Фитонциды комнатных растений

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Фитонциды


Большую часть жизни мы проводим в помещении, поэтому очень важно заботиться о его экологическом благополучии. Известно, что многие комнатные растения улучшают не только эстетическое оформление помещений, но и их гигиеническое состояние. Они увлажняют атмосферу, выделяют в нее фитонциды, уничтожающие микробы, а некоторые растения даже поглощают вредные излучения и испарения, которыми заполнены современные квартиры. Эти свойства комнатных растений особенно важны для хозяек, которые много времени проводят на кухне. В других помещениях квартиры воздух тоже загрязнен: в нем обнаруживаются различные растворители, содержащиеся в красках, клеях, пластиках и отделочных материалах, табачный дым, бактерии и многочисленные аллергены, вредно воздействующие на организм. На экологическое состояние наших жилищ влияют и многочисленные технические устройства. Исследования показывают, что концентрация токсических веществ в воздухе квартиры нередко достигает такой степени, что у людей развиваются заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, аллергические состояния. Американские ученые установили, что от болезней, возникающих в результате влияния токсических веществ, находящихся в воздухе жилых домов и учреждений США, ежегодно заболевают тысячи людей.
Для очистки и оздоровления воздуха в помещениях с успехом используются многие комнатные растения. В закрытых помещениях они способны бороться с вирусами и другими возбудителями болезней.
Например, мирт обыкновенный благодаря выделяемым фитонцидам снижает количество болезнетворных микроорганизмов вдвое, а хлорофитум хохлатый за 24 часа очищает воздух от микробов на 88%! Кроме того, это растение поглощает многие вредные вещества, очищая воздух лучше, чем многие воздухоочистители. Не случайно ученые предложили хлорофитум для очистки воздуха в космических кораблях.
В домашних условиях хлорофитум рекомендуется ставить на кухне, причем не ограничиваясь одним цветком, так как растение это очень маленькое (идеальный вариант — 4-6 горшков, в зависимости от размеров помещения).
Хлорофитум выращивают в комнатных условиях уже в течение 200 лет. У этого растения красивые изогнутые листья с бело-кремовой полосой. Весной и летом на спадающих каскадом тонких побегах появляются сначала мелкие цветки, а потом — листовые розетки, которые в подвесной корзинке смотрятся очень эффектно. Хлорофитум быстро растет, редко болеет, неприхотлив, но любит солнечный свет.
Аспарагус уменьшает количество вредных микроорганизмов в два раза, красулла — почти в три раза. Особым противомикробным эффектом обладают фикус, примут, белопятнистая бегония, герань, аглаонема скромная (несмотря на скромный внешний вид, она эффективно убивает стрептококки). Хорошими фитонцидными цветами считаются также монстера, молочай, циперус, мелкоцветная хризантема. Если же «поселить» в комнате эвкалипт и мирт или инжир, то не только микробов, а даже мух и комаров в помещении не останется.
С токсинами и другими пришельцами с улицы неплохо справляются плющ, различные виды фикусов, филодендрон и обычный столетник (алоэ). Эвкалипты (шариковый, прутовидный и пепельный) являются идеальным средством для уничтожения вирусов.
Драцену и карликовую финиковую пальму рекомендуется ставить рядом с компьютером, так как эти растения поглощают ксилол, выделяемый мониторами. Считается также, что около компьютеров нужно ставить кактусы, так как они способны поглощать вредные излучения. В помещении, где курят, полезно выращивать сциндапсус — он активно поглощает никотин вместе с угарным и углекислым газом. Филодендрон (растение с крупными листьями причудливой формы), а также диффенбахия и антуриум благотворно влияют на водо- и газообмен, уменьшая сухость воздуха. Папоротники также прекрасно увлажняют воздух, что особенно важно зимой, когда работает отопление. Кроме того, папоротники нейтрализуют формальдегид, выделяющийся из новой мебели и ковровых покрытий. Ионный состав воздуха способны восстановить цереусы и кодиеумы.
Оздоравливают атмосферу вокруг себя розы и орхидеи, к тому же они красиво цветут и приятно пахнут. Воздух в комнате существенно очистится уже через три недели, если украсить подоконник комнатным виноградом.
Недостаток кислорода в городской квартире может восполнить сансевиерия (ее еще называют щучий хвост). Это растение можно сравнить с настоящей кислородной установкой. Особенно продуктивно оно работает в дневное время. Всем известное кофейное дерево прекрасно озонирует воздух. С различными грибками хорошо борются опунция и алоэ, а красулла может уменьшить их численность в семь раз.
Кстати, для того чтобы сделать воздух в доме чище, вовсе не обязательно превращать свою квартиру в непроходимые джунгли. Достаточно 5-6 растений высотой не менее полуметра. И конечно, подбирать их нужно с учетом своих потребностей.
Комнатные растения можно использовать и для лечения некоторых заболеваний. Например, розмарин лекарственный помогает при хроническом бронхите, эмфиземе легких, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме и т. д. При повышенной склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей и легких полезно также поставить в помещении, где проводится большая часть времени, комнатный лимон, бегонию белопятнистую, пеларгонию, олеандр белый, примулу весеннюю, фикус упругий или домашнюю герань. Воздух, насыщенный фитонцидами этих растений, пойдет на пользу и здоровым людям: повысится функциональная активность организма, возрастут его защитные силы.
Лавр благородный помогает при спастических состояниях. Людям с повышенной нервной возбудимостью рекомендуется выращивать в доме душицу, змееголовник, лаванду, мелиссу, монарду, которые обладают успокаивающим действием.
Герань избавляет от бессонницы, неврозов и некоторых других заболеваний нервной системы, снижает давление. Кстати, сок герани обладает фитонцидами, равными по своей силе фитонцидам лука и чеснока. Для получения 50 г свежего сока герани собирают 150 г листьев этого растения, заливают их свежей питьевой водой (отстоянной, так как хлор разрушает фитонциды герани) и оставляют на 2 часа. Затем пропускают листья через мясорубку и отжимают сок через двойную марлю. Можно воспользоваться и соковыжималкой. Хранят сок в стеклянной или фаянсовой посуде в холодильнике, но не более двух часов, так как он быстро теряет свои целебные свойства.
Фитонциды мяты перечной оказывают сосудорасширяющее действие. Это растение способствует концентрации внимания, поэтому специалисты советуют ставить горшочек с мятой на свой рабочий стол.
В домашних условиях можно выращивать некоторые хвойные растения, например араукарию, кипарис и кипарисовик, тисе, сосны (гималайскую, веймутову и другие), можжевельник, криптомерию, тую и туевик и пр. Их фитонциды благотворно действуют не только на дыхательные пути, но и на нервную систему. Они наполняют квартиру отрицательно заряженными ионами, которые очень полезны для диабетиков, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для тех, кого мучают частые головные боли. Кроме того, отрицательные ионы, выделяемые хвойными растениями, нейтрализуют вредные воздействия бытовых приборов.
Ель и сосна прекрасно борются с мельчайшей пылью, которую невозможно собрать пылесосом, а кипарис и можжевельник являются прекрасными шумопоглотителями: если ими заставить все окно, то звуки, доносящиеся с улицы, станут тише на 30%.
Для выращивания этих растений в квартире с центральных отоплением необходимо прохладное помещение, так как хвойные комнатные растения не переносят высоких температур и сухого воздуха в зимнее время. Они хорошо себя чувствуют в прохладных помещениях, где много света и воздуха. Летом они нуждаются в обильном поливе, зимой их поливают очень редко, не допуская в то же время пересушки земли.
Дома можно вырастить и настоящий кедр, но в миниатюре. Для этого используют специальную технику бонсай, изобретенную японцами еще в глубокой древности. Заключается она в искусственном замедлении роста растений. Форма кроны и структура ветвей у них такие же, как у больших деревьев, а по размерам они не превосходят обычных комнатных растений.
В домашних условиях также выращивают инжир (фиговое дерево), которое при хороших условиях может дать несколько килограммов вкусных, питательных диетических плодов. Благодаря красивому лиственному одеянию инжир становится истинным украшением жилища.
Прекрасными домашними докторами являются такие растения, как алоэ и каланхоэ.
Сок алоэ содержит смесь различных антрагликозидов, значительное количество смолистого вещества сложного состава, фитонциды, витамины, горечи, ферменты, следы эфирного масла. Он обладает слабительным, бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении различных микробов. Свежий сок алоэ является эффективным средством для лечения различных ран, ожогов и других повреждений кожи. Сироп из сока алоэ с железом назначают как общеукрепляющее средство. Биостимулированный сок алоэ используют в различных лекарственных смесях. Чтобы приготовить биостимулированный сок алоэ, срезают нижние или средние, хорошо развившиеся листья, промывают кипяченой водой, дают обсохнуть, после чего помещают в закрытой посуде в темное прохладное место с температурой 4-8° С на 2 недели. Затем листья перемалывают на мясорубке и отжимают сок.

Для приготовления общеукрепляющей смеси берут 150 г биостимулироваиного сока алоэ, смешивают с 250 г меда и 350 г кагора. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Для приготовления водного настоя биостимулированные листья пропускают через мясорубку, добавляют в пятикратном количестве воду, настаивают в течение часа, нагревают до кипения и, прокипятив 2-3 минуты, процеживают. Применяют в виде примочек при различных заболеваниях кожи, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах и пьют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при желудочно-кишечных болезнях.

Примочки из свежего сока биостимулированных листьев алоэ (2-3 раза в неделю по 10 минут) — эффективное средство, тонизирующее кожу, предупреждающее появление морщин и устраняющее воспалительные процессы и раздражения.

Упаренный сок алоэ — сабур — с давних времен применялся при хронических запорах по 0,1-0,3 г на ночь. Слабительное действие наступает через 8-10 часов.
Однако следует иметь в виду, что препараты алоэ можно принимать лишь по назначению врача. Они противопоказаны при воспалении печени, мочевого пузыря, маточных кровотечениях, геморрое, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, острых формах желудочно-кишечных расстройств и в последние месяцы беременности.

Сок каланхоэ перистого стимулирует восстановление нарушенных тканей, обладает противовирусной активностью, оказывает противовоспалительное действие и потому применяется для заживления ран. Сок каланхоэ также эффективен при тонзиллите, пародонтозе, стоматитах. Для получения сока промытые листья и стебли выдерживают в холодильнике до 7 суток, отжимают сок и при необходимости (например, для длительного хранения) стерилизуют или разбавляют спиртом (водкой) до крепости 20%.
Все вышеперечисленные комнатные растения, а также многие другие можно с успехом использовать для оздоровления экологической обстановки своего жилья. Однако прежде чем начать выращивать на подоконнике новый цветок, следует убедиться, что ни у кого из домочадцев нет аллергии на его аромат. Не стоит брать в дом, где есть маленький ребенок, растения с ядовитыми листьями — самшит, олеандр, диффенбахию.
Интересно, что фитонциды выделяют не только живые растения, но и сухоцветы, поэтому композиции с использованием эхинацеи, лаванды, мелиссы, змееголовника не только создают уют, но и выделяют эфирные масла, благоприятные для здоровья людей. Эфирные масла растений и трав регулируют эмоции и физические реакции, усиливают защитные силы организма против инфекционных заболеваний, способны стимулировать образование лейкоцитов в крови. Различные эфирные масла имеют связь с определенными органами тела.
Гераниевое масло активирует кору надпочечников, что способствует нормализации гормонального баланса организма, уменьшает проявления предменструального синдрома, помогает при нарушениях течения менопаузы. С его помощью можно справиться с резкими перепадами настроения, напряженностью, суетливостью, депрессией.

• Ароматы розмарина, мелиссы, монстеры, пеларгонии, лаванды, герани, ромашки, базилика, жасмина помогают снять возбуждение, избавиться от бессонницы, поэтому эти растения лучше всего держать в спальне.
• Дезинфицировать помещение можно с помощью хвойных эфирных масел, лаванды, чабреца, эвкалипта, шалфея, корицы, гвоздики, душицы.
• При астеническом состоянии помогает вдыхание запахов можжевельника, розмарина, листьев фасоли, чабреца, бергамота, шалфея, муската.
• Перевозбуждение хорошо снимают запахи розы, розового дерева, герани.
• Снять стресс, избавиться от состояния страха помогут герань, ромашка, базилик, жасмин, лаванда, валериана, мелисса.
• Преодолеть усталость можно с помощью мяты, чабреца, можжевельника, герани, розмарина. Кроме того, запах можжевельника проясняет чувства, восстанавливает душевное равновесие.
• Повысить внимание помогают запахи лимонника китайского, шалфея, розмарина, мяты, эвкалипта.
• Утомление глаз снимают ромашка, бергамот, герань, роза.
• Улучшают память апельсин, лимон, бергамот, чабрец, розмарин, мята, базилик, майоран, эвкалипт, гвоздика.
• Преодолеть депрессию помогают герань, жасмин, роза, розовое дерево.
• Головные боли можно снять с помощью запахов лаванды, майорана, ромашки, розы, мяты, эвкалипта, лимона.
• Для профилактики и лечения гриппа полезны запахи не только хвойных, но и эвкалипта, мяты, лаванды, мелиссы, розмарина, шалфея, чабреца, корицы, лимона. Отличными средствами от ОРЗ являются чабрец, корица, гвоздика, эвкалипт, шалфей, лаванда, имбирь, базилик, розмарин.
• Иммуностимулирующими свойствами обладают запахи лаванды и чабреца.
• Оптимизируют обмен веществ герань, ромашка, шалфей.
• Стимулируют пищеварение мята, базилик, анис, фенхель, ромашка, майоран, лимон, можжевельник, корица, перец.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 16 февраля 2009 34 964 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх