Аралия маньчжурская

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Аралия


Уже само название этого растения говорит о месте его произрастания. Но аралия растет не только в Маньчжурии, ее также много в Хабаровском и Приморском краях. Растет она и в Китае.
Это растение представляет собой небольшое деревце (1,5-3 м в высоту), похожее на пальму и относящееся к семейству аралиевых. Ствол у аралии прямой, ветвистый; густо усажен крупными, твердыми, острыми колючками, за что в народе ее прозвали «чертовым деревом», или «шип-деревом». Листья — крупные, длиной 1 м и более. Мелкие желтовато-белые цветки собраны в соцветия; ягоды темно-синего или черного цвета. В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями.
Основными действующими веществами аралии являются аралозиды, которые содержатся в корнях растения (особенно в их коре). Корни также содержат эфирные масла, следы алкалоидов, белки, крахмал, углеводы и минеральные соединения.
Аралозиды характеризуются широким спектром действия на человеческий организм: оказывают общеукрепляющее и общетонизирующее действие, активируют белковый синтез, снижают содержание сахара в крови за счет значительного увеличения проницаемости клеточных мембран для глюкозы. Интенсивность окисления глюкозы внутри клетки также увеличивается.
Надо отметить, что среди всех адаптогенов аралия оказывает самое сильное сахароснижающее действие, что позволяет использовать ее в лечении сахарного диабета. Сильное сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывает повышенный аппетит. Корневища с корнями аралии входят в состав очень многих противодиабетических сборов.
Препараты аралии используют как тонизирующее средство в восстановительные периоды после тренировок, а также для профилактики переутомления и при астенических состояниях.
Аралия также повышает аппетит, сопротивляемость организма инфекциям, помогает безболезненно переносить акклиматизацию, избавляет от головокружении и головных болей, которые нередко возникают при поездках в транспорте, а также от неприятных ощущений в области сердца при подъеме в горы.
Применение аралии после тяжелых заболеваний способствует улучшению общего состояния и быстрейшему восстановлению организма. Препараты из аралии используются также в стоматологии, дерматологии (при экземе, нейродермите, псориазе).

Побочные эффекты и противопоказания
Препараты аралии не следует применять при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни.

Препараты и дозировка
Спиртовую настойку (на 70%-ном спирте) корней аралии принимают внутрь по 30-40 капель натощак 2-3 раза в день.
На основе аралии выпускается также препарат «Сапарал», содержащий аралозиды выделенные из корней растения. В отличие от настойки аралии, он не обладает таким сильным сахароснижающим действием, однако свойство препарата стимулировать нервную систему выражено сильнее, чем у настойки аралии. «Сапарал» также неплохо повышает общую работоспособность. Его используют вместо спиртовой настойки аралии в тех случаях, когда увеличение аппетита нежелательно, либо когда потребление спирта противопоказано даже в очень малых количествах.
«Сапарал» выпускают в виде таблеток. Принимают по 0,05 г 2 раза в день после еды, желательно в комбинации с поливитаминами и минеральными солями. Курс — 20-25 дней. Принимают препарат только по назначению врача!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2009 12 181 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх