Полезные лекарственные травы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Полезные


Я хочу обратить внимание наших читателей на то, что растений (дрок красильный и дурнишник обыкновенный) ядовиты, поэтому использовать их стоит особенно аккуратно. В народной медицине они действительно применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, а в официальной — зюзник европейский.
Стальник полевой — официальное лекарственное растение, корни которого применяют чаще при лечении геморроя и других заболеваний кишечника.
Дурнишник игольчатый (или колючий) в народной медицине используют реже, чем обыкновенный. Есть еще дурнишник беловатый. Все три вида дурнишника отличаются рядом морфологических признаков, и, изображенные на рисунках под общим родовым названием, они могут выглядеть по-разному.
Иногда картинки бывает недостаточно, чтобы определить искомое растение, поэтому я постаралась подробно дать их ботаническое описание, фотохимический состав, фармакологические свойства и способы применения.



Стальник полевой



'Полезные


Стальник полевой (Ononis arvensis L.) — травянистый многолетник из семейства бобовых, высотой 40-110 см. Имеет многочисленные прямые, реже восходящие, ветвистые, опушенные простыми и железистыми волосками стебли и мощный корень, стержневой, деревянистый, мало разветвленный, в изломе беловатый, длиной до 200 см. Листья очередные, черешковые или продолговато-эллиптические, острозубчатые, с обеих сторон железисто-опушенные, клейкие. Цветки белые, розовато-белые, бледно-розовые, обоеполые. Они расположены парами в пазухах листьев на коротких цветоножках и собраны на конце стеблей и боковых ветвей в густые колосовидные соцветия. Плод — широкояйцевидный, железисто-опушенный, более или менее вздутый, двух-четырехсемянной боб. Семена шаровидные или округло-почковидные, мелкобугорчатые, буровато-зеленые, темно-коричневые или светло-бурые. Цветет в июне-августе; плоды созревают с августа до заморозков.
К стальнику полевому близок стальник колючий (Ononis spinosa L.), отличающийся более мелкими листочками и одиночными цветками, не образующими густых соцветий.
Родовое латинское название стальника ononis происходит от греческого onos (осел) и onineni (нравиться) — это растение, которое нравится ослам. Видовое название spinosa означает «колючий». У корня этого вида неприятный запах и сладковато-тошнотворный вкус.
Стальник полевой растет в лесных и лесостепных зонах европейской части России и на Северном Кавказе. Растение светолюбивое. Предпочитает среднеувлажненные, чаще всего — наносные, тяжелые, аллювиальные, известковые и черноземные почвы. Поднимается в горы до среднего (горно-лесного) пояса. Растет на пойменных и суходольных лугах, лесных опушках и полянах, по берегам водоемов, среди зарослей кустарников; иногда встречается по окраинам болот, на залежах и обочинах дорог.
Лекарственным растительным сырьем стальника полевого являются корни, которые заготавливают осенью - с конца цветения растения до заморозков. Выкопанные корни отделяют от надземных частей и сушат на солнце или в сушилках при температуре 40-60 градусов. Корни стальника содержат разнообразные биологически активные вещества: изофлавоновые гликозиды (ононин, оноснин, дандзеин, оногенин, трифолириазин), а также сапонины, дубильные вещества, эфирное масло (трансанетол, карвон и ментол), смолы, жирное масло, лимонную и другие органические кислоты, тритерпеновый спирт оноцерил и до 10 % минеральных солей.
Корни стальника обладают диуретическим и послабляющим свойствами, оказывают некоторое гипотензивное и кардиотоническое действие. Их препараты уменьшают проницаемость, ломкость капилляров, оказывают противовоспалительное действие.
Препараты из корней стальника применяют при лечении больных, страдающих геморроем, хроническим запором, трещинами сфинктера. Обычно их назначают в стадии обострения болезни.
При приеме препаратов стальника у больных уменьшается перистальтика кишечника, повышается его тонус, облегчается акт дефекации, увеличивается диурез, снижается артериальное давление. Благодаря противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствам уменьшаются боли, отек геморроидальных узлов, прекращается кровотечение.
Корни стальника используют также как мочегонное средство при мочекислом диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни.
Препараты стальника противопоказаны при отеках, вызванных сердечной или почечной недостаточностью.
Для приготовления отвара стальника полевого 30 г его измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье. Доливают в отвар кипяченую воду до объема 1 л. Хранят в прохладном месте не более двух суток. Принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2-4 недель. Спиртовую настойку (1:5 на 70 %-ном спирте) из корней стальника назначают в качестве слабительного по 1 ч. ложке 2-3 раза в день перед едой. Выпускают по 100 мл во флаконах оранжевого стекла. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.



Дрок красильный



'Полезные


Дрок красильный (Genista noctoria L.) — полукустарник 30-80 см высотой из семейства бобовых (Fabaceae). Имеет ветвистые, прямостоячие, бороздчатые, ярко-зеленые стебли. Листья сидячие, очередные, линейные или ланцетовидные. Цветки ярко-желтые, мотыльковые, собранные в густую верхушечную кисть. Плод — большой голый, слегка согнутый черный боб с 6-10 семенами. Цветет в июне-июле. Опыление осуществляют бабочки и насекомые, которые собирают одну пыльцу, так как нектара в цветке нет. Плоды созревают в августе-сентябре.
Научное название рода Genista происходит от кельтского слова gen — кустарник. Научное видовое название tinctoria переводится с латинского как красильный. Растение содержит желтое красящее вещество и используется для окраски льняных тканей.
Дрок красильный широко распространен в Прибалтике, Поволжье, Западной Сибири, на Дону и Оби. Растет на сухих и свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах.
Издревле дрок служит как декоративное и лекарственное растение. Сведения о нем можно найти у античных и средневековых авторов (Вергилия, Плиния-Старшего, Марциала).
Следует помнить, что растение ядовито, особенно семена, в состав которых входят анагерин, метилцитизин и цитизин.
Для лекарственных целей используют траву, которую заготавливают в период цветения и сушат в тени под навесом. Срок хранения растительного сырья - 1 год. Трава дрока красильного богата биологически активными веществами: алкалоидами (до 0,33%), эфирным маслом, пигментами и желтой краской.
В народной медицине отвары и настои из травы дрока используют при желтухе, сердечной недостаточности с пониженным давлением крови, водянке живота, геморрое, болезнях щитовидной железы, рахите, воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях кожи. Листья и плоды используют для выведения бородавок и мозолей. Цветки и семена (США) — при злокачественных опухолях.
В гомеопатии применяют свежую эссенцию травы как антибактериальное средство.
Для приготовления отвара из травы дрока берут 15 г сырья, заливают 500 мл сырой воды. Кипятят на малом огне, пока не выкипит 1/3 жидкости. Охлаждают и процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают через день по 2 ст. ложки через каждые 2 часа до наступления желчегонного, слабительного и мочегонного эффекта. Растение дрока красильного ядовито. Поэтому при неосторожном и неправильном использовании его препаратов может наступить отравление, подобное отравлению никотином.



Дурнишник обыкновенный



'Полезные


Дурнишник обыкновенный (Xantium strumarium L.). Однолетнее травянистое стержнекорневое растение высотой 50-100 см из семейства сложноцветных. Имеет прямостоячий, ветвистый, жестковато опушенный стебель. Листья серовато-зеленого цвета, трех-пятилопастные, очередные, черешковые, треугольно сердцевидные. Соцветия — корзинки, однополые, собранные в общие колосовидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Плоды — продолговатые семянки без хохолка, заключенные в своеобразное соплодие, образованное твердеющей после цветения оберткой. На верхушке соплодия расположены 2 крупных крючковато изогнутых цветка. Цветет в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
Научное название рода xantium происходит от греческого слова xantxos — «желтый» и связано с использованием растения в качестве красителя. Научное название вида strumarium происходит от латинского слова struma (опухоль шейных желез, зоб) и объясняется лекарственными свойствами растения, применявшегося, в частности, для лечения зоба. Русское родовое название «дурнишник» связано с непривлекательным внешним видом растения.
Растение широко распространено во многих почвенно-климатических зонах мира. В России встречается в большинстве областей европейской части, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока. Растет на пустырях и свалках в населенных пунктах, по песчаным берегам рек и прудов, в канавах, на насыпях, у дорог. Может засорять культурные посевы в огородах и на полях.
В российской официальной медицине дурнишник не применяют. В народной медицине он широко известен, особенно в Индии и Китае.
Все части растения богаты йодом и пигментами. В них содержатся сесквитерпеноиды, стерины, флавоноиды, сапонины, кислоты, витамины и другие биологически активные вещества. Благодаря йоду растения используют для лечения часто встречающегося заболевания щитовидной железы — зоба. Отсюда одно из народных названий дурнишника — «зобник».
С лечебными целями используют облиственные верхушки побегов, корни и плоды, которые, соответственно, заготавливают во время цветения, созревания семян и осенью.
Отвары, настои и свежевыжатый сок из надземных органов растений обладают успокаивающим, потогонным и жаропонижающим действием. Их назначают при ревматизме и простудных заболеваниях.
Отвары из корней и плодов принимают при поносах, дизентерии, заболеваниях мочевого пузыря, злокачественных новообразованиях.
Отвар из травы или корня и плодов приготавливают следующим образом.
1 ст. ложку сырья заливают стаканом (200 мл) кипятка и кипятят 10 минут. Настаивают 1 час. Доводят объем до исходного. При поносах и дизентерии употребляют по 1 стакану отвара 3 раза в день. Настой из травы принимают как успокаивающее, жаропонижающее и при импотенции.
2 ч. ложки сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Свежевыжатый сок пьют при крапивнице, ангине, угрях, лишаях, фурункулезе, астме, спазмах в горле, геморрое по 20-30 капель на прием. Детям дают по 1 капле на год жизни.



Зюзник европейский



'Полезные


Зюзник европейский (Lycopus europaeus L.). Многолетнее корневищное травянистое растение высотой 25-100 см из семейства губоцветных. Имеет четырехгранный, слегка опушенный стебель с овальными супротивными крупнозубчатыми листьями. Мелкие белые цветки с красными точками расположены в пазухах листьев и образуют густые ложные мутовки. Плод состоит из четырех орешковидных долей, которые обладают хорошей плавучестью, обусловленной произрастанием зюзника на влажных лугах, по болотам, в ольшаниках, по берегам водоемов. Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.
Растение широко распространено в европейской части России.
Научное название рода lycopus происходит от греческих слов lycos — «волк» и pous — «нога» и дано растению по внешнему виду растопыренных зубцов чашечки с плодами, напоминающих следы волка. Видовое научное название «europaeus» переводится с латинского как «европейский» и связано с местом произрастания растения. Русское родовое название «зюзник» происходит от слова «зюзя», означающего «промокший под дождем человек», и объясняется тем, что растение, произрастающее вблизи водоемов, выделяет излишнее количество влаги через специальные водяные устьица на листьях. Капли воды повисают на зубцах листьев и медленно с них стекают, словно с одежды промокшего под дождем человека.
В официальной и народной медицине используют надземные органы растений, в состав которых входят флавоноиды (производные лютеолина и апигенина), большое количество (до 10 %) танинов, производные кофейной, розмариновой и коричной кислот, другие органические кислоты (хлорагеновая и липоспермовая). Растения содержат горькое эфирное масло (0,2 %) и относительно много фтора и марганца.
Препараты из зюзника применяют при нарушении работы щитовидной железы (гипертиреозе) и сердечного ритма (тахикардии, связанной со снижением массы тела на фоне гипертиреоза). Их также используют в гинекологии при гормональных нарушениях, связанных с гипертиреозом: нарушениях менструального цикла, мастопатии, мастодинии.
При использовании препаратов зюзника в виде настоя, порошка, спиртовой настойки или экстрактов существуют противопоказания беременным, детям до достижения половой зрелости, пациентам с диффузным зобом или гипертиреозом. Только врач может назначить лечение с использованием зюзника, в какой бы форме он ни применялся.


Татьяна ЗАГУМЕННИКОВА,
ведущий научный сотрудник лаборатории ботанического сада ВНИИ лекарственных и ароматических растений, кандидат биологических наук.




При повышенной функции щитовидной железы назначается сбор растений на 1,5 месяца в каждый квартал года. В него входят:
плоды боярышника - 2 части, мелисса - 1 часть, шалфей - 1 часть, лист земляники - 2 части, омела - 1 часть, подорожник - 2 части, зюзник европейский -2 части.
В 0,5 л воды всыпать 1,5 ст. ложки измельченного сбора, кипятить 5-7 минут, настоять 1 час, процедить.
Все последующие настои готовятся однотипно. В настой добавить 1 ст. ложку сока пустырника (или череды), 100 капель сложной настойки, состоящей из равных долей настоек боярышника, мяты, пустырника, валерианы и хмеля. Все они продаются в аптеке. Добавить 1 ст. ложку меда, желательно лугового.
Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды и на ночь.
Успокоительные фитованны. Взять в равных пропорциях: мяту, валериану, хмель, пустырник, череду, корни пиона, траву душицы, побеги омелы. 250-300 г этого сбора варить 5-10 минут в 4-5 л воды, настаивать час. Процедить в ванну с водой (температура 37-40 градусов). Длительность процедуры - 20-25 минут. После ванны лечь в постель, не вытираясь. В неделю принимать 2 ванны, на курс -15-20 процедур.
Компрессы на щитовидную железу. Из листа капусты - 1-2 раза в неделю или из раздавленных листьев подорожника с тертой морковью. Курс - 15-20 процедур.
При пониженной функции щитовидной железы фитотерапию лучше проводить по 1,5 месяца с 2-недельным интервалом постоянно в течение 2-3 лет или до улучшения состояния. Предлагаемый сбор:
трава дурнишника - 2 части, трава дрока красильного - 1 часть, листья крапивы - 3 части, семена мордовника - 1 часть, корень элеутерококка - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть. В готовый настой добавить 80-100 капель настойки молодого грецкого ореха. Принимать по 100 мл 4 раза в день до еды с 0,5 ч. ложки морской капусты.
Утром и в обед принимать цветочную пчелиную пыльцу или пергу по 1 ч. ложке. Рассасывать во рту и запивать настоем трав.
Узлы щитовидной железы. Рекомендуемый сбор трав в равных пропорциях:
чистотел, татарник, яснотка белая, корни лопуха, почки березы, трава или побеги омелы, зюзник европейский.
В 0,3 л воды всыпать 1 ст. ложку сбора, варить 5-7 минут, настаивать час. Процедить, добавить 1 ст. ложку сока подорожника (или чистотела, сурепки) и 80-100 капель настойки дурнишника (или воробейника). Настойка готовится в пропорции 1:10 на водке. Курс - 3-5 месяцев с обязательным врачебным контролем.
Применение трав позволяет снизить порой нежелательное побочное действие медикаментов. Состав сборов можно менять индивидуально, допускается вводить дополнительные травы для лечения сопутствующих заболеваний. Результаты лечения при использовании растений и медикаментозных препаратов всегда намного лучше.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 марта 2009 36 840 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Ольга (14 апреля 2010 04:59)

    Продам корень Молочай Палласа(Мужик-корень), помогает в лечении ряда заболеваний, в т.ч онкология.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх