебельки отмирают, а на смену им вырастают вегетативные побеги зеленого цвета, также членистые, но напоминающие миниатюрную елочку. Высота растения 15-40 см; как сорняк хвощ часто встречается на огородах.
Лекарственным сырьем служат вегетативные стебли. Собирают их все лето в сухую погоду, срезая на высоте 5-10 см от поверхности почвы. Сушат сразу же на чердаке, под навесом или в сушилке, раскладывая слоем не более 10 см. Хранят в мешках или деревянной таре не более 4 лёт.
Хвощ полевой обладает широким спектром целебных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и очищающее действие, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, противоглистное, мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее. Помимо этого растение усиливает свертываемость крови, оказывая кровоостанавливающее действие. Но и это не все, у хвоща полевого немало целебных свойств, присущих очень немногим травам, например:
усиливать иммунные свойства организма, укреплять стенки кровеносных сосудов (благодаря чему траву хвоща рекомендуют при атеросклерозе сосудов мозга и сердца);
выводить из организма соли, токсины, есть данные, что хвощ полевой выводит даже радиоактивные нуклеотиды, что чрезвычайно важно для людей, находящихся в зоне повышенной радиации. Ценным свойством хвоща является то, что он улучшает водно-солевой обмен, предупреждает образование мочевых камней.
Но и этим еще не ограничивается спектр целебного действия хвоща, который является еще и хорошим витаминным средством. Применение хвоща дает хорошие результаты при желчно- и почечнокаменной болезни. Хвощ оказывает общеукрепляющее действие при туберкулезе; наружно при вялотекущих язвах, гнойных ранах, фурункулах. Хвощ обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление, в связи с чем его применяют при гипертонии, эффективен он при сердечно-сосудистой недостаточности, отеках (хвощ в этих случаях применяется как мочегонное), при внутренних и наружных кровотечениях.
Так как хвощ улучшает водно-солевой обмен, его применяют при подагре, водянке.
Хвощ полевой хорошо помогает при таких заболеваниях, как: воспаление мочевого пузыря (однако его нельзя использовать при остром воспалительном процессе в почках), желтуха, атония матки, глазные заболевания воспалительного характера, острые и хронические отравления свинцом, обильные менструации, кожные заболевания (лишаи, экземы), отеки и другие застойные явления на почве недостаточного кровообращения и при заболеваниях почек, язвы кишечника, аддисонова болезнь, воспаления седалищного нерва, головные боли, воспаления и язвенные процессы на слизистой оболочке рта, авитаминозы, заболевания печени.



Применение хвоща в лечении некоторых заболеваний



Для выведения из организма токсинов используют отвар травы хвоща:
2 ст. ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом горячей воды, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают, доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
Принимают с этой целью и свежий сок растения: по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов мозга и сердца рекомендуется настой травы хвоща:
20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
При ишемической болезни сердца рекомендуется пить сок растения по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При геморроидальных кровотечениях применяют отвар травы хвоща для примочек:
4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, процедить, охладить.
При пневмонии, плеврите, экссудативном плеврите используют отвар травы хвоща (см. выше).
При туберкулезе, легочном кровотечении с нарушением силикатного обмена рекомендуется сок хвоща:
по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
При язвочках на слизистой оболочке рта наружно для полоскания применяется охлажденный отвар травы хвоща:
4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного, охладить.
Как мочегонное средство применяют отвар травы хвоща (см. выше).
При аллергическом диатезе рекомендуется принимать настой травы хвоща (см. выше).
При злокачественных новообразованиях для профилактики рецидивов и метастазов рекомендуется принимать настой травы хвоща (см. выше).
При обработке гнойных ран наружно применяют настой травы хвоща (см. выше).
Отвар хвоща можно использовать (для полоскания) при выпадении волос:
4-5 ст. ложек сухого измельченного сырья на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Процедуру проводить через день.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 апреля 2009 20 924 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх