Элеутерококк колючий

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
'Элеутерококк


Элеутерококк колючий, или свободноягодник, — известный растительный адаптоген.
Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, а также в Японии, Северной Корее, северо-восточной части Китая.
Это высокий (до 2-3 м) кустарник. Стебли его покрыты тонкими ломкими игольчатыми шипами, направленными к основанию побега, за что растение получило название «чертов куст». Листья элеутерококка крупные, а цветки мелкие, с бледно-фиолетовыми или желтоватыми лепестками.
В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями. В народной медицине используют и листья растения. Корневища с корнями заготавливают во второй половине сентября-октябре или ранней весной. Их нарезают кружочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Целебные свойства и химический состав элеутерококка до сравнительно недавнего времени не были известны ни в народной, ни в традиционной медицине. Активно изучать это уникальное растение ученые всего мира начали лишь в 60-е годы XX века.
Многочисленные исследования показали, что главными действующими веществами элеутерококка являются гликозиды, названные элеутерозидами.
Корни также содержат полисахариды, флавоноиды, эфирные масла, липиды, воск, смолы, крахмал, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.
Элеутерококк оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на центральную нервную систему, улучшает самочувствие, повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость при физических нагрузках, усиливает остроту зрения (в том числе цветного зрения) и улучшает слух. Эффективен при астении, неврастении, депрессиях, гипотонии. Помимо ярко выраженных стимулирующих свойств, элеутерококк обладает еще и противосклеротическим действием, уменьшая содержание холестерина и бета-липопротеидов в сыворотке крови. Элеутерозиды обладают способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Этим обусловлено некоторое сахароснижающее действие элеутерококка.
Кроме того, препараты элеутерококка характеризуются широким спектром защитного действия, сходного с действием антибиотиков, и могут эффективно использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа. Проведенные исследования показали, что количество простудных заболеваний в экспериментальной группе, принимавшей элеутерококк, уменьшилось в два раза по сравнению с контрольной группой.
К числу других положительных эффектов элеутерококка можно отнести нормализацию артериального давления, антитоксическое действие, усиление окислительных процессов в организме, что, в свою очередь, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
В спортивной медицине его используют как тонизирующее и восстанавливающее средство при больших физических нагрузках, переутомлении. Исследование, проведенное с велосипедистами, участвовавшими в гонке на 50 км, показало улучшение результата на фоне приема экстракта элеутерококка на 75 секунд. А вот результат еще одного исследования: при преодолении дистанции в 10 км среднее время у группы бегунов, принявших элеутерококк за 30 минут до старта, составило 45 минут, а у контрольной группы — 52,6 минуты.
Следует также добавить, что препараты элеутерококка, в отличие от препаратов женьшеня, эффективны в любое время года.

Побочные эффекты и противопоказания
Элеутерококк противопоказан при инфаркте миокарда, гипертонических кризах и лихорадочных состояниях.

Препараты и дозировка
Выпускается элеутерококк в виде спиртового (на 40%-ном спирте) экстракта из корневищ с корнями. Принимают по 20-30 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды. Курс лечения составляет 25-30 дней.
В домашних условиях из высушенных и измельченных корневищ с корнями элеутерококка делают настойку на 40%-ном спирте: 150-200 г корней заливают 1 л спирта и настаивают, часто взбалтывая, в течение двух недель. Принимают по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день. Такая настойка способствует снижению содержания холестерина в крови, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.



Рецепты народной медицины



При астеновегетативном синдроме, а также в период выздоровления после болезни в качестве общеукрепляющего средства используют следующую настойку.
Измельчают и перемешивают корневище элеутерококка колючего, плоды кедра сибирского со скорлупой, плоды черноплодной рябины, цветки и плоды боярышника, березовые почки — все в равных частях. Смесь заливают спиртом (1 : 10) и настаивают в течение 14 дней в темной, плотно закупоренной бутылке в темном месте, периодически встряхивая. Процеживают и принимают по 2-3 чайные ложки на 100 мл воды 2 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс — 5-7 дней. Противопоказанием к использованию этой настойки является острая сердечно-сосудистая недостаточность.

При астеническом состоянии и сильном переутомлении будет полезен тонизирующий чай с элеутерококком.
Элеутерококк колючий (корневища с корнями) — 2 части, земляника (листья) — 1 часть, ежевика (листья) — 1 часть.
Заварить чай из расчета 1 десертная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Выпивать по 1-2 стакана в течение дня.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 февраля 2009 10 240 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх