Репа в народной медицине и на обеденном столе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Репа


Репу знали еще древние греки. Гораций и Вергилий воспевали ее в стихах. До появления картофеля репа была главной кормилицей многих европейских народов.
Однако ни один народ не ценил так репу, как наш, — не случайно она считается исконно русским овощем. Сеяли ее повсеместно, даже на Севере — на Валааме, Соловецких островах. Готовили пироги с репой на постном масле, подавали к рыбе и мясу и даже варили особый реповый квас, рецепт которого, увы, до нас не дошел.
Упоминается репа и в русских летописях. Например, в одной из них летописец XIV века сообщает о страшном голоде, наступившем, когда «черви на репе всю ботву съели». Репа с ее прекрасной способностью к длительному хранению не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли пословицы: «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево.
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови, поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчика считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма. По мнению англичан, особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, ибо соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывается как нельзя более кстати.
Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы знаток народной медицины писатель В. А. Левшин: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики и в простом глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль».
Уже одного этого описания достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.
По содержанию фосфора репа превосходит своих родственников — редис, редьку, брюкву. Листья репы богаты витаминами и ферментами. В зелени, семенах, корнеплодах содержатся низкомолекулярные соединения серы — гликозинолаты, придающие корнеплоду специфический «репный» вкус и запах. Они издавна использовались в медицине и кулинарии.
Во многих странах мира (Япония, Индия, США, Франция) употребляют молодые листья и корнеплоды скороспелых сортов репы, когда масса корнеплода достигнет 60-100 г. Из листьев готовят салаты.
В репе обнаружена янтарная кислота, которая является биостимулятором. Спектр ее действия широк: улучшает функцию почек и кишечника, обладает противострессовым, противовоспалительным и антитоксическим действием. Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее широко используют в лечебном питании при запорах. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей. Известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляюшим действием. Отвар корнеплода улучшает сон, успокаивает сердцебиение, его применяют при сильном простудном кашле, бронхиальной астме, остром ларингите, потере голоса простудного характера, бессоннице, сердцебиении, болезнях мочевого пузыря (2 ст. ложки измельченного корнеплода варят 15 минут в стакане кипятка и пьют по 1/4 стакана в день или по стакану на ночь). Теплым отваром полощут рот при зубной боли. Растертую вареную репу прикладывают к пораженным местам при подагре и ревматизме.
В народной медицине сок репы пьют при цинге. Кашица из вареных корнеплодов используется для припарок при подагрических болях в суставах.
По решению Всемирной организации здравоохранения 2004 год был назван Годом репы - настолько она вновь стала популярна в мире.
А какие блюда можно готовить из этого полезного овоща?

Репа с рисом и сыром. 3 репы, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны. Фарш: 0,5 стакана риса, луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, яйцо. Крупу промыть и подсушить. Лук нашинковать, поджарить в масле, добавить рис и все вместе поджарить. Когда рис пожелтеет, влить бульон и кипятить несколько минут. Поставить в духовку и довести до готовности. В готовый рис добавить рубленые вареные яйца, зелень петрушки или укропа. Репу очистить, залить холодной водой и варить до мягкости. Вынуть сердцевину и заполнить внутренность фаршем, посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и залечь. Подавать со сметаной.

Репа под соусом. 8 репок, 4 яйца, 1 ст. ложка сахара, стакан сливок, соль. Репу очистить от кожицы, нарезать и отварить. Откинуть на дуршлаг, дать отвару стечь. Приготовить соус. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, добавить сливки. В большую кастрюлю влить немного воды, довести до кипения и поместить в нее маленькую кастрюлю со смесью яиц и сливок. Непрерывно помешивая, довести смесь до загустения и добавить взбитые белки. Отваренную репу залить соусом. Это блюдо использовать в качестве гарнира.

Салат из репы с ботвой. 300 г репы с ботвой, 200 г моркови, 100 г лука, лимонный сок, соль. Ботву мелко порезать и растереть деревянной толкушкой с лимонным соком. Репу и морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанный репчатый лук и ботву с лимонным соком. Заправить растительным маслом, посолить и перемешать.

Репа с грибами и овощами. 8 небольших репок с ботвой, 300 г моркови, 100 г сушеных грибов, луковица, 2 ст. ложки растительного масла, сушеная зелень душицы и тимьяна. Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Варить их в той же воде 20-30 минут. Репу очистить, ботву не выбрасывать. Бланшировать репу в кипящей подсоленной воде 5 минут и обдать холодной водой. Ложкой аккуратно вынуть сердцевину из каждой репки так, чтобы оставались стенки толщиной 0,5-1 см. Мякоть порубить. Лук и морковь мелко нарезать, грибы порубить и обжарить на сильном огне в растительном масле. Добавить лук, морковь, мякоть репы. Тушить еще 5 минут. Вложить мелко нарубленную ботву, сухие травы, залить 200 мл грибного бульона и тушить, пока не выпарится жидкость. Репки заполнить фаршем, влить 0,25 стакана воды и запекать в духовке 25 минут при 180 градусах. Подавать блюдо горячим.

Пюре из репы по-русски. 8-10 корнеплодов репы, 30-40 г сливочного масла, стакан молока или сливок, 1/3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль. Репу очистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до мягкости. Отваренную репу истолочь, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и хорошо перемешать. Готовое пюре выложить на сковороду, смазать сметаной и запекать в духовке в течение 10-15 минут. Использовать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Пареная репа с маслом. Очищенную репу уложить кусками или целиком в пароварку или обычную кастрюлю с решеткой на дне. Налить немного воды, чтобы репа не варилась, а парилась. Закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку. Готовую репу переложить на блюдо, нарезать и заправить маслом или сметаной.

Репа, фаршированная рисом и яблоками. Блюдо при болезнях печени. На одну порцию: репа — 150 г, рис — 20 г, яблоко — 60 г, сахарный песок — 10 г, яйцо — половина штуки, мука — 5 г, молоко — 60 г, масло сливочное — 10 г. Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Диетические кабачки, фаршированные репой (рецепт из французской кухни). 2 небольших молодых кабачка и 2 средние репы, 2 луковицы, 2 яичных желтка, масло сливочное — 100 г, полстакана панировочных сухарей, соус сметанный или сметана — 1 стакан, петрушка и другая зелень, соль, перец по вкусу.
Кабачки обмыть, очистить от кожицы и каждый разрезать пополам. Удалить мякоть, оставив на стенках плотную массу в полпальца толщиной. Сварить репу до полного размягчения, остудить и очистить от кожицы. Подготовленную репу и мякоть кабачков пропустить через мясорубку и затем обжарить на сковороде с маслом. Лук нашинковать и обжарить с маслом отдельно от овощей. Желтки яиц хорошо растереть. Смешать в миске обжаренные репу, кабачки, лук, добавить к ним растертые желтки яиц, посолить, поперчить и снова перемешать. Налить в кастрюлю, хорошо посолить и довести ее до кипения. Опустить в кипяток кабачки и проварить 8-10 минут. Затем вынуть их из кастрюли и остудить. Начинить кабачки фаршем, сложить в широкую кастрюлю, облить маслом и обсыпать сухарями. Кастрюлю поставить в разогретую духовку примерно на полчаса. Размягченные, подрумяненные фаршированные репой кабачки выложить на блюдо, обсыпать зеленью. Отдельно подать молочный соус либо сметану.

Репа по-рязански. 1 репа с листьями, 1 луковица, 1 л воды, 1/2 стакана нарезанного кубиками ржаного черствого хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, соль. На дно кастрюли уложить мелко нарезанные листья репы, на них — очищенную и натертую на крупной терке репу. Залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и настаивать без нагревания 9 минут. В тарелку уложить ржаной хлеб, нарубленную луковицу, добавить растительное масло и залить смесью листьев и репы. Репу можно готовить с добавлением зелени (укропа, петрушки, сельдерея, майорана, кинзы).

Салат из вареной репы. 500 г репы, 25 г зеленого лука, 150 мл горчичной заправки, зелень петрушки и укропа. Репу очистить, сварить в подсоленной воде и нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нарезанные зеленый лук, зелень петрушки, укропа, перемешать и полить горчичной заправкой. Для приготовления горчичной заправки готовую горчицу растереть с солью, сахаром, развести уксусом, добавить растительное масло, перец по вкусу и хорошо перемешать.

Салат из репы и моркови. 4 репы, 4 моркови, 80 г зеленого лука, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец, соль. Репу или молодую брюкву и морковь нашинковать или натереть на терке, добавить нарезанный зеленый лук, заправить солью, перцем, полить растительным маслом, выложить в салатницу и украсить ломтиками яблок. Чтобы яблоки не потемнели, смочить их уксусом или лимонной кислотой.

Борис БОЧАРОВ,
кандидат биологических наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 марта 2009 15 713 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх