Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Поддерживаем иммунитет и что такое иммуномодуляторы
Согласно статистике, примерно каждый второй житель нашей страны принимает иммуномодуляторы для поддержания иммунной системы организма. А что в этом такого? – скажут сторонники самолечения. – Такова современная медицина, что лучше заранее принять меры, чтобы потом не пришлось тратиться на лечение простуды.

Что мы в действительности делаем со своим организмом?



К вашему сведению, в западных странах иммуномодуляторы назначают только врачи, и очень избирательно – лишь пациентам, которые действительно нуждаются в поддержке иммунитета (к примеру, больным раком, гепатитом, аутоиммунными заболеваниями, ВИЧ-позитивным людям). Данные препараты являются частью курса лечения по поддержанию здоровья этих людей. Почему же тогда в нашей стране данные «витаминки» настолько распространены, что в зимнее и осеннее время они раскупаются в считанные мгновенья?



Везде и всюду



Оказывается, это исторический вопрос. Первые иммуномодуляторы появились еще в СССР с утилитарной целью – они применялись для создания идеальных солдат, способных действовать в бактериальной войне. В 90-х годах фармацевтические компании начали использовать данные разработки, уменьшили дозировки, упаковали пилюли в красочные коробочки, и на нашем рынке появились иммуномодуляторы. Как говорится - пей, сколько влезет.

Таким образом, в нашей стране данные лекарства схожи с йогуртами, в которых содержатся полезные бактерии: продаются повсеместно, пить их может каждый, самоуспокоение для укрепления здоровья наступает мгновенно. А есть ли смысл?



Война миров



Краткая теория. Если организм имеет хороший иммунитет, вирусы и микробы не смогут разрушить этот барьер. Задачей иммунитета является распознавание и уничтожение генетически чужеродных клеток. Иммунитет – это не орган, наподобие печени или сердца, а специальные клетки, 80% которых размещены на стенках кишечника.

Так вот, различием своих от чужих занимаются иммунные Т-клетки, которые помогают фагоцитам крови отличать чужеродные антигены от «родных клеток». При обнаружении неприятеля в дело вступают Т-лимфоциты, активирующие фагоциты для уничтожения вирусов и микробов, которые они поглотили. Если «враг» не уничтожен, действовать начинает лекарственный препарат – иммуномодулятор. Но… следует ли помогать своему организму увеличивать активность клеток иммунитета? Врачи в этом вопросе мыслят по-разному.



То, что доктор прописал



Все мы нередко прописываем себе лекарственные средства и нередко выздоравливаем, не посещая врача.

Однако принимать иммуномодуляторы «на всякий случай» опасно. Ело в том, что признаки сниженного иммунитета, такие как частые головные боли, постоянная субфебрильная температура (примерно 37 градусов), быстрая утомляемость, постоянный насморк и многое другое могут являться симптомами другого заболевания, которому необходимо специальное лечение. Нередко таким образом и запускается цепочка хронических заболеваний или развивается «избалованность» иммунитета, который утрачивает способности распознавания чужеродных клеток.

Нередко мы выздоравливаем, не используя иммуномодуляторы. Что для этого необходимо? Полноценный отдых и нормальный режим дня, здоровое питание и умеренные физические нагрузки, а лекарства нужно принимать лишь по предписанию врачей.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 января 2012 5 358 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: иммунитет или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх