Лимон в народной медицине

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Лимон


Кожура плодов и листья лимона богаты эфирным маслом. Его фитонциды по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука: менингококк они нейтрализуют за 15 минут, тифозные бактерии — примерно за час, пневмококк — за 3-12 часов. Эфирное масло лимона нейтрализует тифозные бактерии и стафилококк за 15 минут, а дифтерийную бациллу — за 20 минут.
Однако лимон обладает не только бактерицидными свойствами. Он является прекрасным источником витаминов, и прежде всего витамина С (50-90 мг на 100 г); причем аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, даже при нагревании сохраняется очень долго. Кроме того, в лимоне найдены витамины Р, А, В1, В2. Богат он и минеральными веществами, в том числе медью и солями калия. Лимонная кислота помогает усваивать важнейшие микроэлементы - фосфор и кальций.
Отдельно стоит сказать о целебных свойствах эфирного масла лимона. Исследования показали, что аромат лимона и эвкалипта повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную переутомлением. Японские психологи провели следующий опыт: помещение, где работали операторы компьютеров, поочередно наполнили запахами разных растений. Результаты показали, что запах лаванды помог снизить количество ошибок в работе на 20%, жасмина — на 30%, а запах лимона позволил снизить количество погрешностей вполовину! Дело в том, что запах лимона улучшает проходимость бронхов, увеличивает емкость легких, тонизирует весь организм и снижает нервное напряжение.
С профилактической целью лимоны употребляют в натуральном виде, используют их сок, добавляют в различные блюда, готовят заправки для салатов, напитки. Причем лимоны можно есть даже при повышенной кислотности желудочного сока (после консультации с врачом), так как они содержат много щелочных элементов, способствующих понижению кислотности.



Рецепты народной медицины с лимоном



Дольки или кружочки лимона нужно съедать вместе с кожурой (можно с сахаром или медом), тщательно пережевывая и подольше держа во рту.

За 20-30 минут до еды полезно пить чистый неразбавленный сок лимона с добавлением меда.

Лимоны можно нарезать, положить в банку, засыпать сахаром или залить медом и поставить в холодильник на 12 часов. В результате получается очень вкусный и полезный сок, который нужно давать детям по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Для профилактики гриппа с осени до поздней весны используют следующую смесь: 2 лимона и 2 головки чеснока натирают на терке или пропускают через мясорубку. Смесь заливают 1 л кипяченой воды и оставляют на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем жидкость процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке (детям дают по 1 чайной ложке) 1 раз в день натощак.

Перед выходом на улицу во время эпидемии гриппа нужно смазывать краешки крыльев носа лимонным соком.

Можно измельчить лимон (вместе с кожурой) и смешать его с растительным маслом. Полученной смесью смазывать ноздри несколько раз в день, натирать десны до еды и после, а подошвы и ушные раковины — на ночь. Этой же смесью можно заправлять салаты.

В качестве профилактического средства используют и лимонное масло. Лимон помещают на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропускают через мясорубку, смешивают со 100 г сливочного масла и добавляют 1-2 столовые ложки меда. Хранят и используют, как обычное масло.

Полезно принимать смесь соков свеклы и лимона — это хорошее средство против вирусов: оно поможет предотвратить заболевание или облегчит его протекание.

В качестве профилактического средства используют настойку из лимонных корочек: 100 г сухих измельченных лимонных корок заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

Противовирусным действием обладают пары лимона: в кипящую воду добавляют лимонный сок, немного соли, листья эвкалипта (можно эвкалиптовое масло). Парами дышат попеременно то одной, то другой ноздрей.

Чтобы не заразиться гриппом при контакте с больным, нужно положить за щеку ломтик лимона и перекладывать его из стороны в сторону, пока не прекратится выделение слюны.

Для укрепления иммунной системы рекомендуется следующий рецепт: из 3 кг свеклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов и 2 кг лимонов выжимают сок (из лимонов предварительно вынимают косточки, а гранаты вместе с косточками, перегородками и кожурой пропускают через соковыжималку). Полученный сок сливают в банку, добавляют 2 кг меда. Напиток пьют по 1 рюмке два раза в день: утром и на ночь в течение 1 месяца. Затем делают перерыв и повторяют курс. Смесь особенно полезна весной.

В качестве общеукрепляющего средства для детей используют такую смесь: смешивают сок 4 лимонов, 100 г сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда и дают детям по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При сильной слабости и истощении: 4 лимона вместе с коркой пропускают через мясорубку, добавляют 200 г лимонного сока, 200 г оливкового масла, по 15 г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары, 15 капель масла мяты перечной. Все хорошо перемешивают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для укрепления памяти нужно ежедневно в течение месяца съедать натощак 1/4 лимона с кожурой и выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. В течение следующего месяца нужно ежедневно съедать кусочек корня солодки размером с фасолину, 1 чайную ложку порошка морской капусты (можно 2 столовых ложки консервированной морской капусты), 5 г живицы (смолы) сосны или елей, по 1 столовой ложке 2 раза в день сока алоэ или по 2 см листа алоэ с медом.



Для продления молодости рекомендуются следующие средства.

Ежедневно пить смесь отвара корня сельдерея (в 0,5 л воды) и лимонного сока (по вкусу) — этот напиток является хорошим источником калия.

Ежедневно принимать натощак смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки подогретого меда и 1 столовой ложки растительного масла.

Выжать сок из 24 лимонов, пропустить через мясорубку 400 г чеснока, все слить в банку с широким горлышком, завязать его тряпочкой и поставить настаиваться в течение 24 дней; принимать по 1 чайной ложке смеси, размешанной в 1/2 стакана воды, 1 раз в день перед сном. Уже через 2 недели употребления этой смеси исчезает чувство усталости, нормализуется сон.

Весной собрать свежие листья одуванчика, крапивы, тысячелистника, подорожника и щавеля (всего не менее 500 г). Все хорошо промыть и на ночь залить водой так, чтобы она только покрывала листья. Утром листья вынуть, отжать, добавить в настой сок лимона и мед. Пить понемногу в течение дня.



В качестве очищающего средства рекомендуется за полчаса до завтрака выпивать сок 1 лимона (без сахара) с небольшим количеством воды.

При весеннем авитаминозе полезно пить неразбавленный водой лимонный сок с добавлением меда по вкусу, а также жевать дольки лимона с кожурой, посыпанные сахаром. Лимон прекрасно восполнит недостаток витамина С. Кроме того, фитонциды лимона обезвредят достаточно сильную после зимы патогенную флору.

В качестве витаминного средства используют следующий напиток: 4 стакана измельченной хвои заливают 3 стаканами воды, добавляют сок 1 лимона и настаивают 2 дня в темном месте, изредка помешивая. Пьют по 1 стакану в день.

При хронической усталости рекомендуется принимать чайную ложку меда, разведенную в 1/2 стакана воды, с добавлением лимонного сока.



В качестве тонизирующего средства используют следующие рецепты.

Смешивают 2 чайные ложки сока из плодов лимонника, 2 столовые ложки сока лимона, 1/2 стакана сока апельсина, отвар из корней солодки (2 г корней на 50 мл воды, кипятить 10 минут), добавляют 2 чайные ложки меда. Принимают утром и днем по 1 стакану (лучше перед едой).

Небольшое количество лимонного сока разбавляют стаканом горячей воды и добавляют 2 чайные ложки меда. Этот напиток быстро восстанавливает силы.



При умственном перенапряжении растирают головку чеснока и заливают стаканом подсолнечного масла. Смесь ставят в холодильник на сутки, затем добавляют в нее 1 чайную ложку лимонного сока. Принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс — не менее месяца. Прием этой смеси в течение 3 месяцев способствует очищению сосудов головного мозга.

Для улучшения работоспособности и снятия нервного напряжения полезно вдыхать запах лимона. Для этого можно поднести лимонную корочку поближе к носу и размять ее, вдыхая при этом лимонный аромат. Можно воспользоваться эфирным лимонным маслом промышленного производства и с помощью аромалампы вдыхать его запах.

При гипотонии в климактерический период рекомендуется принимать по 1 чайной ложке через 2 часа после еды смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен, 500 г меда и сока 1 лимона. Смесь следует хранить в холодильнике.

Для поднятия гемоглобина в крови смешивают 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона. Смесь пьют ежедневно по полстакана до еды.

Для повышения аппетита принимают следующую настойку: 100 г высушенной и измельченной корки лимона заливают 1 л водки и настаивают в темном месте в течение 3 недель, периодически встряхивая, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.
Для улучшения аппетита у детей рекомендуется давать им перед едой дольку лимона с медом (лимон не только возбуждает аппетит, но и оздоравливает микрофлору кишечника).



Для улучшения сна рекомендуются следующие средства.

На ночь нужно выпивать сок 1 лимона, разбавленный стаканом теплой воды с добавлением 2 чайных ложек меда.

Перед сном намочить носки в воде, в которую добавлен сок 1 лимона. Носки хорошо отжать, надеть их, сверху надеть сухие носки и лечь в постель. После пробуждения носки нужно сразу же снять. Эта процедура особенно показана тем, кто весь день проводит на ногах.



При сердцебиении на нервной почве рекомендуется нарезать 500 г лимонов и смешать с медом. Принимать смесь утром и вечером по 1 столовой ложке.



Кулинарные рецепты с лимоном



При приготовлении блюд с использованием лимона не рекомендуется смешивать его с другими плодами, так же как и сочетать с продуктами, содержащими крахмал (злаки, хлеб и др.) и белки (кроме орехов). Это правило распространяется и на другие цитрусовые, которые лучше всего сочетаются с растительным маслом, сливками, сметаной, сыром, орехами, зелеными и не содержащими крахмал овощами.

Лимонад
2 чайные ложки меда, кусочек лимона, 1 стакан воды.
В воде развести мед, добавить кусочек лимона.
Такой напиток прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. Его можно давать детям вместо «Фанты» и прочих малополезных напитков.

Напиток лимонный
2 лимона, 100 г сахара, 5 стаканов воды.
Лимоны ошпарить кипятком и обсушить. Половину лимона разрезать на тонкие ломтики, из второй половины выжать сок. Лимонную кожуру натереть на мелкой терке, залить водой и довести до кипения, затем процедить, добавить сахар и лимонный сок. Остывший напиток разлить по бокалам, добавив в каждый по кусочку льда.
На края бокалов прикрепить ломтики лимонов, слегка надрезав их с краю. Подавать напиток с соломинкой.

Квас лимонный
250 г сухого черного хлеба, 200-250 г сахара, 5 г дрожжей, сок 1 лимона, 4 л кипятка.
Хлеб залить кипятком и оставить на несколько часов, а затем процедить, добавить дрожжи и лимонный сок. Эту смесь оставить еще на сутки, затем перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. В квас можно добавить немного изюма или размолотых лесных орехов.
Такой напиток способствует улучшению обмена веществ, выводу из организма продуктов распада и снижению уровня холестерина в крови.

Уксус для салата
15 г мяты, тонко обрезанная лимонная корка, 10 бутылок яблочного уксуса.
Мяту и лимонную корочку залить уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Салат из свежей капусты
Капуста белокочанная, 1 лимон, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка меда, помидоры, зелень.
Капусту нашинковать и перетереть руками, чтобы она стала сочной, посолить по вкусу и уложить в салатницу. Сок лимона, растительное масло и мед перемешать и полученной смесью заправить салат. Сверху украсить ломтиками помидоров и зеленью.

Салат «Красное и белое»
По 200 г красно- и белокочанной капусты, сок 1 лимона, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка растительного масла.
Красно- и белокочанную капусту нашинковать отдельно. Кочерыжки нарезать кружочками и тушить в минимальном количестве воды. Отдельно помять руками красно- и белокочанную капусту, поливая отваром из-под кочерыжек, затем заправить лимонным соком, смешанным с медом и маслом. В салатницу горкой уложить белокочанную капусту, а вокруг нее — краснокочанную. Украсить салат ягодами брусники и клюквы.

Салат «Витаминный»
200 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 50 г кураги, 50 г чернослива бег косточек, 2 столовые ложки сметаны, 1 лимон, зелень.
Предварительно замоченные чернослив и курагу отварить до размягчения, охладить и нарезать соломкой. Так же нарезать морковь и капусту. Подготовленные продукты уложить слоями, сбрызнуть лимонным соком и заправить сметаной. Украсить салат зеленью и тертой цедрой лимона.

Кресс-салат в лимонном соусе
Кресс-салат, 1 чайная ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки меда.
Кресс-салат ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, затем выложить в салатницу и полить соусом из лимонного сока, масла и меда.

Салат из моркови, кураги и лимона
400 г моркови, 1 лимон, 100 г кураги, соль и сахар по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, курагу нарезать, лимон порезать мелкими кусочками вместе с цедрой (косточки удалить!). Все перемешать, добавить соль и сахар, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

Цветная капуста в лимонном соусе
500 г цветной капусты, 2-3 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, сок 1 лимона, 1 чайная ложка меда.
Капусту разобрать на мелкие розетки, а стволики нарезать кубиками. Затем капусту отварить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. В половине стакана отвара вскипятить лавровый лист и перец. Когда отвар остынет, смешать его с соком лимона и медом. Остывшую капусту уложить в салатницу и полить соусом.

Шпинат отварной в лимонном соусе
400 г шпината, 3 столовые ложки очищенных орехов, сок 1 лимона, 1 чайная ложка растительного масла.
Шпинат залить кипящей водой и варить на сильном огне 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь (эту воду можно использовать как напиток или для овощного супа). Орехи слегка прогреть на сковородке, потолочь в ступке и обсыпать ими выложенный в салатницу шпинат, затем залить смесью лимонного сока и растительного масла.

Лимонная закуска
2 лимона, 200 г сыра, 2 столовые ложки сахара.
Лимоны ошпарить кипятком и нарезать тонкими кружочками. Сыр нарезать квадратными ломтиками (по размеру меньше кружочка лимона). Лимон обмакнуть с двух сторон в сахар и положить на ломтик сыра, а сверху закрыть вторым ломтиком. В каждый «бутерброд» втыкать пластмассовую шпажку и подавать на блюде.

Желе из апельсинов и лимонов
7 апельсинов, 2 лимона, 1 кг сахара, 6 стаканов воды, 25 листиков желатина.
Из лимонов и апельсинов отжать сок и процедить его, затем смешать с сахаром, цедрой 5 апельсинов, водой и желатином, предварительно размоченным в холодной воде. Желе выложить в форму и остудить.

Начинка из лимона
2-3 лимона, 200-300 г сахара, 2 столовые ложки муки.
Лимоны ошпарить кипятком, нарезать, удалить семечки, пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить сахар, муку и все перемешать.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 февраля 2009 37 248 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх