Адаптогены

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Адаптогены


Как не заболеть гриппом или ОРЗ, как повысить защитные силы своего организма, не принимая лекарств по любому поводу, как справиться с раздражительностью, стрессами и преодолеть то состояние, которое находится между здоровьем и болезнью, и которое мы называем хронической усталостью? Как противостоять неблагоприятной экологической обстановке, сохраняя при этом хорошую работоспособность и бодрость? Мы задаем себе эти вопросы, когда привычный ритм жизни прерывается различными недомоганиями, когда планы рушатся из-за банальной простуды или коварного гриппа. Ответ вполне очевиден: иммунной системе надо помогать.

Адаптогены - источники силы



Ученые отмечают, что в состоянии балансирования между здоровьем и болезнью сегодня находятся более половины живущих на Земле людей. Это состояние характеризуется повышенной утомляемостью, хронической усталостью, слабостью, раздражительностью, головными болями, частыми заболеваниями, понижением жизненного тонуса. Когда защитные силы организма ослаблены, достаточно небольшого «толчка», чтобы маятник качнулся в сторону болезни. Таким толчком могут послужить стрессовая ситуация, переутомление, переохлаждение и многое другое. Чтобы повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, нужен целый комплекс мер. В этой главе речь пойдет о природных стимуляторах — адаптогенах.
Адаптогены — это средства растительного или животного происхождения, способные стимулировать защитные силы организма, ускорять процессы адаптации человеческого организма (к холоду, жаре, недостатку кислорода, ионизирующему излучению, промышленным загрязнениям и др.), повышать физическую и умственную работоспособность, стрессоустойчивость. Препараты этой группы оказывают мягкое стимулирующее действие на центральную нервную систему, а также активизируют обменные процессы в организме, что приводит к улучшению работы эндокринной и иммунной систем. Это проявляется в снижении утомляемости, ускорении процессов восстановления, повышении физической выносливости, улучшении настроения и общего состояния. В отличие от синтетических психостимуляторов, адаптогены практически нетоксичны, обладают большим спектром терапевтического воздействия, не вызывают привыкания при длительном применении, оказывают меньшее количество побочных действий (при правильно подобранной дозировке).
В медицинской практике адаптогены применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общей слабости и вялости, повышенной утомляемости, в период восстановления после перенесенных заболеваний и операций, при пониженном артериальном давлении, различных неврастенических состояниях.
В некоторых странах очень распространено внелечебное, профилактическое употребление растений-адаптогенов. Их добавляют в кондитерские изделия, прохладительные напитки, жевательную резинку и т. д. Производится большое количество комбинированных продуктов, содержащих сразу несколько адаптогенов. В Японии, например, растения-адаптогены с профилактической целью добавляют в салаты и другие блюда.
И все же адаптогены не являются панацеей. Принимать их постоянно не рекомендуется (особенно это касается препаратов, спиртовых экстрактов и настоек). Адаптогены — это скорее необходимая помощь организму в экстремальных ситуациях.



Как действуют адаптогены



Несмотря на то, что каждый адаптоген обладает присущими только ему свойствами, можно выделить и ряд общих черт, характерных для этой группы. Все адаптогены обладают замечательной способностью регулировать состояние центральной нервной системы. Другой общей особенностью адаптогенов является их способность повышать устойчивость организма к недостатку кислорода (под воздействием адаптогенов усиливается бескислородное окисление в первую очередь углеводов и жиров). Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот, а значит, улучшается питание клеток.
Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердечной мышце гликогена — основного «горючего» для мышц; повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям, активизируя таким образом обменные процессы.
При утомлении и тяжелых физических нагрузках прием адаптогенов в 1,5-2 раза повышает работоспособность. Эффект наступает быстро — в течение первого часа после приема — и продолжается несколько часов. Известно, что после приема препаратов элеутерококка или женьшеня количество ошибок в тексте у машинисток уменьшается в два раза. Для того чтобы самим убедиться в этом, можно провести несложный тест. Возьмите любой текст и в течение одной минуты найдите в нем, например, комбинацию из букв АЕ. Подсчитайте количество пройденных от начала листа букв (в среднем у вас получится от 400 до 600) и число допущенных ошибок. Потом примите 20 капель настойки женьшеня и через 1 час повторите эксперимент уже с другим текстом. Ваши результаты улучшатся в среднем в два раза!
Следует иметь в виду, что положительный эффект адаптогенов обычно нарастает постепенно, достигая своего максимума через 15-30 дней ежедневного их приема. Поэтому начинать принимать эти препараты лучше заранее, до возникновения неблагоприятных для организма ситуаций, в так называемом упреждающем режиме.



Как принимать адаптогены



Адаптогены, как и любые другие лекарственные средства, требуют соблюдения правил приема. Во-первых, как мы уже говорили, нет необходимости принимать их постоянно. Они необходимы в экстренных ситуациях, когда человек сталкивается с реальной угрозой заболеть (например, в холодное время года, при эпидемии гриппа, при психофизических перегрузках и др.).
Принимать адаптогены лучше не чаще 1-2 раз в день, обязательно в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна. Такой режим приема наиболее гармонично вписывается в биоритм человека. В народной медицине адаптогены также рекомендуется принимать утром, а на ночь — успокаивающие препараты растительного происхождения (валериану, пустырник, душицу, мяту и др.).
Следует также подчеркнуть, что аптечные настойки и экстракты более эффективны, чем приготовленные самостоятельно. Это связано с тем, что лишь в условиях фармацевтических заводов и фабрик, где используются сложные технологии, удается экстрагировать (выделять) из растений достаточно большое количество действующих веществ. В домашних условиях
приготовить качественные настойки и экстракты намного сложнее.



Как подобрать индивидуальную дозировку



Эффективные стимулирующие дозы у всех адаптогенов различные. Например, прием экстракта элеутерококка в дозе 25 капель дает сильный возбуждающий эффект. Спиртовой экстракт родиолы розовой вызывает стимуляцию центральной нервной системы в дозе от 10 капель и выше, аралия маньчжурская — от 7 капель и выше. Поэтому при подборе дозировок надо учитывать специфическое действие того или иного адаптогена, а также особенности собственного организма.
Каждый организм в силу особенностей организации нервной системы реагирует на лекарственные средства по-своему. Одна и та же доза препарата у разных людей может вызвать абсолютно различные реакции. Кроме того, никогда нельзя сказать точно, на какую именно дозу адаптогена пациент отреагирует необходимым образом. Поэтому доза всегда подбирается индивидуально, опытным путем, исходя из субъективных ощущений.
Допустим, вы хотите с помощью настойки аралии повысить работоспособность. Известно, что у большинства людей реакция активации вызывается дозами от 6 до 15 капель, растворенных в 1/4 стакана воды (принимают настойку утром натощак). Таким образом, подбор дозы можно начать именно с 6 капель, но после приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если вы испытываете прилив энергии, усиление мыслительных процессов и желание работать, то значит, вы правильно подобрали дозу. Если же эффект от приема препарата по вашим ощущениям оказался недостаточным, дозу необходимо увеличить. Делать это нужно постепенно, по 1 капле в день, до тех пор, пока не будет достигнут наилучший стимулирующий эффект без каких-либо побочных действий. Но если вы почувствовали сильное перевозбуждение, раздражительность (слишком высокие дозы могут привести даже к агрессивности), а через некоторое время — головную боль, общую слабость, заторможенность, или если появилась бессонница, дозу необходимо уменьшить. Например, начав с 6 капель, вы прибавляли каждый день по 1 капле, но, дойдя до 15 капель, почувствовали, что у вас нарушился сон. Значит, необходимо снизить дозу до 14 капель. Таким образом можно вычислить оптимальную индивидуальную дозу каждого адаптогенного препарата.



Противопоказания



Как и у любого другого лекарственного средства, у растительных адаптогенов есть свои противопоказания: их нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, инфаркте миокарда, нарушениях сердечной деятельности, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке. Особенно осторожно надо принимать адаптогены в жару, так как они повышают температуру тела.
Адаптогены не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет, поскольку основные физиологические системы детского организма еще не сформировались окончательно и любое стимулирующее вмешательство в их функционирование нежелательно. Кроме того, по данным некоторых исследований, прием адаптогенов в детском возрасте ускоряет процесс полового созревания.
Пожилым людям принимать адаптогенные препараты следует только по назначению и под контролем врача.
Все адаптогенные препараты следует принимать в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.



Сочетание адаптогенов с другими лекарствами



Адаптогены усиливают действие стимуляторов нервной системы, таких, например, как кофеин и эфедрин, а действие успокаивающих и снотворных средств, наоборот, ослабляют.



Кому адаптогены особенно нужны



Адаптогены особенно необходимы много и активно работающим людям, операторам ПК, людям, работающим на вредных производствах и в сложных климатических условиях. Адаптогены принимают во время эпидемий, при смене часовых поясов и климатических условий, длительных поездках и перелетах.
Действие адаптогенов особенно активно проявляется при повышенных физических нагрузках, поэтому их обычно рекомендуют спортсменам, Адаптогены повышают мышечную силу и в большей степени физическую выносливость, что позволяет увеличивать тренировочные нагрузки. По сравнению с допингами, адаптогены оказывают более естественное стимулирующее действие, обеспечивая дополнительный приток энергии за счет мобилизации ресурсов организма. Кроме того, при приеме адаптогенов быстрее происходит восстановление организма после больших физических нагрузок. Чаще всего спортсменами используются такие растительные адаптогены, как женьшень, элеутерококк, левзея и лимонник китайский.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 февраля 2009 25 537 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх