Лимонник китайский

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Лимонник


Лимонник китайский почти так же известен в Восточной медицине, как женьшень и элеутерококк. В древних китайских медицинских трактатах лимонник упоминается как растение, которое «препятствует исчезновению энергий и придает блеск глазам». Его название говорит о месте произрастания. Встречается лимонник и на территории нашей страны: он растет в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.
Лимонник представляет собой вьющийся кустарник-лиану длиной до 10-15 м и толщиной около 2 см. Листья светло-зеленые, заостренные; цветки белые или кремовые с приятным запахом. Все части растения при растирании имеют лимонный запах благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Для медицинских целей собирают зрелые плоды, обладающие терпким привкусом. Созревают они в сентябре-октябре и представляют собой сочные шаровидные ягоды оранжево-красного цвета. Их отрывают целыми кистями, затем сушат до твердого состояния. Семена, которые также являются лекарственным сырьем, получают из свежих плодов. Сначала из плодов отжимают сок, а затем отделяют семена от кожицы и сушат их при высокой температуре.
В плодах лимонника и особенно в семенах содержатся схизандрин и схизандрол — соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения, а также различные жирные и органические кислоты, эфирные масла, витамины Е, С, микроэлементы (марганец, медь, цинк, никель), сахара, дубильные и красящие вещества. В соке плодов обнаружены титан и серебро, особенно много — в семенах.
Полезные свойства лимонника объясняются его активным влиянием на обмен веществ и регенеративные процессы, иммунную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы (что повышает устойчивость к гипоксии), а также способностью улучшать нервную проводимость и чувствительность нервных клеток, усиливать процессы возбуждения в центральной нервной системе.
При приеме препаратов лимонника заметно повышаются умственная и физическая работоспособность, улучшается настроение, острота зрения при близорукости (происходит это за счет увеличения чувствительности сетчатки глаза к. световым раздражителям). С помощью лимонника лечат астенические и депрессивные состояния, для которых характерны быстрая утомляемость, раздражительность, склонность к головным болям и т. д. Лимонник предупреждает развитие атеросклероза, эффективен также при сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении.
Семена лимонника нормализуют секреторную функцию желудка, что используется в лечении хронических гастритов. Даже однократный прием 2 г порошка семян приводит к понижению повышенной и повышению пониженной кислотности желудочного сока.
Ярко выраженное возбуждающее действие лимонника может быть сравнимо с некоторыми допинговыми препаратами. Это свойство растения используется спортсменами в соревновательный период, когда требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме того, лимонник способствует быстрейшему восстановлению сил после тренировок.

Побочные эффекты и противопоказания
Препараты из лимонника китайского противопоказаны при выраженном нервном возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, гипертонии, нарушениях сердечной деятельности.

Препараты и дозировка
Лимонник китайский принимают в виде настойки (на 96%-ном спирте) и экстракта (на 70%-ном спирте), порошка и таблеток.
Настойку принимают 1-2 раза в день утром натощак или через 4 часа после еды в небольшом количестве воды. Для получения тонизирующего и возбуждающего эффекта подбор начинают с 10-15 капель и доводят до 20-40 капель в зависимости от субъективных ощущений и рекомендаций врача. Дозы приведены строго ориентировочно, точная дозировка подбирается индивидуально опытным путем. Курс лечения составляет примерно 2-4 недели.
Действие лимонника, принятого в дозах, указанных выше, обычно проявляется через 30-40 минут и, постепенно усиливаясь, достигает максимума через 2-З часа после приема. Затем оно ослабевает, а через 4-6 часов исчезает совсем.
Порошок семян лимонника для повышения работоспособности принимают 2 раза в день по 1 г; таблетки из плодов лимонника — также 2 раза в день по 1 г.
Настойку можно приготовить и самостоятельно: на одну часть измельченных плодов берут 5 частей 95%-ного спирта, бутыль хорошо закрывают и настаивают содержимое в течение 7—10 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого настойку фильтруют, остаток отжимают и добавляют к отфильтрованной части. Выдержав некоторое время, настойку фильтруют второй раз (в результате она должна получиться прозрачной). Принимают настойку из плодов лимонника натощак 2 раза в день по 35-40 капель в течение 20-25 дней.



Рецепты народной медицины



Из плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить водный настой: 15 г плодов истолочь в ступке и залить 300 мл крутого кипятка, а затем подогреть (не кипятить) на слабом огне в течение 15 минут. Принимать настой по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, но только до 19 часов вечера, иначе можно нарушить сон.
Другой способ: поместить в сосуд 15 г истолченного лимонника, после чего нагреть его на водяной бане в течение 15 минут; охладить и настаивать 1-1,5 часа, затем профильтровать.

Можно приготовить напиток из порошка взятых в равных частях ягод красной смородины, малины и листьев лимонника: на 1 часть смешанного порошка берут 1 часть сахара. Заваривают 2 столовые ложки на стакан кипятка.

Из свежих ягод лимонника делают компот: сначала готовят 45%-иый сахарный сироп (на 100 г кипяченой воды кладут 45 г сахара). Промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом, после чего банки нагревают на водяной бане 3-5 минут.

Из высушенных плодов или семян готовят порошок, который принимают 2 раза в день по 0,05-1,0 г.

Листья лимонника можно включать в состав тонизирующих чаев.

Ягоды черной смородины, листья черной смородины и листья лимонника — по 1 части.
Ягоды высушить в духовке и перемолоть. Листья высушить на воздухе и перетереть. Все перемешать, добавить 1 часть сахара. Хранить чай в плотно закрытых банках. Заваривать из расчета 2 столовые ложки порошка на стакан кипятка.

Лимонник китайский (листья) — 1 часть, крапива двудомная (листья) — 4 части, одуванчик (корень) — 3 части, чай зеленый — 5 частей.
На 1 стакан кипятка взять 1-2 чайные ложки смеси. Настаивать 10-15 минут, процедить. Принимать равными порциями 3 раза в день. Бальзам обладает кровоочистительным, общетонизирующим и омолаживающим действием. Особенно полезно его пить зимой и ранней весной.

Лимонник китайский (листья) — 1 часть, крапива двудомная (листья) 4 части, очиток большой (трава) — 4 части, одуванчик (корень) — 3 части.
1-2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать равными порциями 3 раза в день до еды. Кроме тонизирующего, чай обладает кровоочистительным и омолаживающим действием. Его рекомендуется пить зимой и ранней весной, когда нет свежей зелени.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2009 38 099 (3) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (19 февраля 2010 22:46)

    Позволяют ли климатические условия Краснодарского края произрастанию Лимонника китайского?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (5 сентября 2011 17:15)

    Да растет он нормально в Краснодарском крае
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: зуля (24 сентября 2013 16:14)

    можно ли пить лимонник для повышения а/д беременным??
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх