Сосна обыкновенная

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Сосна


Сосна является одним из самых популярных фитонцидных растений (практически все виды, входящие в род сосновых, обладают антимикробными свойствами). Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу. Поэтому многие санатории и больницы построены именно в сосновых борах. Фитонциды сосны не только уничтожают вредные микроорганизмы, они увеличивают защитные силы организма и оказывают тонизирующее действие. Давно замечено, что дети, прожившие хотя бы несколько лет в местности, богатой сосновыми борами, меньше подвержены простудным заболеваниям.
Эфирные масла сосны широко используются для профилактики различных заболеваний. Например, спиртовым раствором эфирного масла, известным под названием «Лесная вода», обрызгивают жилые, лечебные и школьные помещения. При этом погибают практически все бактерии и вирусы. Сосновое эфирное масло применяется в саунах для ароматизации и оздоровления воздуха; его также используют для втираний при ревматизме и для ингаляций при заболеваниях органов дыхания.
Кроме эфирного масла, из сосны получают скипидар, сосновый деготь, хвойную пасту, которые широко применяются в лечебной практике. Хвоя сосны содержит большое количество витамина С. О противоцинготных свойствах сосновых шишек, побегов и хвои впервые поведали миру северяне-поморы, которые чаще других народов страдали от цинги. При Петре I работные люди, строившие Петербург, ежедневно получали водку, настоянную на хвое, а начиная с XIX века, мореплаватели и путешественники вместе с запасом воды и пищи непременно брали с собой «сосновые снадобья». В Великую Отечественную войну настои из хвои спасли многих ленинградцев от цинги, особенно немилосердной к голодным, ослабленным людям.
В настоящее время «сосновая лапа» является основным сырьем, из которого получают концентрат витамина С — аскорбиновую кислоту Из хвои готовят концентрат, который применяется для укрепляющих ванн. Прекрасным витаминным средством являются почки — верхушечные вегетативные побеги сосны. Их заготавливают в феврале-марте: срезают ножом, захватывая стебель на 2-3 см, сушат в течение 10-15 дней на чердаках или под навесом, где есть хорошая вентиляция, и хранят в деревянной закрытой таре. Почки и хвою используют для витаминных напитков, позволяющих преодолеть весенний авитаминоз. Из хвои готовят концентрат, который используется для укрепляющих ванн.
Кроме витамина С, в сосновой хвое содержатся каротин, витамины К, B1, В2, Р, минеральные вещества, крахмал, смола, дубильные вещества и специфическое горькое вещество. Сосновые препараты обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, болеутоляющим и дезинфицирующим свойством



Рецепты народной медицины с сосной обыкновенной



Для профилактики гриппа и ОРЗ полезно вдыхать сосновый аромат. Можно принести в дом веточки сосны и поставить их в воду. Можно воспользоваться ароматическим сосновым маслом.

Настой сосновой хвои очень богат витамином С, поэтому его можно принимать круглый год при гиповитаминозе: 50 г хвои заливают 0,5 л кипятка и держат 10 минут в закрытой эмалированной посуде на медленном огне. Затем охлаждают, настаивают 2—3 часа и процеживают. Всю эту порцию настоя принимают в течение дня в 3 приема после еды.

Витаминный напиток готовят из почек сосны: 3 столовые ложки почек заваривают 1 л кипятка (или молока), кипятят 15 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Витаминный напиток можно приготовить и из хвои: для этого потребуется 200 г хвои сосны, 2 столовые ложки сахара, 6 стаканов воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 чайная ложка ароматической эссенции. Зеленые свежие иглы сосны промывают холодной водой, затем небольшими порциями кладут в кипящую воду (кипение при этом не должно прекращаться) и варят при закрытой крышке на среднем огне в течение 30 минут. После этого отвар быстро процеживают, всыпают в него сахарный песок, добавляют ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Подают напиток в холодном виде.

Напиток из сосновой хвои готовят и таким образом: 200 г зеленых свежих игл хвои промывают холодной водой и небольшими порциями кладут в 1,5 л кипящей воды (так, чтобы кипение не прекращалось). Варят под крышкой на слабом огне в течение 30 минут,
затем отвар быстро процеживают, всыпают 2 столовые ложки сахарного песка, добавляют по 1 чайной ложке лимонной кислоты и ароматической эссенции. Пьют в холодном виде.

Из сосновых почек готовят «сосновый мед», который является прекрасным витаминным средством, восполняющим недостаток в витамине С, когда другие источники этого витамина отсутствуют. Одну часть свежесобранных почек промывают под струей холодной воды, затем кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 2 частями холодной воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне. Кипятят 15-20 минут, затем отвар доливают кипящей водой до первоначального объема, добавляют 2 части сахара и, помешивая, снова доводят до кипения. Полученный сироп выливают в банку и хорошо укупоривают. При хранении сироп засахаривается. Пьют по 1 столовой ложке сиропа с молоком или чаем. Это средство также помогает при кашле.

Отваром сосновых почек полощут горло при гриппе: 1 чайную ложку измельченных почек заливают 1 стаканом кипятка, процеживают, затем кипятят на медленном огне 5 минут. Полоскать горло следует через каждые 3 часа.

При начинающемся простудном заболевании готовят следующую лекарственную смесь: берут 2 чайные ложки листьев эвкалипта, 1/4 брикета хвойного экстракта, 15 капель ментолового спирта, 1 чайную ложку ментолового масла (при его отсутствии можно растворить 1-2 таблетки валидола), 1 чайную ложку свежеприготовленной кашицы чеснока или лука. Все опускают в кастрюлю с 1 л только что вскипяченной воды, а затем, накрывшись полотенцем, дышат испарениями.

При простуде делают ингаляции с сосновым отваром: отвар заливают в чайник, стоящий на медленном огне. В носик чайника вставляют скрученную из плотной бумаги трубку и через нее осторожно вдыхают пары. Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день.
Успокаивающие хвойные ванны готовят следующим образом: берут 1 брикет сосновой хвои (можно взять 100 г порошка хвои или 30 г жидкого экстракта) и растворяют в 1 л горячей воды. Настаивают в течение часа, а затем выливают в ванну. Принимают такую ванну в течение 10-15 минут. Курс лечения — 10 процедур.

Успокаивающую ванну готовят, используя сосновые почки: 50 г почек кипятят в 1 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется 50 мл отвара. Отвар процеживают и выливают в ванну с температурой воды 34-36° С. Продолжительность приема ванны — 10-15 минут; курс лечения — 10 процедур.

При повышенной возбудимости и бессоннице полезно добавлять в ванну 20-30 капель соснового масла.

Для улучшения обмена веществ применяют следующую ванну: берут 240 г веточек и хвои сосны, 100 г листьев и веток облепихи, 60 г травы горца птичьего, 80 г ромашки пахучей, 60 г веток и листьев калины и все смешивают. Заливают 5 л кипятка и кипятят 15 минут, после чего настаивают 45 минут, процеживают и выливают в ванну. Длительность приема ванны — 7-15 минут; курс лечения — 10-12 процедур.

При нервном возбуждении, бессоннице, а также для восстановления сил после болезни полезна следующая ванна: берут иглы, веточки и шишки сосны, заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, затем настаивают под крышкой 12 часов. Хороший экстракт должен иметь коричневый цвет. Для полной ванны требуется 1,5 кг сырья, для половинной — 3/4 кг, для ножной —1/4 кг.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 февраля 2009 23 818 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх