Летняя простуда

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Летняя простуда
Осень и зима считаются временем простуд, а лето, наоборот, прославлено, как самое «здоровое» время года, когда защита организма от инфекций наиболее высока. Но все не совсем так: ОРЗ и гриппом в летнее время болеют может и не так часто, как осенью и зимой, однако некоторый риск заболевания все же имеется.
Кроме того, существуют вирусы, активность которых повышается именно в летнее время года, когда на улице тепло.



Грипп предпочитает холод, а риновирусы любят тепло



Всего существует около 200 возбудителей, которые вызывают ОРЗ (острые респираторные заболевания). Мы привыкли называть ОРЗ простудой, но нельзя забывать, что иногда заболевания протекают крайне тяжело и приводят к серьезным последствиям. И кстати, грипп тоже относится к ОРЗ.

Разумеется, простому человеку можно и не знать, какой конкретно вирус вызвал то или иное заболевание. Эта информация нужна врачам и специалистам, которые уже определили, что грипп предпочитает низкие температуры и повышенную влажность, то есть, его временем года является зима и осень. В таких условиях вирус быстро размножается и вызывает активное распространение заболевания среди населения. Но есть и другие вирусы, которые активизируются, когда на улице тепло – в частности, риновирусы. Получается, что возбудители гриппа и ОРЗ активны круглый год.

Заведующий лабораторией экологии вирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Минздравсоцразвития России доктор биологических наук Михаил Щелканов отмечает, что вспышка заболеваемости гриппом всегда возникает в осенне-зимний период, когда низкая температура переохлаждает верхние дыхательные пути и ухудшает местный иммунитет. Но пандемии способны возникать и в весенне-летнее время. Например, так было в 2009 году – тогда новый пандемический вид гриппозного вируса А (H1N1) распространился в апреле.



Фактор риска



Но ведь в летнее время мы получаем витамины и наш образ жизни более активен, поэтому и организм улучшает свою защиту. Летом он лучше противостоит инфекциям, но в последнее время в нашей жизни появился один фактор, значительно увеличивающий риск заболевания. Этим фактором стал простой кондиционер, без которого сегодня многие не обходятся ни на работе, ни в офисе. Разумеется, приятно попадать в прохладное помещение после прогулки под знойным солнцем. Однако так происходит переохлаждение, которое может вызвать простуду. Также кондиционер очень сушит воздух, поэтому долго находясь в кондиционируемом помещении слизистая носа пересыхает, ухудшая защитные силы нашего организма и повышая риск подхватывания инфекции даже в летнее время.



Как болеть?



Итак, вы наверное уже поняли, что летом тоже легко заболеть, но есть еще одно распространенное заблуждение: люди часто полагают, что летом заболевание протекает быстрее и легче, и перенести его можно без постельного режима. Это неправда. Придерживаясь стандартных рекомендованных медиками правил, выздоровление при ОРЗ может пройти намного легче и быстрее.

Прежде всего, надо обеспечить себе постельный режим и взять больничный на работе. Находясь в офисе, вы не принесете пользы ни себе, ни окружающим. И еще любое лечение гриппа и ОРЗ надо начинать приемом противовирусных препаратов, прописанных врачом.

При этом следует помнить про симптоматическое лечение, которое снимает такие ярко выраженные симптомы у больного, как головные боли, жар, насморк, ломота в теле, озноб, боль в горле, отек слизистой. Кроме облегчения общего состояния симптоматическое лечение предотвращает развитие осложнений. При правильном проведении данного лечения заболевший быстрее ощутит облегчение, а процесс выздоровления заметно ускорится.

Если вы заболели, также рекомендовано взяться за укрепление своего иммунитета, чтобы повысить сопротивляемость организма. Для решения этой задачи можно начать прием витамина C, который необходим организму, цинка, имеющего противовирусные и антиоксидантные свойства, и эхинацею, которая прославилась своим противовоспалительным и антибактериальным действием.

Мысли о болезни в летнее время года сильно все омрачают, но на самом деле это не повод для расстройства. Просто вспомните, сколько раз вы переносили ОРЗ на протяжении всего года. Уровень заболеваемости ОРЗ по 2-4 раза за год считается нормальным, поэтому просто начните соблюдать режим, если вдруг вас угораздило заболеть летом, примите необходимые меры, посетите врача и придерживайтесь его рекомендаций.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 июля 2012 6 253 (6) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: простуда, лето или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель natalishoklova (7 июля 2012 08:36)

    bully Летом можно простуду вылечить и бе антибиотиков, в отличии от зимнего гриппа, главное что имунитет летом сильнее.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- Ася (7 июля 2012 13:05)

    написано всё верно, однако, не всегда можно поступать как правильно, внешние факторы мешают. Но,летом, много естественных витаминов, и если следовать мерам осторожности, то можно избежать заболеваний. Особенно нужно быть внимательным к детям.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: -- Aurioniki (8 июля 2012 14:12)

    На счет фактора риска верно подмечено. На работе 80% всех сотрудников начинало заболевать с наступлением лета, когда кондиционер включался на 19 градусов. Лучше использовать вентилятор и холодный водораспылитель.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Майя Охилькова (9 июля 2012 10:29)

    Летом простываю гораздо чаще, чем в другое время года, особенно в жару. Болеть всегда неприятно, но летом, мне кажется, особенно обидно, а уж если ты приехал отдыхать на юг и каждый день на вес золота - это уже катастрофа. Как избежать этого?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  5. #5: Посетитель vaha1311 (12 июля 2012 08:17)

    В статье "летняя простуда" автором подчеркивается наличие риска заболеваний риновирусами и в летнее время. Пишется о том, что нужно соблюдать при этих заболеваниях постельный режим и рекомендации врачей. Статья хорошая. Рекомендую ее читателям для ознакомления и соблюдения правил при заболеваниях.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  6. #6: Травник 7lepestok (10 августа 2012 18:47)

    Летом очень много сквозняков, которые являются основными причинами заболеваний. Вот, к примеру, насморк очень хорошо поддается излечению луковицей. Необходимо натереть на терке луковицу, отжать сок, смочить им маленькие тампончики из ваты и заложить их в ноздри, при этом глубоко вдыхая несколько раз. Такую процедуру необходимо повторять в течение всего дня.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх