Фитонциды против вирусов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Фитонциды


В холодное время года, особенно во время эпидемии гриппа, организм нуждается в дополнительной защите. И защиту эту ему могут дать фитонциды — летучие выделения растений, губительно действующие на различные микробы.
Исследуя действие фитонцидов, ученые обнаружили удивительные факты: в карболовой кислоте или сулеме туберкулезная палочка гибнет через 12-24 часа, в 15%-ном растворе серной кислоты — через 10-30 минут, а фитонциды чеснока убивают этот микроб всего за 5 минут! Примерно столько же времени требуется фитонцидам чеснока, чтобы расправиться со стафилококками, стрептококками, брюшной тифозной бактерией, дизентерийной палочкой и многими другими микробами.
Но что самое удивительное — фитонциды способны бороться с вирусами, против которых бессильны даже антибиотики. Например, фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и хвойных растений подавляют вирусы гриппа — одни из наиболее коварных вирусов.
Фитонциды, содержащиеся в разных растениях, различаются по химическому составу и по воздействию на микроорганизмы. Наибольшей активностью обладают фитонциды чеснока, лука, редьки, хрена, лимона, представителей хвойных пород; обнаружены они и в моркови, томатах, черной смородине, черемухе, чернике, многих травах и комнатных растениях.
Сегодня фитонциды успешно применяются для лечения самых разных заболеваний: кожных, легочных, кишечно-желудочных, острых респираторных, гриппа, ангины и др. Важным достоинством фитонцидов является их губительное воздействие на грибки — простейшие одноклеточные организмы, вызывающие ряд болезней. Фитонциды предотвращают размножение гнилостных бактерий в тканях человека и животных, поэтому их применяют при так называемой тканевой терапии, особенно широко используемой при глазных болезнях, а также при лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов.
Но фитонциды не только убивают бактерии и вирусы: они повышают иммунитет, работоспособность, снимают усталость, головную боль, нормализуют кровяное давление, благотворно действуют на нервную систему. Вспомните, как легко дышится в сосновом бору, какой заряд энергии дают прогулки среди хвойных деревьев!
Из растений, содержащих фитонциды, готовят всевозможные лекарственные средства: настои и настойки, бальзамы, чаи, мази. Однако наибольшей эффективностью обладают свежеотжатые соки и кашицы из плодов, листьев, травы растений.



Фитонциды фруктов и овощей



Чеснок, лук, лимон, редька и хрен являются одновременно и пищей, и лекарством. Увеличение их количества в ежедневном рационе в весенне-зимний период давно уже считается действенной профилактикой простудных заболеваний.
Кроме того, активные вещества, содержащиеся в перечисленных фруктах и овощах, входят в состав различных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 февраля 2009 11 570 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх