Можжевельник обыкновенный

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Можжевельник


В нашей стране насчитывается до двух десятков видов можжевельника, среди которых есть и деревья, и кустарники (почти все они занесены в Красную книгу). Самым распространенным является можжевельник обыкновенный, который можно встретить в наших северных лесах. Именно он используется с лечебной целью в народной медицине (другие виды можжевельника встречаются редко и являются ядовитыми).
Можжевельник обыкновенный представляет собой небольшое вечнозеленое деревце или кустарник. Растет он в сухих сосновых борах, на песчаных почвах, а также в еловых влажных и даже заболоченных местах.
Приятный для человека запах можжевельника совершенно невыносим для разного рода паразитов и вредоносных микроорганизмов. Дело в том, что можжевельник выделяет фитонцидов примерно в 6 раз больше, чем остальные хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные (ученые подсчитали, что можжевельник в 8 раз уменьшает содержание стрептококков в воздухе). Один гектар можжевеловых посадок способен оздоровить воздух целого города! Жаль только, что можжевельник плохо приживается в городах и гибнет от чрезмерной загрязненности воздуха.
Обеззараживающими и фитонцидными свойствами можжевельника люди пользовались с незапамятных времен. Было замечено, что там, где растет можжевельник, воздух чище, туда идут истощенные больные животные и, поедая плоды этого растения, восстанавливают свои силы. Целебные свойства можжевельника были известны в Древней Греции, Египте и Риме (еще в I веке Вергилий писал, что во время сильных эпидемий холеры жилища следует окуривать ветками можжевельника). В средние века это растение использовали как универсальное лекарственное средство. Североамериканские индейцы селили среди зарослей можжевельника больных кожными заболеваниями и туберкулезом.
Плоды можжевельника (шишкоягоды) содержат эфирное масло, в состав которого входят терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен, а также сахара, красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий). Хвоя можжевельника содержит аскорбиновую кислоту, а в его корнях найдены эфирное масло, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества. Шишкоягоды можжевельника обладают легким пряным запахом, напоминающим аромат леса и лугов, и горьким, пряным, смолистым и сладковатым вкусом. Используются они в ликероводочной промышленности, пивоварении, производстве специальных вин, известной можжевеловой водки и джина. Плоды можжевельника входят в состав многих пряностей и используются в приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса — главным образом жирной свинины и баранины (в блюдо добавляют несколько ягод). Гурманы ценят крепкий, тонкий вкус квашеной капусты, в которую добавлены плоды можжевельника. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность применяют при изготовлении морса, конфет, пряников.
Лечебные препараты из можжевельника оказывают тонизирующее действие на нервную систему и пищеварительный тракт (активируют механизмы секреции), улучшают работу желудка, оказывают потогонное, очистительное, мочегонное, противоревматическое (улучшают выведение мочевой кислоты и токсинов), противодиабетическое, снотворное и антисептическое действие.
В аптеках можно приобрести можжевеловый сироп, который рекомендуется как общеукрепляющий препарат: он стимулирует обмен веществ, способствует выведению из организма шлаков, повышает жизненный тонус и работоспособность. Кроме того, можжевеловый сироп способствует укреплению иммунитета, а потому может использоваться для профилактики и лечения простудных заболеваний.
В ароматерапии широко применяется эфирное масло можжевельника. Оно укрепляет силу духа и дает энергию в периоды тревоги и слабости, содействует дезинтоксикации крови, используется как диуретик и помогает при запорах.
Можжевельник и препараты из него противопоказаны во время беременности и при болезнях почек.



Рецепты народной медицины с можжевельником



Как уже было сказано, можжевельник прекрасно обеззараживает воздух, поэтому он является эффективным средством профилактики простудных заболеваний. Кроме того, можжевельник способствует быстрейшему выздоровлению, придает силы организму, ослабленному после болезни, а значит, в помещении, где находится выздоравливающий, очень полезно помещать ветки можжевельника. Можно также распылять в воздухе спиртовые экстракты хвои можжевельника или использовать эфирное масло. Аромат можжевельника не только предотвращает распространение инфекционных заболеваний, очищает и освежает воздух, но и стимулирует, восстанавливает душевное равновесие.

Для улучшения обмена веществ применяют следующий отвар: берут по 20 г плодов можжевельника, травы полыни горькой, корня цикория, корня дягиля и 30 г листьев шалфея. Заливают 1 столовую ложку смеси водой и кипятят 15 минут; остужают, процеживают. Пьют по 2-3 стакана перед завтраком.

Для возбуждения аппетита готовят сироп из плодов можжевельника: 50 г сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, затем процеживают. Добавляют сахар или мед до получения сиропообразной жидкости. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Это средство полезно также при заболеваниях печени.

Как диуретическое и улучшающее работу кишечника средство применяют настой плодов можжевельника: 20-30 г шишкоягод заливают 1 л кипящей воды (или 1 кофейную ложку — 1 стаканом кипятка), настаивают 10 минут и пьют по 3 стакана в день.

При переутомлении полезно съедать во время еды (но не часто) по 8-10 штук плодов можжевельника или пить настой, приготовленный по следующему рецепту: 2 чайные ложки плодов можжевельника заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Чай, в состав которого входят ягоды можжевельника, выводит шлаки и токсины, стимулирует выделительную функцию организма, обладает болеутоляющим эффектом: берут 10 г ягод можжевельника, 20 г корня пырея, 20 г цветков лабазника, 20 г корня осоки песчаной, 20 г стебля паслена сладко-горького, 10 г плодов шиповника. Заливают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом холодной воды, медленно нагревают на водяной бане, дают прокипеть 5 минут на слабом огне и настаивают под крышкой 20 минут. В течение 4 недель пьют ежедневно по 2 стакана теплого чая.

Для очищения организма и улучшения обмена веществ рекомендуется следующий рецепт чая: берут 5 г ягод можжевельника, 15 г ивовой коры, 15 г березовых листьев, 10 г цветков бузины, 10 г травы тысячелистника, 10 г корня стальника, 5 г корня солодки. Заливают 2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивают под крышкой 10 минут, затем процеживают. Пьют 3 раза в день по 1 стакану. Курс — около 4 недель.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 февраля 2009 23 638 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх