Женьшень – растительный адаптоген

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Женьшень – растительный адаптоген


Женьшень является одним из самых популярных растительных адаптогенов. Это растение овеяно легендами, а его уникальные лечебные свойства отразились в названиях, под которыми оно известно: «корень жизни», «дух земли», «дар богов», «чудо мира», «дар бессмертия», «божественная трава». Латинское название женьшеня — Panax ginseng — произошло от греческого слова panacea — всеисцеляющий и китайского названия корня, образованного из jen (жень) — человек, shen (гиень) — корень (по виду корень напоминает фигуру человека).
В качестве лечебного средства женьшень используется с древних времен. На протяжении пяти тысячелетий он применяется в тибетской медицине. Сведения о его целебных свойствах встречаются и в древнекитайских медицинских рукописях (первое письменное упоминание о женьшене датируется XVI веком до н. э. — именно тогда появилось древнейшее китайское сочинение о лекарственных средствах «Шэнь-нун-бэн-цао»). В X веке Авиценна описал его в своем труде «Канон врачебной практики». В Европу сухие корни женьшеня были привезены из Японии в 1610 году голландскими купцами. А в России о женьшене впервые узнали в 1675 году из сообщения русского посланника в Китае боярина Н. Г. Спафария.
Женьшеню было посвящено множество легенд и сказаний. В одной из них говорилось, что если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает корень жизни, который таит в себе силу небесного огня. Поэтому женьшень также называли «корень-молния». Другая легенда гласит, что в женьшень превратилась прекраснейшая девушка Мей, которую заточил в своем замке император.
На Востоке существовало поверье: ночью во время цветения женьшень светится необыкновенным белым ярким огнем. Если в такую ночь выкопать светящийся корень, то он не только сможет излечить человека от любой болезни, но и воскресит умершего. Однако добыть светящийся корень женьшеня очень трудно, поскольку его стерегут дракон и тигр. Лишь очень отважные люди могут решиться выкопать его.
В старинных китайских книгах обнаружено такое изречение: «Царь лесных зверей тигр, царь морских зверей — дракон, а царь лесных растений — женьшень». Восточные целители утверждают, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. В качестве лекарственного средства женьшень особенно популярен в Китае, Японии и Корее. Корень часто употребляют в сыром виде, ежедневно съедая по маленькому кусочку (предварительно хорошо его разжевав), или вываривают его в глиняных горшках, а затем пьют отвар и постепенно съедают кусочки отваренного и высушенного корня. В Китае также применяют специальный метод консервации корней женьшеня (например, консервируют кусочки корня в сахаре).
В нашей стране женьшень с успехом используется в народной и официальной медицине.
Женьшень — многолетнее травянистое растение семейства Аралиевых, которое в высоту достигает 40-80 см. В естественных условиях женьшень растет на Дальнем Востоке (в горно-лесных районах Приморского края, южной части Хабаровского края), в Северо-Восточном Китае, Корее. Возраст растения может достигать 100 лет и более. Корни женьшеня весом в 100-200 г встречаются редко и считаются крупными. Уникальный экземпляр женьшеня был найден в Маньчжурии в 1905 году при прокладке железной дороги: возраст этого растения составлял 200 лет, а вес его корня — 600 г.
Растет женьшень очень медленно: до десятилетнего возраста растение имеет всего два листочка, на десятом году жизни у него появляется третий лист, а к двадцати годам четвертый. Считается, что целебную силу имеют корни растений, имеющих три листа и более.
Заготавливают женьшень в августе-сентябре, когда созревают плоды мясистые ярко-красные ягоды. Однако сегодня запасы дикорастущего женьшеня совершенно истощены. Это растение внесено в Красную книгу, а выращивание его производится главным образом на плантациях. Для того чтобы полностью удовлетворить спрос на этот чудодейственный корень, была разработана специальная технология промышленного культивирования его биомассы. Благодаря этой технологии прирост корня стал значительно интенсивнее.
В качестве лекарственного сырья в медицине используют корни.
В них содержатся жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и линолевая), витамины группы В, витамин С, ферменты, эфирные масла и пектиновые вещества, клетчатка, сахара, крахмал. Богат корень женьшеня и минеральными веществами. Это макроэлементы цинк, хром, молибден, а также микроэлементы кроветворного комплекса медь, кобальт, марганец, железо.
Но главные фармакологические свойства женьшеня обусловлены содержанием в нем особого рода гликозидов — панаксозидов.
Корни женьшеня благодаря содержащемуся в них комплексу физиологически активных веществ обладают большим спектром действия.
Женьшень и его препараты применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, неврастении и астенодепрессивных состояниях. различного происхождения, при длительном физическом или психическом переутомлении, упадке сил и общей слабости, пониженном артериальном давлении, в период восстановления после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний.
Женьшень улучшает функционирование сердечнососудистой системы (усиливает амплитуду и урежает частоту сердечных сокращений), нормализует кровоснабжение мозга и кровоток в целом и активизирует кроветворение; увеличивает потребление кислорода, стимулирует тканевое дыхание; ускоряет заживление ран; повышает светочувствительность глаз и улучшает цветное зрение; увеличивает аппетит; улучшает пищеварение и благоприятно сказывается на состоянии печени; способствует снижению содержания сахара в крови.
Поэтому препараты женьшеня используют как вспомогательное средство при атеросклерозе, пороках сердца, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, сахарном диабете, а также при ослаблении половой функции на почве неврастении.



Побочные эффекты и противопоказания



Препараты женьшеня противопоказаны при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости. Не рекомендуется назначать женьшень при острых инфекционных заболеваниях и при другой остротекущей патологии, а также детям в возрасте до 12 лет.
Женьшень не следует принимать весной, поскольку возможно ухудшение общего состояния.
Из побочных эффектов в редких случаях могут наблюдаться тошнота, рвота, повышение артериального давления, головная боль.
Не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня.
Явления интоксикации наблюдались после приема внутрь 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Симптомами отравления являются сыпь на теле, головокружение, головная боль, повышение температуры тела.



Препараты и дозировка



Препараты женьшеня, выпускаются в виде настойки, порошка в капсулах и таблеток.
Спиртовая настойка (Tinctura Ginseng) — это прозрачная жидкость желтоватого цвета, приготовленная на 70%-иом этиловом спирте (1 : 10).
Обычно врачи назначают по 15-25 капель, разведенных в небольшом количестве воды, или по 0,15-0,3 г порошка (или таблетки) женьшеня. Принимать препарат следует 2 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения - 30-40 дней. При необходимости его можно повторить через 2-3 недели.
Спиртовую настойку женьшеня можно приготовить и самостоятельно. Для этого корень весом 50 г нужно залить на 3 часа кипяченой холодной и сладкой водой, затем измельчить, опустить в бутыль с 0,5 л водки (40°) и настаивать в течение 40 дней в прохладном темном месте. Принимать один раз в день за 30 минут до еды по 10 мл один раз в день.



Рецепты народной медицины



Корень женьшеня в сочетании с виноградным соком.
Как показали исследования, подобная смесь обладает поистине чудодейственными свойствами: улучшает память, регулирует уровень холестерина в крови и предотвращает болезни сердца. Такую смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого корень женьшеня следует измельчить и смешать 1 столовую ложку лекарственного сырья с 2 столовыми ложками виноградного сока. Принимать утром по 20-40 капель один раз в день.

«Красный женьшень» с медом.
Для усиления целебного действия корня осуществляется его тепловая обработка при температуре выше 100 °С. За счет того, что часть полисахаридов (крахмалы) корня женьшеня превращаются в олигосахариды (карамели), корень приобретает красный (кирпичный, красно-коричневый) цвет. Согласно исследованиям Корейского национального института женьшеня (г. Сеул), «красный женьшень» обладает наиболее ценными целебными качествами, а именно — он защищает от онкологических заболеваний и повышает иммунную защиту. Доказано, что именно «красный женьшень» обладает свойством замедлять процессы старения. Кроме того, «красный женьшень» эффективно предохраняет от диабета и атеросклероза, повышает выработку энергии в клетках и утилизацию кислорода клетками, усиливает процессы детоксикации. Установлено, что «красный женьшень» обладает выраженными противовирусными свойствами. Российским врачом В. А. Болибоком (г. Калуга) был разработан оригинальный способ приготовления «красного женьшеня» на меду. Он отличается простотой и доступностью и может быть использован каждым желающим.
Потребуется 1 часть (по весу) корня женьшеня и 5 частей (по объему) меда (например, на 200 г корня женьшеня нужно взять 1 л меда). Лучше брать закристаллизовавшийся мед.
Корень женьшеня осторожно, с помощью губки, стараясь не повредить кожицу и тонкие корешки, отмыть от остатков почвы. При этом надо как можно меньше ополаскивать корень водой, так как вода хорошо растворяет активные вещества корня (лучше ополаскивать щетку, а не корень).
Вымытый корень измельчить ножом или на крупной терке (можно в кухонном процессоре или в овощерезке). Нужное количество меда поместить в эмалированную посуду и на медленном огне довести до кипения. При кипячении меда следует соблюдать осторожность, так как он сильно пенится. Посуду для кипячения меда лучше выбирать с двух-трехкратным запасом объема, и при этом нужно следить, чтобы пена не «убежала».
Как только мед закипит, добавить измельченный женьшень и варить ровно 1 час на очень медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки корень меняет цвет с белого на кирпично-красный, а мед карамелизуется. К окончанию варки объем меда с женьшенем должен уменьшиться до первоначального исходного объема одного меда.
По окончании варки женьшень с медом нужно перелить в чистые стеклянные банки и дать остыть до комнатной температуры. После этого все хорошо перемешать (так, чтобы частички корня женьшеня не скапливались в верхнем слое банки) и убрать на хранение в темное место. Хранить женьшень с медом можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Принимают «красный женьшень» с медом утром: с 8.00 до 11.00 часов, перед первым или вторым завтраком. С профилактической целью пьют в осенне-зимнее время (с октября по март): профилактическая доза составляет 1-2 чайные ложки в день.
Лечебно-профилактическая доза (при хронических заболеваниях вне обострения, при состояниях, перечисленных в п. 3-7, см. ниже) составляет 3-4 чайные ложки в день (принимать рекомендуется перед завтраком и перед обедом, натощак, запивая водой, зеленым или травяным чаем).
Пожилым людям (старше 60 лет) следует принимать препарат в течение всего года: с октября по март по 3-4 чайные ложки в день, с апреля по сентябрь — по 1-2 чайные ложки в день.
В качестве лечебного средства (при состояниях, перечисленных в п. 8-9) женьшень принимают от 5 до 20 чайных ложек, то есть от 25 до 100 мл в течение 1-2 недель или в течение курса химиолучевой терапии.

Внимание! Следует иметь в виду, что «красный женьшень» с медом является сильнодействующим средством, имеющим ряд противопоказаний, поэтому перед его применением необходима консультация врача. Препарат необходимо беречь от детей.

Показания к применению «красного женьшеня» с медом
1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний и обострений хронических заболеваний в осенне-зимний период.
2. Пожилой и старческий возраст (используется как препарат, замедляющий старение и вызывающий ревитализацию (оживление, омоложение) органов и систем).
3. Повышенная физическая нагрузка (при тяжелой физической работе; в период интенсивных тренировок, для поддержания хорошей физической формы).
4. Повышенная умственная нагрузка (особенно в сочетании с психоэмоциональными и стрессовыми нагрузками; в период подготовки и сдачи экзаменов, сессий, дипломных работ и пр.).
5. Хронические стрессы и нервно-психическое истощение (при состоянии тревоги, страха, депрессии).
6. Хроническая усталость.
7. Хроническая интоксикация (профессионального характера или при алкогольной и наркотической зависимости).
8. Радиационное облучение как от внешнего источника, так и при попадании радионуклидов внутрь (показан также при проведении курсов лучевой терапии у онкологических больных).
9. Состояние выздоровления после различных заболеваний, травм, хирургических операций.

Противопоказания к применению «красного женьшеня» с медом
• Гипертония (в случае стойкого повышения артериального давления, не поддающегося медикаментозной коррекции). При нормализации артериального давления на фоне приема лекарств женьшень можно принимать (после консультации с врачом), начиная с малых доз.
• Повышенное внутричерепное давление (энцефалопатия).
• Повышенное артериальное давление с появлением «шума» или пульсации в голове, головокружения.
• Возраст (до 12 лет женьшень, как и другие адаптогены, не применяют).
• Занятия спортом (при интенсивных тренировках и соревнованиях женьшень можно принимать не дольше 1 месяца).
• Беременность.
• Остротекущие заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, инфильтратами, абсцессами.
• Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы, базедова болезнь).
• Нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами.
• Аллергические реакции на мед.

Внимание! При передозировке препарата, а также как побочное действие могут возникать: тахикардия (учащенное сердцебиение); напряжение мышц шеи и плечевого пояса; бессонница; повышенное выпадение волос. Во всех этих случаях следует уменьшить дозу или полностью прекратить прием препарата.

Простокваша с «красным женьшенем».
Этот рецепт был также разработан врачом В. А. Болибоком. Но, в отличие от предыдущего препарата, простоквашу с «красным женьшенем» могут употреблять практически все, без ограничения.
Способ приготовления следующий: вскипятить 1 л цельного молока, затем в горячем молоке развести 1 чайную ложку (5 мл) «красного женьшеня» на меду (см. предыдущий рецепт). Смесь охладить до температуры 38-40 градусов С, добавить в нее кисломолочную закваску и оставить для скисания. Когда смесь скиснет, нужно ее хорошо перемешать. Взрослым рекомендуется принимать это средство по 250 мл на завтрак и обед, а детям школьного возраста — по 125 мл.
В качестве закваски можно использовать любой готовый кисломолочный продукт (простоквашу, ряженку, сметану, йогурт, ацидофилин), а можно приготовить закваску самостоятельно, например из «Ацидобака» или «Наринэ» (эти закваски продаются в аптеках или молочных отделах магазинов диетического питания; способ приготовления закваски указан в прилагающейся инструкции).

Кашица-пюре из корней женьшеня.
Свежий корень женьшеня моют, нарезают кусочками, размалывают и превращают в кашицу, которую едят отдельно (1/3-1/4 чайной ложки) или в смеси с натуральными соками, желе, киселем. Есть ее необходимо медленно — в течение 10-15 минут.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 февраля 2009 20 909 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх